Jan 21, 2011 21:18
Имела возможность купить новую книгу Панченко - «Луки и арбалеты в бою».
Ан подумала - а зачем мне? Все это знаю, читала, с автором обсуждала, добрая половина в виде статей у меня уже есть. И не купила. Нехороший я человек, редиска. С другой стороны, я не купила, знаю потому что, оставила другому, а кто-то другой купит, и прочтет про то, что еще не знает, много достоверного, интересного и ему нужного! Хороший я человек, крылышки отрастают! Порой на меня нападает такая благотворительность. С третьей стороны, что ж я теперь, без автографа останусь?! Ыыыы…
Upd. Предупреждение, кое-где подписи к рисункам перепутаны. Автор заверил (мне, а я - вам), уж не его вина.
Теперь про то, что купила.
Самуил Карлович Грейг. 1735-1788. Автор - Ю.С. Крючков. Судостроитель и историк флота из Николаева. Переиздание с большими Приложениями, которых в книге 1988 г. не было.
Имеются - факсимильное переиздание из «Морского сборника» 1849 г. журнала/мемуара капитан-командора (в те поры) С. Грейга про Чесму; планы бомбардирских судов 18 века; планы пушечных заводов; чертежи карронад, мортир и корабельных орудий, схемы парусности русских судов 18-века, планы Чесменского боя, масонство, родословные, и т.д. и т.п.
Тем, кто, как я, на слово «карронада» реагирует всеми фибрами души (больше реагажа! - сказал бы кинорежиссер) - книга - крембрюле.
Чего не имеется - романтики, кроме стихов на смерть адмирала Грейга адъютанта его Голенищева-Кутузова-мл., кто заодно был тогдашним стихотворцем.
А ведь можно было залить - тони. Всем, кто любят романтический и таинственный 18-й век, имя Грейга не могло не попадаться. Я вон про княжну Тараканову читала ажно 4 книжки. Именно эскадра Грейга привезла сию даму в СПб. На том же корабле плыла супруга флотоводца Сейра Грейг, тоже беременная (кузина Джеймса Кука). Это ей императрица Екатерина после сказала - «Если мальчик - родится мичманом, если девочка - фрейлиной».
Теперь порекламирую не книгу, а человека. В литературе морская династия Грейгов нечастый гость. Брезжит у Соболева - о «книге сигналов еще от адмирала Грейга», потом не так давно читала С.Григорьева (это такой детский писатель, заодно фантаст и маринист) «Победа моря», про Николаев и детство адм. Макарова, неважно, там - А.С.Грейг, сын, тоже адмирал, командующий Ч-морского флота.
Короче: что сказать. О-ва Зел. Мыса - Сенегал - Брест с адм. Хоуком - Киберонское сражение - Тулон - взятие о-ва Св.Елены - взятие Гаваны на Кубе - Россия - Архипелаг - Чесма - пожары - Гогланд.
ОМГ. Может разве поклонник Стивенсона пройти мимо потомка МакГрегоров на российском флоте? *А вот знаком был Грейг с Катрионой или нет?.. ))))
Пенской В.В. Великая огнестрельная революция. М., 2010.
Всем, кто в теме, тут же на ум идет широко известная «военная революция», и статья и теория М.Робертса. Так это не перепев. Тут собственное исследование, серьезное и объемистое. 4 раздела - Зап. Европа, Польский регион, Османская империя, Россия. («Военная революция» 16-17 вв. в Европе, и ее влияние да апперцепция в странах-имитаторах.) Полезен как склад фактов.
Не только «заклепочникам». Факты всегда умнее умников.
Но помнить надо, что встраивать их в теорию нужно самому, не полагаясь на дядю, пусть даже профи-историка.
К слову, что еще приятно, автор - соотчич. Работает в Белгороде, у него много статей про Белгородский полк.
Дикси.
друзья,
книги