У нас, наверное, был образцово-показательный избирательный участок. Нас даже два раза снимало телевидение.
На нашем участке зарегистрировано 2287 человек, из которых пришли на выборы 46%. Игнатьев набрал 597 голосов, Николаев - 203, 199 Шурчанов и кандидат от лдпр 70. Его фамилию даже назвать не стоит. Ер получила 556 голосов, коммунисты с СР примерно по 200, остальные - мизер. Никоноров набрал в три раза больше, чем Шурчанов-младший, но и Шурчанов прошел. Так что все счастливы, наверное.
Избиратели пришли добровольно, никого под ручку не вели. То, что люди поддавались на призывы и "сыкнули" пойти против системы - это исключительно их проблемы.
То, что за Яблоко отдали 9 голосов как бы говорит, в каком месте у нас либеральные ценности.
Наблюдатели на нашем участке действительно работали, члены УИК общались вежливо, хоть многие избиратели пытались залезть вдвоем в одну кабинку. Голосования за других лиц действительно были и особенно они были на дому. Когда наблюдатели не в силах смотреть как бабушка дрожащими руками плачет и пытается поставить галочку - делали это за неё. Но всегда было четко и ясно озвучен её выбор. Я считаю, что принуждать соцработникам к голосованию неправильно, а "овощи", которыми на деле являются многие неходячие больные - голосовать ни к чему. На то, чтобы собрать 39 голосов у нас ушло 10(!) часов!
Итак, моя работа начала в 7 утра, а закончилась в 4 утра следующего дня. 21 час, Карл! Нас снимали ГРТК и Чаваш Ен.
ГТРК снимал процесс старта выборов и интервьюировал кандидата от СР
Наблюдателей было много, особенно постарались КПРФ и СР. Но после этих выборов лично у меня не остается сомнений, что подсчет был ЧЕСТНЫМ. Фальсификаций и подтасовок не было в городе точно. А победа была достигнута маркетинговыми методами, не всегда белыми и пушистыми.
да, действительно, были попытки запросить информацию о том, кто пришел, а кто нет. Но такой информации не предоставлялось и "запугивание санкциями" со стороны образовательных учреждений.. Никто не мешает это все заснять и опубликовать, разве нет? Почему так много разговоров и так мало фактов?
Бабушки-то шли на выборы сами, но зачастую голосовали за Коммунистов России, которые просто пользуясь чужим брендом отобрали у КПРФ 26 голосов. За рубежом за похожесть бренда можно словить судебный иск и придется менять бренд. У нас такого почему-то нет.
Нам ещё говорили о том, что покупали голоса аж за косарь за ЕР. Звучали также цифры в 200 рублей, 500 рублей и голосование за отдельных кандидатов по 6-му округу от ЕР якобы тоже проплачено. Но мне никто не предлагал и свою галочку я поставил бесплатно. Можете мне оплатить постфактум - я не возражаю)
На мой взгляд, действительно за счет работы с деревней, за счет вкладывания средств в развитие инфраструктуры в преддверии выборов Игнатьеву и ЕР удалось получить высокий процент. Также этому способствовала инертность оппозиции. СР просто отбирала голоса от КПРФ, КПРФ со своими плакатиками на газетной бумаге и кипяточком(тм) вряд ли привлечет много молодых на свою сторону. А это важно при постоянно мрущем электрорате.
нас кормили на 100 рублей в день, мы работали даже больше положенного и лично я вряд ли увижу благодарность от того же Никонорова, который пронаблюдал за подсчетом голосовал до часу ночи и с трудом скрывал свою радость
у нас было три крупных потока: 8-30, 10-30 и после обеда. После двух было как-то посвободнее. Никаких пастухов, которые бы подгоняли безвольных бюджетников и "родителей учеников" не было
А ещё: было довольно много испорченных бюллетеней: от 5 до 8%
Ветеран войны рассказал несколько историй, рассказал, как ему трудно ходить. Таких будет все меньше и меньше, что будет после смерти "красного электрората" - может когда-то напишу такой пост.
В квартирах было много уютных кошечек. Хоть какая-то радость от этого хождения. Весь наш состав из двух членов уик и четырех наблюдателей решил, что негоже трогать овощеобразных старичков и голосование "на дому" следует убрать вообще. Ведь там ни о какой тайне голосования не может идти речи, а отказать в праве голосовать из-за физических ограничений мы не можем - это должен сделать соц. работник. А соцработники наоборот пишут заявления, что они могут и хотят. А люди не могут и не хотят.
Я считаю, что результаты выборов надо признать хотя бы для того, чтобы такого больше не было хотя бы в этом году.
+ результаты выборов отражают текущую картину на данный момент. Да, сильные и независимые, образованные и умные не поддерживают политику власти в большинстве своем, если не кормятся от "кормушки", разумеется. но ведь много других людей
а для того, чтобы понять это - нужно потратить две недели на работу членом уик
Кстати, мы следили, чтобы бюллетени не тырили. Это бы осложнило подсчет голосов, писали бы ненужный акт на каждый утраченный бюллетень, но на выбор кандидата это никак не влияет, как и мат, да и прочие черкания. Нам-то все равно - мы как КАИБы, только в четыре ночи почему-то хотим спать)