Усадьба графа А.К. Разумовского, Минспорт РФ и убийство Грибоедова: московские переплетения

Jan 19, 2014 21:24

Много лет, регулярно бывая в Москве, пытаюсь в каждой поездке посмотреть что-то новое - хотя бы пройтись доселе нехоженым маршрутом или посмотреть новую экспозицию или архитектурный объект.

Прямо в центре Москвы, недалеко от шумного Курского вокзала, находится некогда великолепный и богатый дворец городской усадьбы графа Алексея Кирилловича Разумовского. Сейчас в некоторых зданиях усадьбы Министерство спорта Российской Федерации.



Об усадьбе А.К. Разумовского в Поливаново Подольского района Московской области подробно написано здесь.






Известный государственный деятель, попечитель Московского университета, один из основателей Царскосельского лицея, министр народного просвещения с 1810 по 1816 год, прожил в своей московской резиденции два года после отставки с государственной службы.
Усадьба Разумовского была построена в 1801-1803 гг. архитектором А.А. Менеласом, а затем в 1842 году существенно перестроена и расширена архитектором А.Г. Григорьевым. Это типичная богатая городская усадьба екатирининской эпохи, с обширным парком с прудами, парадным подъездым двором и центральным, главным усадебным дворцом.



Вот эту фотографию от 2009 года нашёл в интернете:




Фото отсюда

Усадьба явно изменилась в лучшую сторону и похорошела!

В «Путеводителе по Москве» 1831 года указывалось, что на лугах парка для знатных гостей графа устраивался показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирали сено, пели песни, а по окончании сенокоса и угощения танцевали и водили хороводы. Слишком дорогостоящее содержание дворца и огромные долги тяготили графа, и несколько раз просил он императора Александра I купить имение за 850 тысяч рублей, из которых 800 тысяч сразу уходили на оплату долгов.

После смерти графа в 1822 году усадьба стала приходить в запустение. В 1826 году в коронацию Николая I в нём останавливалась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна со своим двором. В 1827 году в одном из флигелей усадьбы жил польский поэт Адам Мицкевич. В 1829 году здесь поселили персидского принца Хозрев-Мирзу с посольством, приехавших извиняться за убийство Грибоедова, привозивших иранские товары, в т.ч. известный бриллиант "Шах".





После Октябрьской революции собственность была экспроприирована советской властью. 29 мая 1918 года в бывшей усадьбе Разумовского по распоряжению Ленина был открыт Московский институт физической культуры. В здании разместились общежития и учебные аудитории для студентов. Пруды были засыпаны, вместо них устроены стадионы и спортплощадки.

В декабре 1920 года институт получил статус центрального института - Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК). В октябре 1941 года институт был перевезен в Свердловск, где и продолжил работу до 1943 года. По возвращении в Москву в феврале 1943 год 280 студентов и 51 преподаватель приступили к учёбе. При этом производился ремонту помещений, спортивных площадок, стадиона и гимнастических залов. Сам институт возобновил свою деятельность в 1946 году: были восстановлены педагогический и спортивный факультеты, возобновила набор школа тренеров, создавались научно-исследовательские кружки при кафедрах.

При подготовке Москвы к Олимпиаде 1980 года дворец был включен в список олимпийских объектов и к концу 1979 года помещения были полностью освобождены. Начались строительные работы, которые нельзя было назвать реставрационными. К Олимпиаде не успели и работы были прекращены на долгие годы. После 1980 года в здании усадьбы находились различные спортивные организации Госкомспорта СССР, главным из которых являлся ВНИИФК (Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры).

В начале 1990-х с созданием различных новых руководящих структур физкультуры и спорта в этих помещениях, наряду с ВНИИФКом, находился Национальный фонд спорта и его структуры.

В начале 1999 года главное здание усадьбы было передано Российской академии художеств З. К. Церетели. Через несколько месяцев, в июле 1999 года, произошёл пожар, значительно повредивший часть главного здания. С осени 2008 года в здании усадьбы располагается Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.





Липецкий блогер Александр Петров на лестницах исторической усадьбы





Надеюсь, что развитие массового спорта в России по липецкой модели будет столь же стремительным, как и таяние времени до Олимпийских Игр в Сочи. Думаю, встреча В.Л. Мутко с представителями регионов и мероприятие в июне 2014 года позволит качественно сдвинуть эту актуальную и массовую тему.

Очень здорово, что многие города России (в т.ч. и столица) не отстают от развития современных коммуникаций:


Рядом с усадьбой находится церковь "возле "Конюшен":


Так что, дружите со спортом, развивайте массовую физкультуру и спорт, обязательно посетите усадьбу графа А.К. Разумовского!

Минспорт РФ, усадьба Разумовского, Москва, Липецк, история, Сочи-2014, Кубок дворовых видов спорта, дворовый спорт, усадьбы, Мутко

Previous post Next post
Up