Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в весеннем и осеннем Ленино

Sep 25, 2013 19:15

Вот чем хороша блогосфера - пока не собрался сам, исчерпывающий пост выложат другие:) Спасибо Анне за рассказ о родных краях!

Оригинал взят у annazv77 в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в весеннем и осеннем Ленино
Бывает так: привезёшь фотографии из поездки, но не успеваешь их выкладывать сразу, по, что называется "горячим следам", а спустя время уже теряется актуальность материала - не будешь же летом писать о селе Ленино, каким оно было ранней весной, ещё будучи заснеженным! Но иногда оказывается, что подобная пауза оказывается даже полезной и тогда некогда забытые в архивах и папках фотографии вновь достаются не только для того, чтобы оживить воспоминания, но и ради того, чтобы пост получился живым. Да-да, вы не ослышались - живым. Что такое жизнь? Это, прежде всего, движение, а если это продвижение к созиданию, то такая жизнь живее вдвойне, а то и втройне.
В село Ленино, жемчужиной которого является Рождественско-Богородицкая церковь, мы заехали по пути из Усмани, где проводили очередную блогерскую субботу в конце марта этого года, когда Липецкая область ещё утопала в снегу. Тогда мы увидели храм, стоящий в лесах. Во время визита cr2 в наши края, мы побывали здесь вновь. Пред нашими очами предстал восстановленный храм в его красоте и величии. Значит будем жить:-)) Ведь возрождение храмов помогает реставрировать и наши души.



Село Ленино Липецкого района расположено на правом берегу реки Воронеж. Человек в этих местах начал селиться в очень далёкое время. А
рхеологи в 1930 г. находили около села каменные топоры и другие орудия, сделанные в V-III тысячелетиях до н.э. и относящиеся к эпохе неолита. В период Киевской Руси здесь было укреплённое славянское поселение, разрушенное во время монголо-татарского нашествия.
В конце XVI в. эту местность получил дядя царя Михаила Фёдоровича - боярин И.Н. Романов. В 1614 г. он построил на городище острог, и селение стало называться городом Романовом, который до 1779 года был центром Романовского уезда. В XVIII веке город преобразован в село Романово, а в 1920 году оно стало носить новое название - Ленино (в честь В. И. Ленина).

"1"
В 1872 году в селе, на месте деревянной церкви, был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В документах Тамбовской епархии 1876 года отмечено: "Церковь Рождество Богородицкая, каменная, построена в 1872 году тщанием прихожанъ; престол один".




"2"



"3"



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"



"23"



"24"



"25"



"26"



"27"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2.

Подробнее о достопримечательностях Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе по Липецкой области.


краеведение, блогерский путеводитель, Липецкая область, Липецк, туризм в Лпецкой области

Previous post Next post
Up