Клевета и оскорбления в сети Интернет

Jul 12, 2013 11:50

Очень актуальная и важная тема, на мой взгляд, имеющая самое непосредственное отношение к перспективам развития блогосферы и современного общества.

Оригинал взят у annazv77 в Клевета и оскорбления в сети Интернет
Интернет уверенно шагает по планете, уже даже не медленно и верно, а быстро и успешно, проникая во все сферы жизни и деятельности общества: бизнес, образование, политику. В Интернете всё, как в жизни:
временами здесь разгораются совсем нешуточные почти-шекспировские страсти конфликты. Одно дело, когда люди отличаются умом и сообразительностью достаточным уровнем порядочности для того, чтобы не перейти на личности, ведя беседу в рамках приличия и совсем другое - когда в ход пускается тяжёлая артиллерия в виде клеветы и оскорблений. Вопрос "что делать, если вы столкнулись с клеветой и оскорблениями в свой адрес?" обычно совсем не волнует тех, кто с подобным никогда не сталкивался. От таких людей самая распространённая рекомендация звучит как "не обращать внимания". Совет разумный, однако иногда наступает какой-то предел. Знаю, о чём веду речь, потому как сама три года назад была объектом изощрённой травли, в которую вовлекалось всё больше и больше обозлённых людей, не знающих меня ни лично, ни даже опосредованно, но спешащих сказать гадость просто потому, что сработал механизм толпы. Это же как у Солженицына, в "Раковом корпусе": "Ведь всякая травля, однажды кликнутая, - она не лежит, она бежит. Это - не след по воде, это борозда по памяти. Можно её потом заглаживать, песочком засыпать, - но крикни опять кто-нибудь хоть спьяну: "бей врачей!" или "бей инженеров!" - и палки уже при руках". Тем паче, что Интернет - наиболее удобный и доступный способ быстрого распространения информации, здесь слухи и сплетни распространяются мгновенно, а далеко не все обыватели редко утруждают себя аналитической деятельностью, с удовольствием вкушая то, что "дают".
Мы много говорим о развитии гражданского общества, но сами при этом не всегда, а точнее - в редких случаях готовы решать проблемы правовыми способами. И дело тут не в судебной системе, к которой, знаю, у многих - претензии, а дело, в том числе, в нас с вами, не привыкших к решению вопросов цивилизованно.

Так можно ли привлечь того или иного блогера, тщательно скрывающегося за ником и аватаркой, к ответственности? Можно. Были время и силы, а главное - желание. Нужно ли? Нужно. Хотите, чтобы вас уважали? Научитесь уважать себя сами и покажите другим, чем может обернуться хамское, порочащее вашу честь и достоинство, поведение в ваш адрес.

Внимание, прежде чем читать далее, обратите внимание на то, что я не являюсь юристом и не имею юридического образования. Следовательно, излагая нижеперечисленную информацию, не претендую на полноту освещения. Дополнения и указание на ошибки, а также всевозможные мнения только приветствую.

1. Определяемся с понятиями.
Клевета.
Согласно ст. 128.1 - под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Подробнее о клевете и наказаниях за неё здесь.

Оскорбление.
Согласно ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Подробнее об оскорблении и санкции здесь.

Статья 152 ГК РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Необходимо отметить, что относительно составов преступлений есть квалифицированный состав, выделяемый на основе такого критерия, как способ распространения, и именно он наличествует, когда клевета или оскорбление содержатся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. И вот здесь возникает резонный вопрос (он - ниже).

2. Можно ли отнести интернет-сайт к средствам массовой информации?
Согласно Закону РФ об СМИ интернет-сайт не может быть признан иной формой периодического распространения массовой информации.
Однако, согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", "судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации".

3. А что в реальности? Об обзоре судебной практики.
Некоторые судьи квалифицируют распространение заведомо ложных порочащих сведений в сети Интернет как клевету, содержащуюся в средствах массовой информации.
Так, например, Королевский городской суд 8 июля 2008 г. рассмотрел уголовное дело, возбужденное в апреле 2008 г. по заявлению местного жителя, в отношении которого в сети Интернет были распространены заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство (с сентября 2007 г. в сети Интернет на сайтах знакомств размещались личные сведения о заявителе, его фотографии, ложные сведения о его нетрадиционной сексуальной ориентации и желании познакомиться с мужчинами; от имени заявителя в Интернете велась переписка с оскорблениями других посетителей сайта и высказываниями в их адрес непристойных предложений). Распространитель сведений был обвинен судом в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК (утратила силу). Информация отсюда.

Необходимо помнить о том, что для подтверждения распространения информации в сети Интернет, ставшей предметом судебного разбирательства, недостаточно простой распечатки. Необходим нотариальный протокол осмотра сайта. Эту услугу оказывают многие нотариусы. Стоит она недёшево, но в случае выигрыша дела можно отнести эти затраты на счёт ответчика. Если к ответственности за клевету в сети Интернет привлекают государственные органы, то способов доказывания значительно больше, ведь в руках у правоохранителей весь спектр процессуальных средств, согласно УПК РФ. Это могут быть показания свидетелей, заключение эксперта, всевозможные запросы Интернет-провайдерам и др.
Однако, безусловно проще и разумнее урегулировать вопрос в досудебном порядке, направив письменное предложение о публикации опровержения.
Решившись на разбирательство, помните о том, что правильно составленный иск при наличии доказательственной базы гарантирует (более чем на 50%) положительный результат. Образец искового заявления о защите чести и достоинства можно посмотреть здесь

4. Полезные ссылки:
1). Петербургский правовой портал: ответы на вопросы что делать, если оскорбляют в сети Интернет;
2). можно ли за виртуальное хамство в сети интернет на сайтах форумах привлечь к ответственности в реальности: видекомментарий юриста.

Давайте жить в мире и согласии и учиться отвечать за свои слова, в том числе, в Интернете. И да будет всем счастье.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4.



блогосфера, блоггеры, мораль, общество, нравы

Previous post Next post
Up