Данный пост я скопировал у своего ханты-мансийского друга Ильи Абрамова. Очень рекомендую посмотреть!
ilya_abramov_84 23 апреля, 1:22
Тихо и незаметно в начале апреля в Ханты-Мансийске прошел Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Не было толп фанатов и корреспондентов, ревущих трибун, верениц машин VIP как на прошедшем недавно
Чемпионате мира по биатлону. На этих соревнованиях сплошь VIP.
1
И болельщиков было откровенно мало, хотя вход бесплатный.
2
Не помогало даже то, что наши спортсмены побеждали и были впереди планеты всей. В общем зачете 48 медалей разного достоинства против 23-х украинских и 9-ти норвежских.
3
Борьба за медали шла самоотверженная. Особенно напряженной была эстафета у мужчин в лыжных гонках. Наша команда вырвала победу на последней трети последнего круга.
4
5
Эстафета в паралимпийских лыжах по-настоящему командный вид борьбы, потому что на трассу выходят спортсмены разных классов инвалидности: с поражениями одной и двух верхних конечностей, слабовидящие, "безногие" на санках.
6
Классификация спортсменов по инвалидности ранжированная и ее можно посмотреть на
официальном сайте паралимпийского комитета России.
У женщин такой динамичной гонки не получилось, потому что выставить полные команды смогли только Россия и Украина.
7
Зато болеть удобно - при любом раскладе наши победят.
8
В выходной день привели школьников, и когда начался конкурс кричалок, они показали на что способны. Конечно, запомнились самые смешные: «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Югра всегда на первом месте». Самую хитовую кричалочку дослушать не удалось: «Если наши проиграют, наши вашим…нет, нет - это кричалка для других соревнований» - прервал ведущий.
9
Тех, кто первый раз попадает на такие соревнования, могут удивить бегущие тандемы, ведущий в котором снабжен майкой с буквой «G». Это зрячий лидер, на которого ориентируется слабовидящий спортсмен.
10
11
На трассе он и штурман, и тренер, и психолог, держит темп, подает команды об уклонах, иногда с помощью небольшого прибора, усиливающего звук.
12
Когда выступали слабовидящие спортсмены, на стадионе замолкала музыка и утихал комментатор, чтобы избежать помех.
Всю спортивную инфраструктуру реконструировали для принятия паралимпийцев, начиная от аэропорта и заканчивая туалетами в отелях. Пандусы, дверные проемы, спецтранспорт, специальный профиль трассы.
13
Особенно значительные изменения в биатлоне. Винтовку с собой по трассе не носят, она стационарна и снабжена упором. Стрельба ведется только лежа, на расстоянии 10 метров. Соответственно и мишени гораздо меньше по размеру. Для слабовидящих спортсменов наведение на цель осуществляется звуковым сигналом, который усиливается по мере приближения к «десятке». Пуля свинцовая, безгильзовая, приводится в движение сжатым воздухом. О том, как переоборудовали стадион можно посмотреть сюжет местного телеканала, он идет вторым в новостном выпуске:
http://ugra-tv.ru/programs/inform/news/videoarhiv_novosti/?i=2102 Атмосфера на стадионе была добрая, хоть и боевая. Солнце жаркое. Снег настоящий.
В общем, мне понравились эти соревнования. Это состязания духа. Борются тут в первую очередь с собой, со своими недугами, а уж потом с соперниками.
Надеюсь Ханты-Мансийск оставил у гостей ислючительно положительные воспоминания!
15
Посмотреть репортаж с ЧМ по биатлону в Ханты-Мансийске в марте 2011 в
моем блоге Метки:
Ханты-Мансийск,
биатлон 2011,
лыжи