Покровская церковь и исторический центр села Сырского

Apr 08, 2013 13:00

Много лет с перерывами занимаюсь историей села Сырского - это моя малая Родина по отцовской линии. Как в XVII веке поселились служивые у берега Воронежа, так до сих пор там и проживают Логиновы, Чурсины, Леоновы, ...

Само Возникло в первую четверть XVII века. Вместе с селом Романовом (Ленином) было владением крупного феодала дяди царя Михаила Федоровича И.Н. Романова. Церковь деревянная была постоянной спутницей села. В 1844-1846 годах в Сырском была построена каменная Покровская церковь. сведения о наличии дел в архивах по селу Сырскому можно посмотреть здесь.

Это первое упоминание о церкви:


А это Покровская церковь села - в ней крестились мои предки:



Памятник погибшим землякам с видом на земскую школу. В этой школе начинал учиться мой отец.


Общий вид на памятник и церковь:


Памятник первому милиционеру села Хомутинникову, погибшему в 1920 году:




Списки погибших в годы Великой отечественной войны жителей сырского:





Много тут моих родственников...







ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сырское возникло в первой четверти XVII века. Вместе с селом Романово (Ленино) было владением крупного феодала Ивана Никитича Романова - дяди царя Михаила Федоровича Романова.

Известный краевед Ф. Мелихов считает, что название произошло от того, что поселение первоначально застраивалось внизу у реки (на сыром месте) и лишь потом разрасталось в нагорную часть. Основой названия могло явиться и слово «сырт», заимствованное русскими из тюркских языков. Этот термин означает водоразделительную гряду, междуречье, возвышенность. Прибрежная часть села Сырское представляет собой местность, состоящую из возвышенностей (сыртов), чередующихся с впадинами, в которых расположились жилища первых поселенцев, и где сейчас находятся дома сельчан. До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.

Упоминания о первой деревянной церкви в селе из Клировых ведомостей: [Клировые ведомости] «Въ селе Сырском церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы без пределовъ деревянная одноприходная построена в 1692 году. Утварiю средственна которой имеется опись за рукоприкладствомъ всехъ священно и церковнослужителей хранится въ ризнице. Церковная сумма свечная, кошельковая и кружечная высыпается ежемесячно при всехъ священно и церковнослужителяхъ и записывается въ приходскую книгу поданной печатной формы безъ всякаго упущенiя и хранится въ безопасномъ месте за замком старосты церковнаго и за печатью священника. Оная сума въ расходъ употребляется старостою церковнымъ съ согласiя священно и церковнослужителей также съ запискою по форме въ расходную книгу и по прошествiи каждаго месяца и года въ приходо-расходныхъ книгахъ священно и церковнослужители по надлежащему подписываются.

Церковной земли при оной церкви 33 десятины которая … на мирском плане. Оною землею священно и церковнослужители не владеютъ а пользуются оной съ … чрезполосно… При оной церкви приходских 149 дворов в них душъ мужеска 632, женска 671, обоего 1303. Метрическiя тетради въ надлежащемъ порядке за общим подписанiемъ съ моего вступленiя во священники съ 1810-го года есть имеются и хранятся въ ризнице, а прежнихъ съ 1780-го года изъ коихъ неоказалось по неизвестнымъ мне причинамъ 793, 794, 795, 802, 803, 809 годовъ. Обыски пишутся по форме въ указаное время и обыскная книга въ надлежащемъ порядке также и … росписи съ 1813-го года имеются и оное свидетельствуется при осмотре благочиннымъ».

В документах Тамбовской епархии 1876 года отмечено, что «въ селе Сырском Покровская церковь, построена в 1844 г. тщанием прихожан; престолъ один». Церковь считалась приписной к Пятницкому храму села Подгорное. Обе церкви обслуживались штатом Подгоренского храма, который в 1876 году состоял из: настоятеля (Семен Васильевич Иловайский, священник 2 разряда, рукоположен в 1862 г.), помощника (Алексей Иванович Жданов, священник 2 разряда, рукоположен в 1875 году) и трёх псаломщиков. Прихожан у Покровской церкви в это время насчитывалось 806 душ мужского пола и 836 женского пола. Храму принадлежало 33½ десятин земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Коростин (с 1873 года).

В 1893 году у Покровского храма появился свой штат: священник (Симеон Макарович Иловайский, 51 год, рукоположен 21 марта 1864 года, награжден скуфьей), диакон (Павел Аристов, 33 года, рукоположен в 1892 году) и псаломщик (Иван Михайлович Покровский, 46 лет, в должности с 1864 года). В земской школе в конце XIX века села обучался 71, а в школе грамотности - 35 человек. Число жителей мужского пола - 1003 человека. В "Справочной и памятной книжке по Тамбовской епархии на 1893 год" отмечено, что Покровская церковь была построена в 1846 году.

А.Е. Андриевский в своих трудах за 1911 год отмечал, что «Церковь каменная, теплая, построена въ 1846 году. Престолъ - во имя Покрова Божiей Матери. Приход открытъ в 1691 году. Имеется местно-чтимая Смоленская икона Божiей Матери». Дворов в селе в это время насчитывалось 362, душ мужского пола 1284, женского 1292, «великороссы, земледельцы, наделъ земли у крестьянъ около 2 десятины на душу. В приходе река Воронежъ, в 2 верстахъ казенный лесъ. Школы: земская, второклассная и церковно-приходская школа грамоты, законоучителю въ земской школе 48 рубл. въ годъ. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1780 года».

В 1911 году штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта земли 33½ дес. полевой, въ трехъ верстахъ отъ церкви, въ одномъ месте, есть и усадебная, въ маломъ количестве. Общая доходность причтовой земли 330 рублей въ годъ. Братскiй годовой доходъ отъ 800 до 1200 руб. Дома у причта собственные».

В апреле 1922 года из Покровской церкви было изъято 13 единиц церковной утвари из серебра весом 7 фунтов 77 золотников 48 долей на сумму 1 937 500 рублей.

В 1930-х годах от репрессий советской власти пострадал священник Покровской церкви - Виноградов Василий Сергеевич, 1882 г.р., уроженец с. Большая Лозовка Тамбовского района, на момент ареста - житель села Сырское. Отец Василий был арестован по постановлению сотрудника Липецкого Горрайотделения ОГПУ 17 ноября 1932 года. Содержался под стражей в Липецком изоляторе. В анкете арестованного указан состав семьи: жена Надежда, 47 лет; сын Игорь, 15 лет; сын Гурий, 12 лет; дочь Калиса, 5 лет; сын Николай, 3 года.

В справке об имущественном положении отца Василия, выданной Сырским сельским Советом указано: «Имущественное положение в 1929 году (до раскулачивания): земли надельной - 7 га, арендованной - 8 га, лошадей - 2, коров-2, овец - 35, свиней - 3, молотилка конная - 1, веялок - 1, плугов - 1, дом деревянный, имел постоянных рабочих - 2, сезонных - 8 человек». В момент ареста в хозяйстве ничего не было. Хозяйство раскулачивалось. За невыполнение сельскохозяйственного налога продано все имущество. В 1918 году лишен избирательных прав как служитель религиозного культа. Характеристика сельсовета: «политически неблагонадежен, систематически вел агитацию против Советской власти». Других сведений о раскулачивании и акта об изъятии имущества в деле не имеется. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 20 января 1932 года приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Реабилитирован заключением Липецкой областной прокуратуры 19 июля 1989 года. По рассказам родственников его отправили в концлагерь на Соловки, где он умер в 1933 году.

Храм был закрыт в 1930-х годах. Восстановление церкви началось в 2000 году. Метрические книги Покровского храма с. Сырского с 1780-х гг. до 1918 года хранятся в Государственном архиве Липецкой области.

Такой была церковь в 2000 году:


Если кто вдруг будет работать в архивах, данные описей:



Немного информации:


Некоторые краеведческие ссылки:
Администрация Липецкого муниципального района
Фото старого Липецка и его округи
Администрация Липецкой области
Государственный архив Липецкой области
Прохоров В.А. Липецкая топонимия
Липецкая газета
сайт Лебедянь. com
Топографический атлас
сайт Игоря Харитонова
МОУ средняя общеобразовательная школа с.Сырское
О липецких храмах


Блогерский путеводитель по Центральному Черноземью

село, храмы, Липецкая область, история, краеведение, БлогоЦентр, туризм в Липецкой области, Сырское

Previous post Next post
Up