О погибшем герое замолвите слово…

Dec 15, 2010 15:38



8 августа 2010 года в Темкинском районе Смоленской области бойцами поискового отряда «Надежда» (командир отряда - Ирина Таначова) были найдены останки солдата Красной Армии, погибшего в апреле 1942 года.

Благодаря записке в медальоне удалось установить имя героя - нашего земляка, липчанина Леонова Павла Федоровича, 1909 г.р., рядового Красной Армии. При помощи поисковиков клуба «Неунываки» в Липецке была найдена дочь рядового Леонова - Инна Павловна Лаврентьева, внучка и правнук красноармейца. Благодаря информации в интернете на похороны в Липецке приехали и другие родственники погибшего солдата из Липецкой и Воронежской области.
 20 ноября 2010 года в смоленском райцентре Тёмкино, в торжественной обстановке, смоленские поисковики передали нам - представителям администрации города Липецка и комиссару липецкого клуба «Неунываки» Нине Ивановне Татарниковой останки рядового Леонова для захоронения на его родной липецкой земле. Ныне во всем Тёмкинском районе проживает чуть меньше 7 тыс. жителей, но в этот день в этот весь зал районного ДК был полон - в нём было более трёхсот человек, люди стояли даже в проходах! Признаться по правде, сдерживать эмоции было нелегко…



Случай с нашим солдатом-липчанином - исключительный. Это большая редкость в практике поисковиков. Ведь получилось так, что удалось не только установить личность бойца, найти его родственников и упокоить, по их просьбе, прах фронтовика на родной земле, но и выяснить обстоятельства его смерти.

Рядовой Леонов был найден в своём стрелковом окопе на высоком берегу реки Угра, в 50 метрах от уреза воды, на высоком берегу. В этом месте живописная река делает поворот и рубеж обороны взвода Леонова находился на окраине сожженной 14 марта 1942 вместе с жителями деревни Костюково, на выдававшемся выступе речной излучины и был открыт не только для фронтального, но и для флангового огня немцев с трёх сторон. На этом рубеже наши части пытались задержать введших свежие резервы немцев и выиграть время для отхода и перегруппировки с целью совершения прорыва окруженных остатков частей и подразделений 33-й армии.

В руке у солдата была зажата граната Ф-1 без запала. Под ногами были обнаружены запал, стреляные винтовочные гильзы, остаток ложа от винтовки. Обнаруженные при Леонове три подсумка для боеприпасов были пусты. Погиб он в момент боя, когда снаряжал гранату, отбиваясь от наседавших фашистов - крупный осколок мины попал ему в грудь, землею от близкого разрыва он был засыпан. Смерть, скорее всего, была мгновенной… Солдат почти на 70 лет остался на боевой позиции в своём окопе…

Произошло это, скорее всего, в период с 10 по 20 апреля 1942 года. В эти дни разыгрывался последний акт трагедии зимней Ржевско-Вяземской операции 1942 года и героической 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, а также войск группы генерала Белова и 39-й армии. О масштабе и кровопролитности боев говорит тот факт, что сегодня Ржевско-Вяземская операция 1942 года считается одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Официальные потери Западного и Калининского фронтов в этой операции составили, по новейшим данным, 776 889 человек.



Это была страшная война. Война сотен тысяч безымянных героев. Кто знает, понимает ожесточение боев за конкретный населенный пункт или просто выгодную позицию. Из рядовых стрелковых рот, с передовой, вернулись одиночки. Их мало кто знал и знает. Но без их мужества и упорства, зачастую безымянного, не было бы Победы!

Рядовой П.Ф. Леонов был найден в окопе, в стрелковой ячейке, до последнего мига своей жизни на боевой позиции, защищая свою Родину и будущее своих близких. Он честно выполнял свой воинский долг и неспроста, по-видимому, был оставлен в числе бойцов защищавших столь сложный рубеж. Он уходил на фронт добровольцем в июле 1941 года, хотя у него была бронь, руководствуясь совсем иными соображениями, нежели личная выгода! Принимал участие в тяжелейших боях 1941-го…

Погибших в первый год войны, когда все рушилось, особенно жаль. Ведь они даже издали не увидели Победы. Они не жили предвкушением близкого возвращения домой и жили, ожидая худшего.

Леонов - из числа окопников стрелковых рот, жестоко мёрзших, леденевших и застывавших насмерть в снежных полях на ветру. Которые шли на смерть с открытыми глазами, зная об этом, ожидая смерть каждую секунду, каждое мгновение, и эти маленькие отрезки времени тянулись, как долгие часы. Шедший на немца с винтовкой, он всеми фибрами своей души ощущал драгоценность жизни. Ему хотелось просто дышать, видеть свет, людей и землю, воспитывать детей, любить жену. Поэтому он без внешнего принуждения был среди безымянных героев, сражавшихся за Родину. Простые, честные, свободные от человеческих пороков солдаты каждый раз приближались к своей последней роковой черте, очищаясь от корысти и зависти, от ханжества и лицемерия, погибая «за други своя».

Каждый человек имеет силы сделать что-то большое и значительное. Но для этого нужны условия. Должна сложиться обстановка, чтобы порыв человека заметили. А на войне, в стрелковом бою, где солдаты были предоставлены сами себе, чаще случалось, что каждый такой порыв оканчивался смертью. В апреле 1942 липчанин Леонов шагнул в бессмертие…



Администрация города вышла с инициативой наградить посмертно рядового П.Ф. Леонова за личное мужество.

В настоящее время направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны по сбору дополнительных сведений о рядовом П.Ф. Леонове. По личным каналам пытаемся установить номера и хронологию действий частей, воевавших в этом районе, через московских историков и поисковиков.

Я считаю рядового Леонова героем. Он представитель поколения подвига. Но у нас есть масса безымянных Героев других локальных войн (Афганистан, Чечня, другие конфликты), которые пока неизвестны. Многие числятся без вести пропавшими. Но каждому солдату - своё время.

Поэтому обращаюсь ко всем прочитавшим этот блог с просьбой высказать своё мнение по этому поводу и ПОДДЕРЖАТЬ представление рядового П.Ф. Леонова к государственной награде (посмертно) Президенту РФ Д.А. Медведеву. Думаю, что это тот случай, когда общественная поддержка важна как показатель национального и личного самосознания и гражданской ответственности.

Без памяти нет ни истории, ни будущего.

По интересующим вопросам прошу обращаться по телефону 239-697 и электронной почте loginov-ai@cominfo.lipetsk.ru.

администрация Липецка, поисковики, рядовой Леонов, Президент РФ, Ржевско-Вяземская операция, герой, Логинов

Previous post Next post
Up