Соловки. Большой Заяцкий остров и церковь Андрея Первозванного

Mar 10, 2013 18:01

В Соловецкий архипелаг входит более 100 островов. Один из самых интересных из них - Большой Заяцкий, площадью, 1,25 кв. км, в 4 км от Соловецкого монастыря. Как и другие соловецкие острова он уникален в своей атмосферности, но особенно отличается животным водным миром, уникальной пейзажностью, наличием каменных лабиринтов.



Церковь Андрея Первозванного. Мошкара.


Стоящая сейчас на Большом Заяцком острове деревянная церковь в честь св. Андрея Первозванного была возведена во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 г. Но современные исследования показывают, что известный храм на Большом Заяцком острове был в своих основных объемах возведен царскими стрельцами в 1672-1676 гг. близ монастыря и первоначально представлял собой часовню, которая в 1691 г. была перевезена на новое место, а в 1702 г. с небольшими достройками преобразована в храм во имя св. Андрея Первозванного.

Общий вид острова




Место «посреди моря», на котором была поставлена церковь, примечательно в истории и культуре Русского Севера. Еще в II-I тысячелетиях до н.э. Заяцкий остров находился на пересечении промысловых маршрутов и был местом загадочных обрядов поморских племен саамов и карел. После основания Соловецкого монастыря (первая половина XV в.) в орбиту его деятельности вошел и Заяцкий остров, использовавшийся на протяжении веков как важный пункт морских сообщений. В начале второй половины ХVI в. при св. игумене Филиппе Колычеве на нем были возведены первые каменные постройки - жилая палата, поварня и валунная гавань с пристанью.







Андреевская церковь - единственный на Соловках памятник деревянного зодчества. Она находится на Большом Заяцком острове, где прежде был Андреевский скит, у причала каменной гавани XVI века.

Первоосновой храма является квадратная часовня-сруб в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи, поставленная в начале 1670-х годов в полуверсте от монастыря стрельцами Алексея Михайловича над могилой 112 воинов, погибших в боях с соловецкими монахами, бунтовавшими против законной власти. В 1691 году монахи увезли сруб часовни на Большой Заяцкий остров, на окраину огромного древнего языческого святилища.





Во время своего второго визита на Соловки в августе 1702 г. Петр прибыл на тринадцати военных судах, как могущественный государь-флотоводец. Идея об устройстве на Заяцком острове церкви во имя св. Андрея Первозванного, которого Петр почитал как покровителя русского флота, принадлежала самому царю, заранее готовившемуся к своему визиту на Соловецкие острова и придавшему своим действиям общегосударственный политический смысл.

Пребывание царя на островах было связано с подготовкой к новому раунду войны со шведами за выход к Балтике. После визита на Соловки часть флотилии отправилась через Белое море в поморский поселок Нюхчу и далее по специально прорубаемой сухопутной «государевой дороге» (160 верст) - в Повенец на Онежском озере, откуда двинулась к истокам реки Невы, где неожиданным ударом была взята шведская крепость Нотебург. После отъезда Петра на Заяцком острове была освящена церковь во имя. св. Андрея Первозванного.

Так она, предположительно, выглядела в петровские времена:











Каменные лабиринты с видом на церковь на невысокой Сигнальной горе.


Во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Большом Заячьем находится женский штрафной изолятор.
В 1923 г. после закрытия Соловецкого монастыря постройки Андреевского скита были переданы Управлению Соловецких лагерей. Во время существования лагерей на Соловецких островах Андреевский скит использовался как изолятор для заключенных. В 20-30 гг. ХХ в. имущество церкви было вывезено или уничтожено. После закрытия Соловецких лагерей церковь использовалась для хозяйственно-складских нужд.











Фото зимнее и службы  отсюда




Эти два фото отсюда
















Ещё посты о Соловках:
Соловецкий кремль
Соловки как воспоминание

Небольшое видео о церкви Андрея Первозванного для большей визуализации:

image Click to view



Белое море, фото, храмы, Соловки, история, Русский Север

Previous post Next post
Up