Архангельская церковь в селе Скорняково

Feb 27, 2013 20:01

Село Скорняково Задонского уезда Липецкой области - место, где прожил свои последние годы знаменитый Н.Н. Муравьев-Карский. Ездил я в это село в связи с ситуацией, сложившейся вокруг национального вопроса и вызвавшей оживленное обсуждение в ЖЖ в связи с постом "Вас фашисты не добили, мы, мусульмане, вас дорежем" sokolsky_mg.
В связи с этой ситуацией ездил туда вчера и начинаю серию "скорняковских" постов.

Архангельская церковь в селе Скорняково очень красива:



















Село под названием Архангельское впервые упоминается в 1680 году, видимо, тогда уже существовала церковь во имя Архангела Михаила. Скорее всего, первая церковь была деревянной. Вскоре село было отдано во владение Г.Ф. Скорнякову-Писареву, который во время стрелецкого восстания 1682 г. оказался на стороне Петра Первого, и от чьей фамилии село получило своё новое название. Каменную церковь во имя Михаила Архангела с приделом Иоанна Воина построил в 1812 году в своём имении граф Г.И. Чернышов. А ещё несколько десятилетий спустя это имение перейдёт в руки знаменитого полководца - Николая Николаевича Муравьёва-Карского.
Официальное описание церкви: Здание включает двусветный кубический объем церкви с полуциркульной алтарной апсидой, увенчанный ротондой светового барабана с полусферическим куполом и глухой главкой, расширенный объем трапезной с двумя приделами и трехъярусную колокольню. Северный и южный фасады основного объема храма фланкированы четырех колонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами оконные проемы первого света основного объема храма и трапезной - прямоугольные, оконные проемы второго светового яруса основного объема храма циркульные. Световой барабан прорезан по осям света четырьмя большими оконными проемами с полуциркульным завершением. Колокольня квадратная в плане в первом ярусе западного фасада обработан пилястрами тосканского ордера прорезан полуциркульными оконными проемами и завершен треугольными фронтонами во втором и третьем ярусах прямоугольные с полуциркульным завершениями арочные проемы звона фланкированы колонами коринфского ордера. В верхних двух ярусах углы кубических объемов срезаны при сохранении непрерывного антаблемента квадратного плана венчающие треугольные фронтоны третьего яруса прорезаны циркульными оконными проемами завершение колокольни утрачено.

В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

В 1930 году церковь была закрыта.

Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл в Скорняково. Вот как он сам рассказывает: «Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время».

По последним данным, в сентябре 2010 года была закончена наружная реставрация церкви, теперь предстоят внутренние работы.

Последним священником этой церкви с 1923 по 1930 гг. (когда церковь была закрыта) стал священномученик Измаил Базилевский. Родился 7 июля 1881 года в с.Ново-Макаровка, Ново-Хоперского уезда, Воронежской губернии, в семье священника (псаломщика?) Николая Васильевича Базилевского, умершего в 1903 году. Окончил в 1901 (?) году Воронежскую Духовную семинарию, где учился в течение 4-х лет, после чего получил должность учителя в сельской школе. Проработал учителем около 8 лет. В 1915 году был рукоположен в диакона, а затем в иерея, и определён священником в церковь с. Отскочное (ныне - Добринский район Липецкой области), прослужив здесь до 1923 года. Далее был переведён в Архангельскую церковь с. Скорняково, до 1930 года. После закрытия церкви поселился в Воронеже. Начиная с 1930г. работал счетоводом на заводе СКГ. С 1936г. работал на разных работах - маляром, печником и т.д. Последнее место работы перед арестом - бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза. О.Измаил был женат. Супруга - Анна Николаевна. У них были дети: сын Александр (1907г.р.) и дочь Александра (1910г.р.).

5 августа 1940 года был арестован по обвинению в «антисемитизме, восхвалении царского строя, враждебно настроен к Советской власти, среди своего окружения распространял к/р агитацию». Судебной Коллегией по уголовным делам Воронежского Облсуда 17 сентября 1940 года по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР был приговорён к 10 годам ИТЛ и 5 последующим годам лишения гражданских прав .Приговор был подтвержден Верховным Судом РСФСР 7 октября 1940г. Виновным себя категорически не признал. Отбывал наказание в Казахстане, Караганадинской области, Карлаге. Прибыл туда в марте 1941 года, а 31 августа 1941 года последовал новый арест.

Был арестован в Карлаге по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941г. среди заключенных высказывал к/р измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй. Подсудимый Базилевский вину в предъявленном обвинении не признал...»

Постоянной Сессией Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД 4 ноября 1941 года по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. После закрытого судебного заседания суда, проходившего в с.Долинка, священник Базилевский И.Н. не согласившись с вынесенным приговором подал кассационную жалобу в Верховный суд Казахской ССР, в которой полностью опровергал выдвинутые против него обвинения, и просил назначить пересмотр дела, но кассационная жалоба не повлияла на вынесенный приговор.

17 ноября 1941 года священиик Измаил Базилевский был расстрелян.

4 декабря 1992 года Генеральной Прокуратурой Российской Федерации был реабилитирован.

20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Алматинской епархии священник Измаил Базилевский был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Координаты:

N 52° 40.640'
E 38° 54.930'

Использована информация сайтов «Храмы России», Всероссийское генеалогическое дерево, ТВК-новости, Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века.

храм, краеведение, Скорняково, Липецкая область, православие, память, история

Previous post Next post
Up