Белгородская промышленность: деньги мимо кассы. А в липецкую?..

Oct 20, 2012 23:26

Интересный взгляд белгородца Михаила Койнова mkoinov на ситуацию с бюджетом на Белгородчине. К Липецкой области это также имеет непосредственное отношение. Оригинал:в Белгородская промышленность: деньги мимо кассы

Огромная дыра на теле Белгородской области теперь стала одной из дыр и в областном бюджете. 18 октября региональные СМИ официально озвучили информацию, которая витала в воздухе последние несколько месяцев - налоги Стойленского ГОКа (одного из крупнейших областных налогоплательщиков) теперь уходят в Липецкую область. Потери для областного бюджета Белгородчины составляют 5,8 миллиарда рублей.



Карьер Стойленского ГОКа. Фото: Дмитрий Чистопрудов chistoprudov/ 28-300.ru Photo Agency

Общая информация

Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - третий по величине производитель железо-рудного сырья в России (14,5% общероссийского производства). Карьер ГОКа размерами 2 на 2,5 километра и средней глубиной 335 метров расположен в пяти километрах от города Старый Оскол - второго в Белгородской области по численности населения. Разрабатывается карьер с 1961 года. В 2004-м году главным акционером Стойленского горно-обогатительного комбината стало ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Вопреки расхожему мнению о нефте-газовых миллиардерах, как показывают ежегодные рейтинги, самым доходным бизнесом в России является именно металлургическая промышленность. Список двухсот богатейших бизнесменов России не первый год возглавляют (периодически меняясь местами) Алишер Усманов и Владимир Лисин. Усманов, обогнавший в этом году Лисина, является владельцем "Металлоинвеста", которому принадлежат Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Лебединский ГОК (ЛГОК), также расположенные на территории Белгородской области. Владимир Лисин - председатель совета директоров и владелец контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), которому и принадлежит Стойленский ГОК.

Белгородцы могут по праву гордиться тем, что именно их земля (и недра в частности) дала России двух крупнейших долларовых миллиардеров, суммарное состояние которых в 16 раз превосходит годовой бюджет Белгородской области.

Ситуация с налогообложением

Информация о том, что Стойленский ГОК переходит на новую систему налогообложения вскользь появилась еще летом этого года. Широкой огласки она не получила и прошла практически незамеченной. Обсуждалась немногими в контексте "отдали ГОКи" - правда кому и куда - никто точно не знал. Да и очевидно, что в преддверии предстоящих выборов губернатора столь негативный информационный повод был не нужен. И вот сейчас, по прошествии выборов губернатора, информация подтвердилась во всех областных СМИ - "Правительство Белгородской области сокращает доходы и расходы регионального бюджета в связи с уходом Стойленского ГОКа как налогоплательщика в Липецкую область".

Из-за ухода налогов Стойленского ГОКа в составе консолидированной группы налогоплательщиков в Липецкую область и неблагоприятной ситуации на мировом металлургическом рынке снижение поступления налога на прибыль в регионе составит 5,8 миллиардов рублей. Общий же дефицит бюджета области составит 6,3 миллиарда рублей. В связи с этим будет сокращен региональный бюджет. Сокращения в бюджете скажутся на таких областных программах, как  "Совершенствование дорожной сети области на 2011-2013 годы" и и "Программа строительства, реконструкции и капремонта объектов социальной сферы и развития инженерной инфраструктуры населённых пунктов региона". Говоря простым языком - новых дорог и социальных объектов в области появится меньше, чем планировалось.

Дефицит бюджета области и госдолг

Одновременно с выходом новостей о сокращении областного бюджета появилась и другая новость, которая сразу же должна была "успокоить" белгородцев. Цитируя "Бел.ру": "Руководитель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Белгородской облдумы Николай Незнамов отметил, что рассматриваемые поправки в областной бюджет связаны с негативными тенденциями. Однако депутат заявляет, что белгородцев они беспокоить не должны." Что делать тем белгородцам (мне например), кого все-таки беспокоят эти негативные тенденции, не уточняется. "Поправки в бюджет не самые радостные, потому что глубок провал по налогу на прибыль. При этом потери не от нас зависят: изменилось налоговое законодательство страны, а также стало слышно первое дыхание кризиса, которое изменило конъюнктуру на рынке металлов". Нас плавно готовят к новому кризису и говорят, что сокращение бюджета не зависит от руководства Белгородской области.

Однако негативная тенденция в облбюджете наблюдалась у нас и ранее. Если в 2011 году дефицит составлял 5,1 миллиарда рублей, то на 2012 по прогнозам закладывалась сумма сначала в 3,2 млрд, затем в 4 млрд, и наконец озвученные вчера 6,3 млрд рублей. Помимо этого, Белгородская область продолжает возглавлять список субъектов Черноземья с самым высоким госдолгом, показатели которого также увеличиваются год от года. Если в 2009 году государственный долг Белгородской области составил более 12,7 миллиарда рублей, в 2011 году он достиг 15,3 миллиарда рублей, то к 1 января 2012 года вырос до 19,7 млрд рублей. Последнюю цифру губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко озвучил на ежегодном отчете перед депутатами Белгородской облдумы в феврале текущего года, добавив, что, на его взгляд "она абсолютно некритична". То есть в очередной раз "белгородцев это беспокоить не должно".




Месседж моего поста

В очередной раз может возникнуть вопрос "зачем я все это пишу". У меня нет цели кого-то "опорочить" или "вывести на чистую воду" - вся информация и цифры, приведенные мной выше, есть в свободном доступе для всех желающих на сайтах наших официальных СМИ. Я не хочу занимать место "акул пера" нашего белгородского разлива, значительно преуспевших на этом поприще (и даже поднимавших темы того самого Стойленского ГОКа). Я не хочу в  чем-то обвинять действующее руководство области (право, есть люди, занимающиеся этим творчески - и для этого им не нужны какие-то весомые цифры и факты).

Я хочу понять, почему Белгородская область, обладающая колоссальными ресурсами, сталкивается с такими серьезными финансовыми проблемами. Почему богатейшие недра не работают на благосостояние населения этой области. Почему мы по сути являемся сырьевым придатком России и некоторых других стран, получая лишь малую долю от этих природных богатств, но давая возможность наращивать капитал российским миллиардерам. Наивно? Даже спорить не стану. Но я правда люблю землю, на которой живу, и, очевидно, никогда не перестану так остро переживать за благополучие ее и тех людей, которые живут здесь вместе со мной.

Наша доля пирога

Налоги от промышленности, расположенной на белгородской земле, проходят мимо нас. Но многое остается в области. Еще будучи студентом геолого-географического факультета и занимаясь научно-исследовательской работой, я работал над темой техногенных отвалов промышленных предприятий по добыче полезных ископаемых. По статистике из всего объема изъятой породы (в карьерах, например) готовая продукция (железо в нашем случае) составляет около 10%. Остальные 90 - это отходы. Между Старым Осколом и Губкиным расположены огромные по своей площади отвалы горных пород. На спутниковых снимках Google Maps можно оценить эти масштабы. Два темных пятна - Лебединский (возле Губкина) и Стойленский (у Старого Оскола) карьеры. Остальные серо-бело-зеленые образования - отходы промышленной разработки месторождений.




Помимо прочего, разработка карьеров - это пыль (устойчивая зона запыления воздуха здесь достигает радиуса до 40 км), отложение тяжелых металлов в почвах. Это повышенный радиационный фон (радионуклиды содержатся в пыли). Это огромная депресионная воронка площадью более 350 квадратных километров, возникшая в результате постоянной откачки подземных вод от карьеров. А общая зона нарушения режима подземных вод составляет около 6 тысяч квадратных километров по верхнему и 20 - по нижнему водоносным горизонтам. Анализы питьевой воды города Губкин, проведенный в начале 2000-х годов ЦАЛ ГП "Невскгеология" показал, что содержание в ней урана в 40 раз, а тория в 3 раза больше, чем в воде Санкт-Петербурга. Существенно ли изменились эти показатели за последние несколько лет?!.. Не уверен.

Что я хочу этим сказать? Территория Белгородской области платит огромную цену за добычу тех ресурсов, которыми она богата. А если говорить не только о горнодобывающей промышленности, но и вспомнить аграрный сектор, на который у нас сделана огромная ставка? "По состоянию на начало 2000 года в Белгородской области всеми видами хозяйственной деятельности нарушено 88-90% территории, при допустимом предельном уровне прямого нарушения земель для Черноземного региона не более 70%". Эти цифры были озвучены более десяти лет назад, а сколько с тех пор было построено новых агрокомплексов?

Агрессивная аграрно-промышленная политика, которая сейчас проводится в нашей области и (как в нынешней ситуации со Стойленским ГОКом) не дающая должной отдачи для развития региона - очень и очень губительна. Не получается у меня быть в категории тех, кого подобные проблемы "беспокоить не должны". Вот и не сплю по ночам, а пишу посты, которые могут быть восприняты в штыки (или же наоборот - проигнорированны по принципу "многабукв"). А выводов нет. Выводы все делают сами...

И напоследок

И напоследок "мой лук" на фоне гигантских металлических конструкций, дающих стране 14,5% от общего объема железорудного сырья. Лето 2007 года, я в рамках учебной геологической практики на Стойленском ГОКе. Тут бы слова под фотокарточкой, как на плакатах одного из кандидатов в губернаторы на прошедших областных выборах: "Родной земле, как матери...". Ну вы поняли. Я честно!



НЛМК, экономика, Липецк

Previous post Next post
Up
[]