Оригинал взят у
timag82 в
Граница Северной Осетии и Ингушетии (КПП Чми - Джейрах)Я начну серию фотографий со встреч кавказских блоггеров в санатории Армхи 4-7 мая 2012 года с виртуальной панорамы, сделанной вечером 4 мая на границе Северной Осетии и Ингушетии. Здесь мы простояли час, пока у нас проверили наличие "ингушской визы" - разрешения на въезд в пограничную зону.
Над рекой, которая носит название Армхи, находится мост, за ним КПП (с панорамы удален) и Ингушетия, Джейрахский район. До моста, где я стоял, делая фотографии, Северная Осетия. Вдалеке видно селение Чми, там Армхи впадает в Терек. Панораму можно раскрыть на полный экран.
К сожалению, на текущий момент, чтобы попасть в горную Ингушетию - зону будущих туристических курортов Армхи и Цори, официально в Магасе нужно получить разрешение, которое обычно делается несколько дней. Позавчера, выступая на
Днях Ингушетии в ГосДуме РФ, глава республики Ю.-Б.Евкуров заметил, что не видит в этом проблемы. По его словам, если ингуш не озаботился вовремя получением разрешения, то он сам виноват. Хорошо. Но что делать туристам, которые приезжают на Кавказ за тысячи километров, и у которых отпуск только 7 дней? 4 дня сидеть на границе? Заранее по интернету искать местного, кто сделает пропуск, высылая ему копию своего паспорта? Не знаю как большинство, но мне, обычному жителю МСК, проще поехать в Приэльбрусье, где граница с Грузией так же близка, но туристы могут беспрепятственно наслаждаться природой края. Уверен что так поступят многие.
Однако со строительством курортов ситуация, надеюсь, изменится. На выставке был заявлен проект изменения пограничной зоны, будем ждать его реализации:
PS. Есть и другие, как бы неофициальные сведения, что временный пропуск в пограничную зону можно получить прямо на КПП.