Липецк и Лейпциг - города-побратимы

Feb 26, 2012 19:23

Липецк и Лейпциг - города-побратимы. А почему бы и нет? Липецк и Лейпциг очень многое объединяет, и не только однокоренное название по исключительно красивому и полезному дереву - липе.



Полностью читать материал можно здесь

2012 год - год России в Германии и Германии в России. И именно этот год, учитывая бурные процессы, происходящие в мировой экономике и политике, а также учитывая традиционные тесные отношения России и Германии, представляется очень удачным для развития сотрудничества Липецка и Лейпцига в различных направлениях. Тем более, у Липецка уже есть прекрасный германский город-побратим - Котбус, находящийся в земле Бранденбург, с которым уже много лет установлены эффективные партнерские отношения. Это создаёт уникальные предпосылки для развития липецко-германо-российских отношений и дружбы.

Липецк и Лейпциг - очень знаковые, динамично развивающиеся города в России и Германии. И Липецк, и Лейпциг - крупнейшие промышленные, научные и образовательные центры своих стран.

Если привести сравнительные характеристики, то они очень похожи. Например, население Липецка - 512 тыс. чел. (с городской агломерацией - ок. 650 тыс. чел.), Лейпцига - 523 тыс. чел. Площадь городов соответственно составляет 330,13 кв. км (Липецк) и 297,6 кв. км (Лейпциг). Высота городского центра над уровнем моря - 160 м (Липецк) и 113 м (Лейпциг). Липецк и Лейпциг отличают значительное количество инновационных проектов в различных сферах жизнедеятельности. Оба города являются столицами субъектов своих государств.

Лейпциг известен своим университетом и ярмарками. Из-за многочисленных ярмарок, проводимых в Лейпциге каждый год, город получил неофициальное название Messestadt (город ярмарок). Это делает особенно привлекательным сотрудничество наших городов в области экономического, молодёжного и научного сотрудничества.

Лейпциг, столица Саксонии, город с древнейшей историей. Когда на современных саксонских землях проживали славянские племена, основавшие ок. 900 года славянское поселение Липск. Первое письменное упоминание о нем (urbs Libzi) встречается в хронике Титмара Мерзебургского и датируется 1015 годом (Chronikon VII, 25) (Липецка, по некоторым оценкам - в 1283 году). В 1165 годуОттон Богатый, маркграф Мейсена, дал Лейпцигу городские права и рыночные привилегии. Лейпциг находился на пересечении Королевской (Via Regia) и Имперской (Via Imperii) дорог, благодаря чему постепенно стал крупным центром торговли. Лейпцигская торговая ярмарка явилась одной из первых торговых ярмарок в мире и имела большое значение для экономических отношений с Восточной Европой.

Основание Лейпцигского университета в 1409 привело к развитию юриспруденции и издательского дела. В университете с 1661 по 1666 г. учился философ и математик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц. Сейчас в Лейпциге ежегодно проживает и учится 120 - 140 тыс. студентов.

Лейпциг - город науки и культуры. Иоганн Себастьян Бах работал в церкви св. Фомы с 1723 по 1750 гг. В 1813 году в Лейпциге родился композитор Рихард Вагнер. В том же самом году началось крупнейшее сражение в войне против армии Наполеона Бонапарта, вошедшее в историю как Битва народов. В 1913 году, к столетию битвы, был возведён Памятник Битве народов.

Лейпциг, как и Липецк, чрезвычайно богат различными историческими событиями, оказавшими влияние на развитие как своих стран, так и мира. Например, в сентябре-декабре 1933 года в Лейпциге проходил организованный нацистскими властями судебный процесс над обвиняемыми в поджоге Рейхстага…

В годы Второй Мировой войны Лейпциг был сильно разрушен. Сейчас это современный, амбициозно развивающийся европейский город. В 2003 году Лейпциг был кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

В 2012 году через Лейпциг проходил маршрут паралимпийского велопробега Липецк - Страсбург - Париж.

Котбус, Лейпциг, города-побратимы, Липецк

Previous post Next post
Up