"Власть не является частью гражданского общества..."

Nov 23, 2011 17:05

Такой тезис, в своё время (август 2011 г.), высказал заместитель главы администрации Липецкой области, курирующий социальные вопросы, Дмитрий Владимирович Мочалов...
Тема серьёзная, содержащая много предложений, актуальных для каждого региона:

В последнее время в различных блогах на Gorod48 была остро поставлена проблема гражданского действия как механизма изменения окружающей действительности со всеми её несправедливостями и недотыками. В расширительном смысле - это дискуссия о гражданском обществе и о взаимодействии его различных социальных групп в настоящее время в применении к России и нашему региону. Взаимодействия, которое должно приносить благо не только конкретным социальным группам, но прежде всего - каждому члену общества.

Хотелось бы прямо задать вопрос активным пользователям тырнета и завсегдатаям кабачка липецких блоггеров:
Как Вы считаете, является ли власть частью гражданского общества?

Данный пост - это публичное продолжение обмена мнениями, произошедшее на «круглом столе» в 20-х числах   августа в зале Городского дома детского творчества, где занимается Липецкий интегрированный народный ансамбль танцев на колясках «Параллели». «Круглый стол», кстати, произошёл по факту появления блога «Барьерная среда Липецка»  и был инициирован администрацией Липецкой области. В нём был ролик, который был снят некоторыми липецкими блоггерами и активистами paralimpizm.ru при участии ребят - участников ансамбля «Параллели».

Сам ролик я вновь привожу здесь:

image Click to view



Сам факт проведённой встречи - обнадеживающий. Представители власти должны мыслить, смотреть вперёд, потому что, априори, они должны владеть гораздо большей информацией и принимать наиболее взвешенные решения. Это в идеале, конечно. Власть, которая меньше думает, всё меньше остаётся властью.

Вместе с тем, многие темы и направления, обсуждавшиеся на встрече, не выглядят столь радужными. Но это, надеюсь, всё-таки вопрос времени и изменения мировоззрения.  Ситуацию надо активно модерировать, а не бить по хвостам рельс ушедшего поезда.

Честно скажу, меня очень задел на той встрече тезис уважаемого заместителя главы администрации Липецкой области, курирующего социальные вопросы, Дмитрия Владимировича Мочалова о том, что «власть не является частью гражданского общества». Это что же - если я чиновник, то не гражданин?!.. И как власть может быть в стороне от общественных процессов?!..

Те, кто был на этой встрече, прекрасно вспомнят, о чём шла речь, какие вопросы ставились, и какие решения предлагались. Не буду писать отчёт о ней сейчас. Отмечу лишь, что благодаря общественной инициативе (в т.ч. paralimpizm.ru), энтузиазму отдельных людей, состоялся и паралимпийский велопробег Липецк - Страсбург - Париж, и работа ведётся по созданию комплексной Программы «Безбарьерная среда Липецка», и «Параллели» стали победителями Национальной премии им. Елены Мухиной, а карта скидок для инвалидов и паралимпийцев потихоньку оформляется в действительно действующую международную карту скидок, где паралимпизм понимается как социальное явление…

Это и многое другое является прямыми доказательствами того, что власть-то как раз и должна быть частью гражданского общества! Ибо представители власти - такие же члены общества, со своими плюсами и недостатками! Но могущие гораздо эффективнее влиять.

Есть в Познани замечательная символичная (особенно в применении к современному российскому обществу!) скульптурная экспозиция «Непознанные», своего рода памятник толпе, идущей вразброд и поодиночке. У общества, живущего в такой механике, нет будущего! ИМХО.


В современную нам глобальную эпоху с её коммуникационными достижениями и колоссальными геополитическими процессами нельзя проявлять имитаторскую и плагиаторскую активность, «бурную деятельность», связанную с символическими механическими и нетворческими заимствованиями, избегать тягот и рисков самостоятельного творческого поиска (пусть и не всегда безошибочного), нельзя резервировать и откладывать «на потом» проекты, направления, инициированные в обществе и прошедшие в нём калибровку (так как завтра они могут быть уже просто потерянными)! И именно гражданское общество с его многочисленными инициативами должно содействовать раскрепощению инициативной "фаустовской" личности, требующей не свободы сибаритства, а свободы творческой инициативы во всех областях жизни - от творчества в культуре до благоустройства своих дворов, например. Тогда только и будет прогрессивная динамика, заключающаяся в процессе подключения дополнительной энергии и информации к социальной среде, которую питают устремления, усердие и технократизм КАЖДОГО члена общества, включая и представителя власти. Если каждый из нас будет добросовестно делать в своей сфере своё дело, мы будем жить в совершенно другой стране!

Сегодня мы наблюдаем катастрофу национального молчания. В том числе и в Липецке. И мнимая активность в интернете блоггеров напоминает кликушество с правом присвоения себе монополии безапелляционно судить и хаять, и атомизировать, при этом ничего не делая, прикрываясь лозунгами гражданского общества и защиты прав гражданина, с охранением при этом возможности сработать по правилу «А я здесь не причём» и сделать очередное «Ку»...

Представители власти должны защищать интересы своего общества, лоббировать их. Общества в целом и сообществ местных - на региональном уровне, муниципальном, местном, на уровне творческих коллективов и групп, наконец. Лоббировать интересы своих людей - в международных организациях, если это касается взаимоотношений государств, в федеральных инстанциях, если это касается региона, в регионе, если это касается местных поселений, во всех инстанциях, если это касается благополучия конкретных людей без привязки к фамилиям, званиям и роду занятий.

* * *

Жизнь идёт дальше. И поэтому хотелось бы пригласить всех ГРАЖДАН к взаимодействию в различных вопросах деятельности нашего общества и конкретно в Липецке.

Пока, как представитель складывающегося Всероссийского движения paralimpizm, хотелось бы предложить к гражданскому обсуждению - не только на территории Липецка и региона - следующие пункты, имеющее отношение к вопросам социальной, физической и творческой реабилитации лиц с ограниченными возможностями и некоторого плана мероприятий на 2012 - 2014 гг.:

1. Провести в Липецке День открытых дверей для активных инвалидов - не только паралимпийцев - с участием заинтересованных представителей других регионов, федеральных структур, международных организаций. Например, в декабре.
Сроки реальные, сейчас ещё есть время, когда можно сккоректировать мероприятия на 2012 год, с учётом тем, касающихся регионального и международного сотрудничества. Многие инвалиды просто не знают, куда обратиться за информацией, в какие адаптивные группы или секции записаться, как можно проявить себя в различных конкурсах, где продиагностироваться или приобрести технические средства реабилитации, как и где получить квалифицированные консультации, как повлиять на равнодушного и хамовитого чиновника...
Во многих направлениях Липецк является одним из лидеров, поэтому с нас берут пример другие регионы России, взаимодействие с которыми окажет благоприятное воздействие и на развитие ситуации в этом вопросе в самом Липецке.

2. Найти в центре города новое современное помещение для аварийного здания областного спортивного физкультурного диспансера, оборудованного в т.ч. и для инвалидов, с современной техникой. Открыть в нём специальные комнаты для реабилитации и восстановления спортсменов, инвалидов. Отдельное внимание уделить вопросам спортивной классификации и профилактики заболеваний и поражений у детей, в т.ч. инвалидов детства. Создать, по сути, единый общегородской консультационный центр, тесно взаимодействующей с международной специализированной системой и использующей её возможности.
Почему бы, например, не это здание (пристройка справа)?


3. Внести предложения и дополнения в проект целевой перспективной  программы «Безбарьерная среда Липецка».

4. Наметить к реализации проект комплексного дистанционного образования лиц с ограничениями здоровья и подготовить проект федеральной программы для лицензирования на 2012/2013 учебный год. Рассмотреть возможности международного обучения в соответствии с программами Совета Европы и ЮНЕСКО в  рамках программы или отдельных образовательных проектов.

5. Официально инициировать процедуру присвоения народному интегрированному ансамблю танцев на колясках «Параллели» города Липецка (руководитель Елена Лемак) статуса государственного.


6. Подключить заинтересованных компетентных людей к работе над региональными и федеральными законопроектами, регламентирующими благотворительную деятельность коммерческих организаций в вопросах паралимпизма и функционирования международной карты скидок «Паралимпизм».

7. Уточнить возможности и заинтересованность липецкого сообщества инвалидов в участии в различных мероприятиях местного, регионального, федерального и международного  уровня на 2012 - 2014 гг.

8. Рассмотреть возможность и собрать дополнительные заявки на подключение лиц с ограниченными возможностями подписки с федеральным каналом «Инва-ТВ».

9. Обсудить различные вопросы взаимодействия с одним из федеральных операторов сотовой связи вопрос функционирования национального тарифа «Паралимпизм», предоставляющим возможность бесплатной/льготной связи для лиц с ограниченными возможностями.

По различным вопросам, касающимся обозначенных разделов, прошу обращаться на электронную почту loginov-lip@mail.ru и телефону (4742) 239-729.

* * *

P.s. На встрече с инвалидами в Горках 16 ноября 2011 года президент России Д.А. Медведев потребовал от регионов больше заботиться об инвалидах: «Делать все из столицы невозможно и непродуктивно. Но часто бывает, что, пока люди не достучатся куда-то наверх, никто и не шевелится…»
Это касается не только чиновников, но и гражданского общества…

инициатива граждан, паралимпизм, "Параллели", гражданское общество, Липецк, заместитель главы администрации области , Дмитрий Мочалов

Previous post Next post
Up