Финал ЦС ДСО "Труд" профсоюзов РСФСР по городошному спорту в Липецке, 1958 г.

Dec 09, 2019 06:53


Мы продолжаем знакомить читателей с историей древнейшей славянской игры в городки и современного городошного спорта. Сегодня наши архивные воспоминания посвящены уникальным соревнованиям - финалу ЦС ДСО "Труд" профсоюзов РСФСР 1958 года. Они прошли в Липецке и явились первыми общероссийскими соревнованиями в истории липецкого спорта, где липчане выступали в качестве хозяев и организаторов

Крупнейшим спортивным событием для Липецка стало проведение финальных игр первенства ЦС ДСО «Труд» профсоюзов РСФСР по городошному спорту. Финальные игры прошли с 11 по 21 октября 1958 года и собрали 24 сильнейших команды РСФСР, в составе которых были сильнейшие городошники страны, чемпионы СССР различных лет.



Липецк впервые в своей спортивной истории принимал соревнования по виду спорта всероссийского уровня и справился с этим блестяще. Так, в разделе «Материальная база» судейская коллегия престижных соревнований отметила, что: «Городошные поля и места подготовлены отлично. Городками участники обеспечены полностью. Все участники соревнований были в опрятной спортивной форме».

Забегая вперёд, отметим, что успешно проведя турнир, Липецк стал на целое десятилетие одним из основных мест проведения соревнований сильнейших российских городошников (в 1969 году было проведёно зимнее первенство РСФСР, завершившееся победой липчан и оказавшееся крайним в длинном перечне всероссийских соревнований по городкам). Значение финала ДСО «Труд» по городкам в 1958 году сложно переоценить  - он дал мощный импульс развитию всего липецкого спорта, не только городошного.

Главным судьёй соревнований был председатель Федерации городошного спорта СССР В.П. Никулин, главным секретарем соревнований - Головнев. Представителем от ЦС ДСО «Труд» являлся Гущин. Судейство игр осуществляли 18 судей. За всё время проведения игр был заявлен лишь один протест - командой Московской области во время игры в финальной группе против московских «Крыльев Советов»; он был признан необоснованным.

Всего в соревнованиях приняло участие 143 участника, 137 из которых были иногородними. Согласно требованиям, в команде допускалось иметь 6 человек.
Из числа участников первенства на городошные корты вышли 2 заслуженных мастера спорта СССР (Н.А. Цицинов, П.М. Строков), 24 мастера спорта, 101 перворазрядник, 16 спортсменов второго разряда. Все участники соревнований были значкистами ГТО.
По возрасту 56 городошников представляли группу 19 - 30 лет (39,1 %). В возрасте от 31 до 40 лет был 51 участник. Старше 40 лет было 36 спортсменов (25,2 %).
По социальному составу среди участников соревнований преобладали рабочие - 119 человек (83,2 %). 24 спортсмена являлись служащими.
По национальному составу доминировали русские - 138 человек (96,5 %). В составах команд также было два татарина и по одному украинцу, белорусу, армянину.
По партийной принадлежности 34 человека являлись членами КПСС, 30 - ВЛКСМ. 79 спортсменов являлись беспартийными (55,2 %).



Городошники завода им. Лихачева. Слева направо: Николай Иванов, Владимир Герасимов, Владимир Гриневич, Дмитрий Кабанов, Алексей Воронин, Владимир Кузовщиков
Победу в личных соревнованиях одержал прославленный мастер Михаил Сорокин из Челябинска, затративший 142 биты на 90 фигур. Второе место с результатом 149 бит занял молодой представитель команды «Крылья Советов» В.А. Сташинский. Третье место (150 бит на 90 фигур) завоевал Н.Н. Макиенко из Омска.

По итогам личных соревнований норматив мастера спорта выполнили 17 городошников (11,9 % от общего числа участников), что можно считать высоким результатом.  Отметим, что победу в чемпионате СССР 1958 года с результатом в 144 биты одержал  Федор Журавлев из Архангельска.

Небывалый зрительский интерес вызвали командные соревнования, которые проходили сразу на пяти городошных площадках. На протяжении всех игр командного первенства игровые площадки были окружены зрителями. Липчане страстно поддерживали своих земляков и проявили неподдельный интерес к выступлениям городошных легенд Советского Союза.
На первом этапе команды жребием были разделены на 4 подгруппы по 6 команд в каждой. «Матками» в этих группах стали наиболее сильные городошные команды. По две лучших команды из подгруппы выходили в соответствующий финальный турнир за итоговые места.  Таким образом, на втором этапе прошли игры по круговому принципу за 1 - 8, 9 - 16, 17 - 24 места.

Победителями подгрупп стали московские «Крылья Советов», команды Ленинграда, Московской области и Пензы. Со вторых мест в финал вышли коллективы московского «Серпа и Молота»,  Куйбышева, Омска и Челябинска.



Хозяева турнира - городошники Липецка - на предварительном этапе играли в 3-й подгруппе. В команду вошли сильнейшие городошники Липецкой области - Н.А. Куликов, В.М. Голосов, А.Г. Лутовинов, И.М. Семиколенов, А.Н. Филимонов (все - Липецкий тракторный завод), Н.Н. Коняев (Елец). За неделю перед финалом ЦС ДСО «Труд» на стадионе «Пламя» Липецкого тракторного завода прошло областное первенство, после которого сильнейшие липецкие городошники провели недельные сборы.  Лидер липчан и основатель городошного движения в Липецкой области Николай Куликов был в прекрасной форме и в финале сыграл по нормативу мастера спорта СССР, что было достижением невиданным для местных спортсменов и зрителей!

Липчанам были хорошо знакомы городошные корты.  Но волнение (играть при своих зрителях против сильнейших городошников страны!) и уровень игры соперников не позволил хозяевам подняться выше пятого места в подгруппе - лишь по дополнительным показателям они оказались выше городошников Ярославля, игра с которыми завершилась вничью.

Конечно, командный уровень представителей молодой Липецкой области (образована в 1954 году) уступал сильнейшим командам, но мальчиками для биться они не были: свою единственную победу на предварительном этапе липчане одержали над городошниками Челябинска под руководством легендарного Михаила Сорокина (2:1), пробившимися в восьмерку лучших команд. Именно М.П. Сорокин был капитаном сборной РСФСР, ставшей в 1958 году чемпионом СССР.
Со счётом 1:2 липчане уступили команде Ставрополя и 0:2 - командам Пензы и Свердловска. При этом в составе пензенской команды выступали  действующие чемпионы СССР 1958 года А.И. Соенко и В.Н. Аверьянов. Надо ли говорить, что на зрительских трибунах во время этих матчей не было где яблоку упасть!


Игры восьмерки лучших команд проводились до побед в трех партиях. В розыгрыше команд за 9 - 24 места регламент матчей остался прежним. Подобные отличия диктовались разницей в классе команд - победители предварительных групп по своему мастерству всё-таки выделялись.

Борьба в финале за победу в первенстве и места на пьедестале почёта развернулась между командой Ленинграда и московскими командами «Серп и Молот» и «Крылья Советов». Москвичи поделили между собой очки. Ленинград победил «Крылья Советов», но проиграл «Серпу и Молоту». «Серп и Молот» проиграл команде Пензы 1:3, а ленинградцы - команде Московской области 1:3. «Крылья» же у своих оппонентов все матчи выиграли. В результате московские команды набрали по 11 очков. «Серп и Молот» в соревнованиях финальной группы имел лучшую разницу партий, чем «Крылья Советов». Но первое место, согласно протоколам, было присуждено «Крыльям Советов». Вероятно, были приняты во внимание результаты игр в подгруппе, где «Серп и Молот» потерпел два поражения.  Команда Ленинграда заняла третье место. Места с четвертого по шестое заняли сильные команды Омска, Московской области и Пензы.





Двухступенчатая система розыгрыша и большое количество матчей позволила достаточно объективно определить силу команд. Ниже мы приводим сводную таблицу итогов выступления городошных коллективов - неофициальную таблицу розыгрыша. Конечно, она не означает, что некоторые команды, расположенные выше в таблице, объективно сильнее расположенных ниже.  За редким исключением, любая команда могла победить любого соперника.



В целом, команды по итогам финала ЦС ДСО «Труд» можно разделить на три группы:
1) команды-лидеры (команды Москвы и Ленинграда, Пенза, Омск, Московская область);
2) команды второго эшелона (Челябинск, Кемерово, Горький, Саратов, Свердловск, Куйбышев, Липецк, Красноярск, Новгород, Ярославль, Тула, Ставрополь, Воронеж, Хабаровск);
3) команды-аутсайдеры (Мордовия, Тамбов).

Заметим, что лишь 2 команды из 24 заметно уступали в классе своим соперникам. Команда Тамбова не явилась на две последних игры в финальной группе за 17 - 24 места и им было засчитано техническое поражение. Подобное поведение тамбовской команды вызвало неудовольствие участников соревнований.



Значки 1950-х годов: 1, 2, 3-й разряды по городкам
Приводимая ниже таблица выполнения спортивных разрядов не только имеет историческую ценность для изучения истории городошного спорта в отдельных регионах России. Данная таблица отражает и современную проблему отечественного спорта - проблему приписок и присуждения спортивных званий на местном уровне. Это не относится к званиям мастеров спорта, но имеет прямое отношение к нормативам выполнения I разряда. Как видим, финал ЦС ДСО «Труд» 1958 года показывает, что по нормативу первого разряда сыграло весьма незначительное количество обладателей этого разряда.



История городошного спорта продолжается...

При подготовке публикации использованы материалы авторских монографий монографий  "История городошного спорта" (том 1) и "Городошный спорт в СССР"



РЕКОМЕНДУЕМ
к прочтению и информационно-просветительскому использованию
материалы по истории городошного спорта
Современная история городков (1991 - настоящее время)
Городошный спорт сегодня: итоги личного чемпионата СССР по городкам 2018 года среди мужчин
Личный чемпионат России по городошному спорту 2017 года среди мужчин
Личный чемпионат России по городошному спорту 2015 года среди мужчин
Личный чемпионат России по городошному спорту 2008 года
Личный чемпионат России по городошному спорту 2004 года
Городошный спорт в современной России: городошный Сталинград у стен Петропавловской крепости. 1999 год
Личный чемпионат России по городошному спорту 1997 года

Городошный спорт в СССР (1953 - 1991)
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1989 года
Личный чемпионат СССР 1988 года по городошному спорту
Экспериментальные городошные фигуры 1986 - 1987 годов
Городошная аллюзия 1975 года: о зимнем и летнем чемпионате РСФСР по городкам
Личный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1973 года
Городошный спорт в российской провинции: зона "Центр" в 1973 году
Личный чемпионат СССР по городошному спорту 1971 года
Липчане, чемпионы РСФСР по городошному спорту 1969 года
Из истории городков. Серебряное чемпионство липецких городошников на первенстве РСФСР 1962 года
Финал ЦС ДСО "Труд" профсоюзов РСФСР по городошному спорту в Липецке, 1958 г.
"У городошных квадратов". Воспоминания Михаила Сорокина, 1953 г.

Городошный спорт в первые послевоенные годы (1946 - 1953)
Генерал-майор НКВД А.Я. Махоньков и городошный спорт в СССР в 1946 - 1951 гг.
Командный чемпионат СССР по городкам 1951 года: рекорд массовости в Тамбове

Городки в годы Второй Мировой войны
Финская военная разведка и городки: к вопросу о создателях современного варианта игры кюкка
Ингерманландские городки "pualikan luonti" в 1943 году: вариант древней игры в городки на грунте

Городошный спорт в СССР (1918 - 1941)
Городошная фигура "Покойник": из "Правил" 1924 г.
Первый чемпионат СССР по городошному спорту 1936 года
Виталий Бианки - любитель игры в городки
Игра в городки в произведениях Аркадия Гайдара (Голикова)

Городки с древнейших времён до 1917 года
Из истории вечной игры в городки: 1721 год, Феофан Прокопович и городки в семинарии
Игра в городки в комедии "Русский парижанец" графа Д.И. Хвостова, 1783 год
Игра в городки и Илья Репин: абрамцевские рисунки

Персоналии
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Николай Куликов, липчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Иван Кувшинов, ельчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Анатолий Лутовинов, липчанин
Последний липецкий городошник советской эпохи: Павел Алексеевич Муратов
Игра в городки и Герой Советского Союза Анатолий Бредов из Мурманска

Общие вопросы городошного спорта
Евгений Артамонов: "Городки как спорт утеряны в очень многих регионах России"
Виталий Мутко: "Городошный спорт в России будет поддержан на высоком уровне"
Проблемы единой классификации игры в городки: возможна ли "Тысяча и одна ночь" без Шахерезады?
Монография "История городошного спорта" (том 1) вышла из печати
Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник - городошник
Советские космонавты и городошный спорт
Первичные половые признаки городошного спорта
Масленичные игры в городки в Турции. А в России?

Алексей Логинов









городошный спорт, 1958, городки, Липецкая область, Липецк, история

Previous post Next post
Up