Первая "официально историческая" сборная СССР по хоккею на траве 1969 года. Команда победителей

Dec 28, 2018 23:15

В июне 1969 года в Берлине состоялся первый официальный международный матч вновь созданной спустя 13 лет сборной СССР по хоккею на траве, вновь возрожденной после игр 1956 года, когда наша сборная стремилась попасть на олимпийский хоккейный турнир на траве в Мельбурне.
Великая сборная СССР 1969 года по хоккею на траве, которая всего через год поразила и восхитила Запад на первом чемпионате Европы. Хоккей на траве русских поразил европейцев также сильно, как русский балет. Исторический сюжет для фильма о настоящем, неподкупном, спорте.
Публикация из проекта "История хоккея на траве в России"

Новую, первую "официально историческую" сборную СССР по хоккею на траве, возглавили старший тренер Владимир Александрович Меньшиков и второй тренер Лев Николаевич Черепанов. Оба этих великих человека заслуживают исключительных слов, так как их - особенно "графа Меньшикова" - с полным основанием основанием можно отнести к числу главных идеологов развития хоккея на траве в СССР и организаторов этого вида спорта в самые сложные периоды его генезиса - в 1954 - 1957 годах и в 1967 - 1970-е годы.



Сборная СССР по хоккею на траве, 1 июля 1969 г.
Стоят слева направо: защитник Виктор Аносов, тренер Лев Черепанов, нападающий Владимир Плавунов, нападающий Анатолий Мосягин, нападающий Владимир Башан, нападающий Юрий Лизавин, полузащитник Евгений Горбачев, защитник Сергей Кузнецов, полузащитник Николай Соловьев, нападающий Владимир Перепелов, старший тренер сборной Владимир Меньшиков, нападающий Владимир Янко, нападающий Валентин Бочков.
Сидят слева направо в нижнем ряду: полузащитник Юрий Шорин, защитник Евгений Герасимов, вратарь Юрий Шальнов, вратарь Владимир Чистов, полузащитник Виктор Ветчинов, вратарь Виктор Громаков



Организаторы и идейные вдохновители советского хоккея на траве и первые тренеры мужских сборных СССР в 1954 - 1957 и 1967 - 1971 годах Владимир Александрович Меньшиков - основатель советского хоккея на траве "граф Меньшиков" - и его ближайший сподвижник и соратник тренер сборной СССР Лев Николаевич Черепанов, автор первых советских учебных пособий по хоккею на траве в СССР. Первопроходцы и основоположники вида спорта "хоккей на траве" в нашей стране


Первый свой международный матч новая сборная СССР провела 26 июня 1969 года в Берлине против сборной ГДР.
В состав советской сборной вошли игроки, наиболее ярко проявившие себя в играх всесоюзного турнира по хоккею на траве в июле 1969 года в Воронеже.



Эпизод матча хоккейных команд во время всесоюзного турнира в Воронеже. Июль 1969 г.

После окончания всесоюзного турнира по хоккею на траве 1969 года в Воронеже, лучшие игроки нашей страны были отправлены на сборы в Восточную Германию, где сыграли и первую товарищескую игру в качестве сборной СССР по хоккею на траве со сборной ГДР.

На возможность  организации товарищеских матчей и учебных сборов в ГДР самое непосредственное влияние оказал В.А. Меньшиков, долгое время служивший в Восточной Германии. На личности Владимира Меньшикова мы остановимся не только в особой, только ему посвященной популярной публикации, но и в специальном монографическом исследовании "Основатель хоккея на траве в СССР "Граф Меньшиков": судьба человека".

Судьба Владимира Меньшикова действительно заслуживает особого повествования, так факты его жизни могут послужить основой   для сценариев десятка добротных фильмов - и из области спорта, и из войны и жизни разведок, и из жизненых катаклизмов в духе фильмов Эльдара Рязанова. Занимаясь историей хоккея на траве в нашей стране мне много приходилось общаться с ветеранами этого вида спорта. Ни один из из них не сказал ни одного(!) плохого слова о В.А. Меньшикове. А это о чём-то да говорит.

Несколько штрихов из богатой биографии Владимира Александровича мы всё-же упомянем:

Исключительно ценная и многогранная личность. Воевал в годы Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей. В разные годы служил в Западной Группе войск в Восточной Германии. Являясь великолепным спортсменом-универсалом, играл в хоккейном ЦДКА в одной тройке с Всеволодом Бобровым. Друг Тарасова, ушедший в другой вид спорта, чттобы не конфликтовать с ним. Неоднократный чемпион СССР. Тренерский и организаторский дар проявился ещё в быдность игрока в конце 1940-х годов. Лидер - везде. Человек исключительной скромности и порядочности. Организатор армейского спорта. Один из главных организаторов и развития относительно нового для СССР вида спорта "хоккей на траве" (потому что были попытки в 1920 - 1930-е годы). Главный тренер ЦДК МО, на основе которого была создана в 1956 году первая сборная СССР по хоккею на траве. Человек, десять лет доказывавший необходимость развития хоккея на траве в СССР, когда сверху поступила команда "забыть" этот вид спорта. Организатор возрождения хоккея на траве в 1967 - 1969 годах. Главный идеолог подготовки сборных СССР к Олимпиаде-1980 в Москве и развития хоккея на траве в республиках страны. Главный тренер первой женской сборной СССР. Тренировал клубные команды, которые неизменно превращались в команды победителей. Человек, который был неоднократно предан своими коллегами и учениками. Прекрасный семьянин. Личность, которой необходимо воздать должное в истории.



Старший тренер сборной СССР Владимир Меньшиков показывает технический приём нападающему сборной СССР Анатолию Мосягину, июль 1969 г.

Помощником и ближайшим соратников В.А. Меньшикова на ниве возрождения хоккея на траве России, в том числе на уровне сборных, стал Лев Николаевич Черепанов, которого с полным основанием можно относить к числу основателей отечественного хоккея на траве.
Лев Николаевич Черепанов родился в 1933 году. Судьба отмерила ему 79 лет яркой и непростой жизни  - он умер 7 февраля 2012 года в Москве. Черепанов - известный советский тренер по хоккею на траве, заслуженный тренер России.

Двух товарищей по жизни - Меньшикова и Черепанова - связал Центральный спортивный клуба Советской армии. Как и Меньшиков, Черепанов до 1957 года играл в хоккейном клубе ЦСКА. В 1954 году именно по инициативе Меньшикова и Черепанова была сформирована мужская сборная команда СССР по хоккею на траве, которая приступила к подготовке с целью участия в Летних Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года. Лев Николаевич тяжело переживал события 1959 года, когда Федерация хоккея на траве СССР вышла из международной Федерации хоккея на траве и развитие этого вида спорта в нашей стране было официально заморожено.

В 1967 году при активном участии Черепанова была образована объединенная Всесоюзная федерация хоккея с мячом и на траве. В 1969 году вместе с В.А. Меньшиковым он вновь становится тренером сборной команды СССР и может считаться одним из двух первых тренеров сборной СССР по хоккею на траве. Л.Н. Черепанов внес значительный вклад в успешные выступления мужской команды Советского Союза на международной арене, в том числе в завоевание призовых мест на Олимпиаде 1980 года в Москве, на чемпионате Европы 1983 года, победе в Межконтинентальном кубке 1981 года. Кроме того, он являлся одним из первых отечественных судей международной категории и автор первых правил по хоккею на траве, которые были изданы в 1968 году.



Полузащитник Юрий Шорин отрабатывает удар по воротам, июль 1969 г.

Эту сборную образца 1969 года, как и первую сборную СССР по хоккею на траве 1950-х годов, можно с полным основанием считать легендарной.

Старшим тренером сборной вновь стал Владимир Александрович Меньшиков. Вторым тренером стал Лев Николаевич Черепанов. Очень символично, что этот тренерский дуэт, как и в 1950-е годы, стал готовить сборную СССР к участию в первых официальных международных стартах - чемпионату Европу 1970 года, который проводился впервые.

В состав сборной СССР летом 1969 года вошли следующие игроки: вратари - Виктор Громаков, Владимир Чистов, Юрий Шальнов;
защитники Виктор Аносов, Евгений Герасимов, Сергей Кузнецов; полузащитники - Виктор Ветчинов, Евгений Горбачев, Николай Соловьев, Юрий Шорин; нападающие - Владимир Башан, Валентин Бочков, Юрий Лизавин, Анатолий Мосягин, Владимир Плавунов, Владимир Перепелов, Владимир Янко.

Благодаря фотографу ТАСС Борису Елину, специально приглашенного на тренировку сборной СССР в новом для страны виде спорта, мы можем спустя десятилетия вглядеться в лица тех, кто ещё при жизни стал легендами отечественного спорта, став кумирами для миллионов наших сограждан не только ушедших, но и сегодня живущих в России и странах - бывших республиках СССР. Наша сборная приехала из Восточной Германии, где стало понятно, что хоккей на траве - это серьёзная игра и что всё серьезно.



Юрий Шорин и Евгений Герасимов отрабатывают удар по воротам



Юрий Шорин и Евгений Герасимов отрабатывают удар по воротам



Вратарь Юрий Шальнов отражает бросок по воротам

Капитаном сборной был избран Евгений Герасимов.

О личности нашего капитана многое говорят его слова, которые он неоднократно произносил в игре: «Да я ему руки-ноги переломаю, башку оторву, но к воротам не пущу» . Герасимов был совершенно обычного вида, среднего роста, коренастый. Но сила воли и спортивный дух у этого человека были исключительными. Когда в игре возникала критическая ситуация у своих ворот, он не щадил никого и в первую очередь себя - костьми ложился, не давая противнику нанести удар. Об очень жестком защитнике, готовом до последнего отстаивать свой оборонительный рубеж, в стране ходили легенды. Свои качества бойца-лидера из хоккея с мячом он принёс и в травяной хоккей.

Евгений Васильевич Герасимов родился в Ульяновске 22 июня 1939 года. Прожив долгую и исключительно насыщенную жизнь, скончался в Москве 8 июля 2011 года. Играл в хоккей с мячом и в хоккей на траве. Заслуженный мастер спорта СССР. Известнейший игрок в хоккей с мячом (восьмикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, участник 19 чемпионатов страны), в 1969 году в составе команды «Динамо» (Москва) стал победителем неофициального чемпионата СССР по хоккею на траве, который прошёл в Воронеже. С момента создания сборной в 1969 году был избран её капитаном и в этом качестве официально вывел её в первом матче чемпионата СССР 1970 года против Англии. В игре Евгения Герасимова отличали лидерские качества, позиционное чутье, видение поля, скорость, техника. После окончания карьеры игрока в конце 1970-х - 1980-е годы работал тренером женской команды по хоккею на траве «Спартак» (Москва), многие игроки которой в составе сборной СССР стали бронзовыми призерами Олимпиады 1980 года.

Ещё одной выдающейся фигурой сборной образца 1969 года был Юрий Шорин - единственный(!) из игроков сборной СССР образца 1956 года.

Юрий Александрович Шорин родился в городе Ногинске Московской области 29 декабря 1933 года. Скончался 4 сентября 1994 года в подмосковном Обухово в статусе выдающегося советского игрока в хоккей с мячом и хоккей на траве, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, пятикратного чемпион мира по хоккею с мячом, игрока первых сборных СССР по хоккею на траве.

Карьера Юрия Шорина непосредственным образом связана с его наставником Владимиром Меньшиковым. Во время службы в армии молодой Юра играл за команду Кантемировской дивизии, а оттуда был переведён в команду ЦДСА, где был замечен выдающимся советским тренером. После неудачной попытки поехать в Мельбурн на Олимпийские игры в составе сборной СССР по хоккею на траве, Шорин в 1957 году стал чемпионом СССР по хоккею с мячом, а также впервые был вызван в сборную СССР и в 1961 году стал чемпионом мира. После расформирования армейской команды в 1962 году перешёл к В.А. Меньшикову в калининградский «Вымпел». В 1960-е годы он ещё четырежды выигрывал чемпионаты мира по  хоккею с мячом. На последнем из них, в 1969 году, он был признан лучшим полузащитником и вошёл в символическую сборную мира. Таким образом, в составе нашей команды в 1969 году был уникальный опытнейший спортсмен, находившийся на пике своих спортивных возможностей! Добавим, что во всех клубах, где он играл (в том числе в московском «Динамо»), Юрий Шорин носил капитанскую повязку.

Таким образом, по своему спортивному духу состав первой сборной СССР по хоккею на траве был составом победителей. Владимиру Меньшикову и Льву Черепанову удалось создать сильнейший коллектив из выдающихся спортсменов своего времени. В команде было сразу несколько опытных лидеров, готовых мобилизовать на поле все возможности команды и скорее умереть, чем опустить руки от безысходности.

Забегая несколько вперед, всего лишь на год, хотелось бы подчеркнуть ошарашивающее впечатление, которое  произвела сборная СССР в первом матче против сборной Англии на первом в истории чемпионате Европы 1970 года в Бельгии. Тот матч в Брюсселе наша команда проиграла со счётом 1:3, но симпатии болельщиков, специально собравшихся посмотреть на невиданную доселе в этом виде спорта сборную мощнейшей страны мира и забивших до отказа стадион, остались на стороне советских хоккеистов. После игры зрители стоя и аплодисментами провожали дебютантов из самой большой страны в мире! На передовицах западных спортивных газет на следующий день появились лестные отчёты об удивительной и неуступчивой сборной СССР. Организаторы же игр, в свою очередь, были столь насторожены самоотверженностью советской команды, что перенесли её игры на второе поле, дабы сохранить газон главного поля стадиона и лишить поддержки зрителей команду в алых майках с четырьмя крупными буквами «СССР» на груди…

…Игра была сделана англичанами в первые полчаса, когда они воспользовались своим превосходящим классом в технике и тактике травяного хоккея. Но с каждой минутой матча наши хоккеисты играли всё увереннее, самоотверженнее, напористее. Игроки сборной СССР не боялись играть на себя. Красивейший гол Юрия Лизавина после мощного броска был признан лучшим голом первого тура чемпионата Европы. Второй тайм просто потряс всех! Главный тренер сборной англичан в интервью после матча признался, что во второй половине игры советские хоккеисты полностью перехватили инициативу и физически подавили его сборную. Он сделал прогноз, что с таким отношением к игре и повышением уровня технического мастерства советских игроков всего через несколько лет советская сборная войдёт в число сильнейших в мире.

Да, нашей первой сборной СССР в первые годы очень не хватало специфического технического мастерства, присущего хоккею на траве - чрезвычайно сложному техническому виду спорта. Но надо отдать тренерам сборной Владимиру Меньшиков и Льву Черепанову должное - готовя команду из лучших игроков страну к ответственному старту в чемпионате Европы 1970 года, они смотрели на перспективу и проводили грамотную селекцию, уже в 1970 году взяв курс на подготовку молодых игроков в новом виде спорта. История доказала их правоту - во второй половине 1970-х годов мужская сборная СССР стала высоко котироваться на международной арене не только среди взрослых команд, но и среди молодежных и юношеских. К началу 1980 года в стране была воспитана целая плеяда молодых талантливых игроков в хоккей на траве, составивших основу мощнейшей сборной СССР образца начала - середины 1980-х годов.

Автор считает необходимым сделать такой экскурс для того, чтобы читатели прониклись тем, кто стоял во главе первой сборной СССР и какие игроки входили в её состав, чем они были движимы. Тренерская мудрость усилила нашу команду - многие игроки сборной созыва июня - сентября 1969 года не прошли в состав для участия в чемпионате Европы 1970 года, но цель и дух команды остались неизменными.



Тренировка сборной СССР по хоккею на траве. Вратарь сборной Виктор Громаков пытается остановить проход "один в один" Юрия Шорина



Вратарь сборной СССР Виктор  Громаков на тренировке, июль 1969 г.



Нападающий Владимир Перепелов отражает удар по воротам, июль 1969 г.

Использованы материалы книги "История хоккея на траве в СССР" и фотографии архива РИА "Новости"

Публикации по истории отечественного хоккея на траве:
Василий Песков - один из первых популяризаторов хоккея на траве в СССР
1957: Травяной хоккей в Москве на Всемирных играх молодежи

Знакомьтесь с новостями хоккея на траве в России на официальном сайте Федерации хоккея на траве России





Алексей Логинов

хоккей на траве, книги, ФХТР, Ассоциация дворовых видов спорта, Алексей Логинов, история

Previous post Next post
Up