Из истории городков. Серебряное чемпионство липецких городошников на первенстве РСФСР 1962 года

Apr 02, 2018 18:57

Сегодня в рамках информационно-просветительского проекта "История городошного спорта" мы расскажем об исключительной для липецкого спорта вехе - серебряных медалях липецких городошников в командном чемпионате РСФСР 1962 года по городошному спорту. Это был первый громкий успех всесоюзного масштаба спортсменов Липецкой области, образованной в 1954 году.

В то время, когда для нынешних бабушек и дедушек даже маленькие деревья были большими, а нынешние 30-метровые тополя  на липецком стадионе "Пламя" были маленькими саженцами, рабочие липецкого Тракторного завода Николай Куликов, Анатолий Лутовинов и Николай Семиколенов стали самыми известными людьми города тракторозаводчан и металлургов. Им не хватило всего 4 бит в двух партиях для того, чтобы стать чемпионами России в культовом для СССР виде спорта - городках.



Парад участников чемпионата СССР по городошному спорту

Из истории городков. Первый чемпионат СССР 1936 года
Из истории игры в городки. Советские космонавты и городошный спорт
Городошный спорт в современной России: городошный Сталинград у стен Петропавловской крепости
Монография "История городошного спорта" (том 1) вышла из печати
Ушёл из жизни старейший городошник Липецкой области
                                                                                                                                        * * *
Чемпионат РСФСР 1962 года по городошному спорту прошёл в подмосковном Калининграде с 26 июля по 1 августа 1962 года. Главным судьёй соревнований был И. Фалько, главным секретарем - Е. Смирнов.

В личных соревнованиях, которые проходили с 26 по 28 июля, приняли участие 91 спортсмен. По спортивному уровню в состязаниях участвовали 67 мастеров спорта, 18 перворазрядников, 6 спортсменов второго разряда. В силу большого числа игроков игры начинались уже в 7 часов утра.

В финальных соревнованиях приняли участие спортсмены из 23 регионов РСФСР - Краснодарского, Красноярского и Ставропольского краев, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Горьковской, Иркутской, Кемеровской, Куйбышевской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Омской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей, Башкирской АССР.

Победу в личном зачёте одержал выдающийся мастер Михаил Сорокин из Челябинска - 133 биты. Второе место с результатом в 137 бит занял Александр Соенко из Пензы. Третье место завоевал Федор Журавлев из Архангельска - 138 бит.

Липецкие городошники в личном зачёте выступили достаточно успешно - лучший из них, Анатолий Лутовинов, занял 10 место, уступив чемпиону 8 бит, а третьему призеру - всего 4 биты. Забойщик и лидер липчан Николай Куликов занял 19 место, а Николай Семиколенов -  12 место. Таким образом, все три липецких спортсмена, в командных соревнованиях составившие основу второй команды ДСО "Труд" попали в двацать лучших, что в городошном мире и сегодня считается достойным результатом. Дружеские и доверительные отношения внутри липчан, помноженные на мастерство, стали залогом успешного командного выступления.

Как неудачу можно было расценить выступление Николая Коняева - 154 биты. Он относился к ДСО "Спартак" и в командных стал забойщиком третьей сборной "Спартака". По своему потенциалу он считался вторым по силе из липчан, но в этот раз соревнования в Подмосковье он провёл не совсем удачно.



Почётный мастер спорта СССР Анатолий Лутовинов



Почётный мастер спорта СССР Николай Куликов

В итоговом протоколе личных соревнований участники расположились следующим образом:
1) мс Сорокин М.В. ("Труд" Челябинск) - 133 биты;
2) мс Соенко А.И. («Локомотив» Пенза) - 137 бит;
3) мс Журавлев Ф.И. («Водник» Архангельск) - 138 бит;
4) мс Фурс Н.Н. («Труд» Кемерово) - 139 бит;
5) мс Молодин В.М. («Труд» Кемерово) - 139 бит;
6) мс Мялик Ю.Ф. («Динамо» Горький) - 140 бит;
7) мс Шипов А.Г. («Буревестник» Пенза) - 140 бит;
8) мс Мишустин А.Г. («Спартак» Шахты) - 140 бит;
9) мс Канаев В.Ф. («Спартак» Кисловодск) - 141 бита;
10) мс Лутовинов А.Г. («Труд» Липецк) - 141 бита;
...
12) мс Семиколенов Н.И. («Труд» Липецк) - 143 биты;
...
19) мс Куликов Н.А. («Труд» Липецк) - 146 бит;
...
42) мс Коняев Н.Н. («Спартак» Липецк) - 154 биты;
...
54) мс Карташов Н.Ф. («Труд» Липецк) - 164 биты;
...
91) Плещеев Д.А., I разряд («Буревестник» Воронеж) - отказ .



Липецкие мастера городошного спорта на городошных кортах стадиона "Пламя", конец 1960-х годов
Слева направо верхний ряд: Александр Семиколенов (Липецк), Игорь Сорокин (Липецк), Николай Куликов (Липецк);
средний ряд: Иван Кувшинов (Елец), Николай Карташов (Липецк), Александр Семиколенов (Липецк), Анатолий Лутовинов (Липецк);
нижний ряд: Виктор Карасев (Елец), Николай Коняев (Липецк), Николай Кораблин (Липецк)

* * *
Командные соревнования чемпионата России 1962 года проводились с 31 июля по 1 августа между сборными центральных советов ДСО. В розыгрыше медалей приняли участие 15 сильнейших команд спортивных обществ, в которых городки были наиболее развиты.
Соревнования проводились в два этапа. На первом этапе в предварительных группах команды определили команды, которые в финальных турнирах за 1 - 6, 7 - 12 и 13 - 15 места и повели решающую борьбу. При этом в финальных играх учитывались результаты игры между командами одной группы на предварительном этапе.

Сильной по составу получилась группа «А», в которой оказались первая команда «Труда»; «Буревестник», в основе которого были игроки Пензы; сильная команда ДСО «Локомотив»; вторая и третья команды ДСО «Спартак». В группе «Б» очевидным фаворитом выглядела первая команда «Спартака». В группе «В» лидерами были первая команда «Динамо» и вторая команда «Труда».

Предсказуемо наибольшее внимание привлекли встречи сильнейших команд. Перед началом финального турнира к числу фаворитов относились команды ДСО «Труд», сборная ДСО «Динамо» первая команда «Спартака».

Как оказалось, соперники по группе 3 - "Динамо"-1 и "Труд"-2 - в итоге и стали золотыми и серебряными призерами чемпионата России. Победа в группе и принесла динамовцам общую победу - ведь матч между первыми командами в группах учитывался в финальном турнире.



Спартаковцы в ходе финального турнира сыграли неудачно, в итоге заняв 6 место. Первая команда «Труда» сумела выиграть у динамовцев 2:1, но сама играла нестабильно, всё время доводя партии «до флажка» - в итоге две ничьих и два поражения с минимальным счётом, что принесло только 5 место. Обидчиком обоих фаворитов оказалась сборная «Буревестника», в итоге занявшая 4 место.

Финальную гонку по ходу турнира возглавила вторая сборная «Труда», тон в которой задавали липецкие городошники. Забойщиком команды выступал Николай Куликов - самый опытный игрок из числа липчан. Вторым номеров играл Николай Семиколенов, третьим - Анатолий Лутовинов. Также в состав команды входили ярославец Федор Новиков и краснодарец Петр Хованский. В итоге судьба первого места решилась в очном поединке динамовцев и команды Куликова - с небольшим преимуществом в каждой из партий итоговую победу одержали москвичи.

Финальные игры за 1 - 6 места


В составе команды «Динамо»-1 золотые медали завоевали Ю.Ф. Мялик (Горький), В.И. Енин (Краснодар), Н.И. Королев (Кисловодск), Г.Д. Чогонов (Горький), Л.В. Иванов (Горький).
Серебряные награды достались городошникам «Труд»-2, в составе которых играли Н.А. Куликов, Н.И. Семиколенов, А.Г. Лутовинов (все - Липецк), Ф.В. Новиков (Ярославль), П.Г. Хованский (Московская область).
Бронзовые награды достались городошникам третьей команды «Труда» - мастерам спорта Ф.Ф. Константинову (Московская область), Г.П. Борисенкову (Уфа), А.Ф. Липатову (Московская область), П.В. Петухову, В.В. Маркину (Московская область).

Николай Куликов и Юрий Лутовинов были безусловными авторитетами в липецкой команде. Они были постарше своих коллег, оба воевали - Куликов в пехоте, Лутовинов - в ракетной артиллерии, на знаменитых "Катюшах". Их слово было непререкаемым для молодых городошников.




Николай Куликов и Юрий Лутовинов



Младший лейтенант Николай Куликов, 1942 г.

Приведём также составы других команд финальной шестерки:
«Буревестник»: Н.Г. Павлов (Пенза), Л.А. Озеров (Воронеж), В.Н. Логинов (Пенза), А.Т. Шипов (Пенза), Н.А. Сатурнов (Пенза), В.В. Зверев (Орехово-Зуево).
«Труд»-1: М.В. Сорокин (Челябинск), Н.Н. Максименко, В.М. Молодин (Кемерово), В.В. Петров, А.Ф. Дунаев, Н.А. Фурс (Кемерово).
«Спартак»-1: Аверьянов В.Н. (Пенза), П.П. Демичев (Ногинск), В. Сгонник (Краснодар), Г. Мишустин (Шахты), А. Баранов (Сестрорецк), В.Ф. Канаев (Кисловодск).




В составах команд играли следующие игроки:
«Локомотив»: А.И. Соенко (Пенза), И.Т. Фетисов (Тула), Г.И. Колинкин, Т.В. Анисин, Ю.Ф Гаранин, В.А. Ратников (Курск).
«Динамо»-2: Суконин С.С. (Ярославль), Лискин А.И. (Московская обалсть), Климов А.А., Пичугин А.А., Самутин Н.П.
«Спартак»-2: Гвоздев Г.Г., Козлов Ю.Н. (Пенза), Пыршев В.Ф., Аксиневич А.В., Бабыкин И.С.
«Спартак»-3: Коняев Н.Н. (Липецк), Березин Б.И. (Ленинградская область), Трушин И.В., Сочнев Н.В. (Пенза), Боровиков Б.П. (Смоленск), Шишкин И.Н. (Волгоград).
«Вымпел»: Судаков В.В., Кулагин В.А., Журавлев А.С., Блинов А.М., Даньшин К.С .



Бросок выполняет Николай Павлов (Пенза)

...Всего через месяц липчан ждали корты чемпионата СССР в Риге...

P.s.
В течение 1960-х годов команда мастеров Липецка считалась одной из сильнейших в России. Имена лучших липецких городошников были известны всему городошному сообществу СССР и противостоять липчанам даже для команд-лидеров было настоящей лотереей - спортивная удача могла подфартить любому из визави, так как спортивного мастерства хватало у всех. В 1969 году липчане выиграл зимнее первенство РСФСР.



Парад участников чемпионата СССР по городошному спорту



Николай Куликов делает биты сыну Саше и соседским мальчишкам, конец 1950-х годов



Липчане с переходящим Кубком России, 23 марта 1969 г.

А.И. Логинов


Архивы позволяют возрождать городошный спорт

Подробнее о городошном спорте, а также на ресурсах Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга и Липецкой области


     



Санкт-Петербург, Ассоциация дворовых видов спорта, городошный спорт, дворовый спорт, городки, Липецкая область, Липецк

Previous post Next post
Up