Приписки в липецком спорте: исторический экскурс

Mar 22, 2018 19:21

Безусловно, приписки в спортивной отчетности пышным цветом улучшали отчетность добровольных спортивных обществ и спортивных организаций в советские годы. Как наследие советской системы, приписки перекочевали и в российскую спортивную статистику. Безусловно, приписки есть и сейчас - вопрос лишь в том, каков уровень спортивных приписок, какое качество они имеют и какие цели преследуют.

Особая проблема - это методика определния "физкультурников" и дефинициальный аппарат. Возможно, многие нестыковки происходят именно из-за этого. Но именно поэтому необходимо четко определиться в понятийном аппарате.

В связи с этим представляется исторический экскурс в советское прошлое, чтобы понять характер и побудительные причины спортивных приписок советского времени. Тема эта актуальна и в настоящее время, так как имеет практическое значение для развития спорта и здорового образа жизни.



Советские спортсменки
                                                                        

Приписки советского времени

Исторический экскурс мы сделаем на примере крупнейшего в то время (1970-е годы) в стране и в Липецкой области добровольного спортивного общества (ДСО) "Труд".

По состоянию на 1 января 1971 года в коллективах физической культуры ДСО «Труд» занималось 109800 трудящихся, из которых 1892 человека являлись учащимися металлургического, машиностроительного и строительного техникума города Липецка. Членами добровольного спортивного общества являлись 34596 человек (31,5 %). Общее количество физкультурников ДСО «Труд» Липецкой области имело наибольший удельный вес - в области насчитывалось 183899 физкультурников в 1063 коллективах физической культуры (КФК), 62158 из которых были женщинами.

В стартах всех уровней V летней Спартакиады народов СССР в 1970 году участвовало 40 тыс. человек из числа "трудовиков" Липецкой области. За год в обществе было подготовлено 7 мастеров спорта, 14 кандидатов в мастера спорта, 174 спортсмена первого разряда. Сборные команды ДСО «Труд» Липецкой области в отдельных видах спорта заняли призовые места в соревнованиях по городошному спорту - 3 место, по велошоссейным гонкам - 3 место и второе место во II группе по легкой атлетике.

В областном спортивном обществе были выявлены грубые нарушения отчетности и фикции были выявлены во всех проверенных коллективах общества. В резолютивной части коллегии Липецкого областного спорткомитета сообщалось: «Руководство облсовета и его председатель А.Д. Кузьмин, несмотря на неоднократные указания облспорткомитета, совершенно не принимают никаких мер по борьбе с приписками, завышающие данные о работе коллективов» .

Всего только в подвергнувшихся углубленной проверке 13 коллективах физической культуры (тресты «Железобетон», «Промстрой», «Жилстрой», Станкостроительный завод, Студеновское рудоуправление, завод «Центролит», Цементный завод, Автобаза № 1, Завод пусковых двигателей, Машиностроительный техникум (все - Липецк), Химический завод (Данков), Чугунолитейный завод (Чаплыгин), грязинский ЖБИ-3), различных предприятий были выявлены по припискам по общему числу физкультурников 4121 из 5097 человек (80,85 %), по занимающимся в спортивных секциях - 3287 из 4263 человек (77,1 %). То есть 4/5 физкультурников, получается, не существовало?! Даже если взять коэффициент не 0,8 (как в приведённых примерах), на хотя бы 0,5, то реальное число физкультурников в Липецкой области было около 90 - 100 тысяч человек. Кстати, в 1999 году число занимающихся спортом и физической культурой в Липецкой области составило 94446 человек.



Приведем ещё невесёлые для выводов примеры из 1970 года.

18 - 19 июля 1970 года в финале первенства ДСО "Труд" в Липецкой области по лёгкой атлетике приняло участие 269 человек. При этом в первенстве ДСО приняло участие только 17 коллективов физкультуры из 35 предприятий, в которых существовали секции по лёгкой атлетике. Крайне невысок был и спортивный уровень участников соревнований. Например, из 30 стартовавших мужчин в беге на 100 м только 7 из них выполнили III разряд норматива ГТО по этой дисциплине.

Метание молота на центральном стадионе общества (СК «Пламя») было сорвано по причине отсутствия на нём снаряда для метания - молота.

В другой демократичной спортивной дисциплине - финале легкоатлетического кросса - приняли участие 16 из 43 клубов физической культуры крупнейшего в регионе спортивного общества. При этом на всех дистанциях не обошлось без трагикомических ситуаций - круги на дистанциях 1000 и 2000 м были короче, соответственно на 100 и 200 м. А в кроссе на 3 километра дальний судья-контролер ушёл с точки и все участники забега просто заблудились в лесу, пытаясь найти контрольную отметку

В 1970 году население Липецкой области составляло 1 млн. 224 тыс. человек, из которых 541859 чел. проживали в городской местности. Общее число занимающихся спортом и физической культурой, включая производственную гимнастику, в регионе в 1970 году составило 183889 человек (15,02 % от всего населения области), из которых 60527 являлись женщинами.



Рисунок А. Дубового из газеты "Советский спорт", 1956 г.

* * *
Не миновали приписки и комплекс ГТО. В выводах специальной комиссии специальной бригады ЦК КПСС, прибывшей с проверкой в Липецкую область в 1983 году, было отмечено, что «в области нет чёткой системы в работе с допризывной и призывной молодёжью», имеются многочисленные факты приписок результатов сдачи нормативов всесоюзного комплекса ГТО.

На фактах приписок в отчётах по сдаче норм ГТО следует остановиться особо, так как в настоящее время введение комплекса ГТО представляется чуть ли не панацеей для развития российского массового спорта. Когда члены комиссии решила проверить липецких допризывников, которые были отмечены как успешно сдавшие испытания на значок ГТО, то только 12,4 % из них выполнили норматив по подтягиванию и только 12,5 % выполнили норматив в беге на дистанции 100 м.



К выводам

Негативное общественное мнение по отношению к спортивной статистики и официальным заявлениям во многом определяется проблемой массовости и мастерства в занятиях спортом. В сознание людей долгое время внедрялась идея, выражающаяся лозунгом "От значка ГТО - к олимпийской медали". Но советские учёные и профессионалы, давно поняли, что в элитный спорт высших достижений могут попасть действительно талантливые люди, которые пожертвуют очень многим, чтобы прийти к олимпийской медали. Поэтому с конца 1970-х годов спорт высших достижений - олимпийский спорт - стал развиваться по особым методикам. Но при этом массовые призывы в массовый спорт с очевидными для всех приписками продолжались.

«Заманивание» в спорт посредством лозунгов продолжается и сегодня. Спортивные функционеры зачастую дарят родителям и детям надежу о звании чемпиона как красивую шоколадку. При этом со страниц отчетов, трибун для брифингов звучат нереалистичные цифры, которые вызывают недоверие даже у тех, кто хотел бы верить. В конечном счёте это приводит к разочарованиям, изломанным судьбам многих молодых «профессиональных» спортсменов и даже дискредитации как спорта в целом, так и отдельных видов.

Как показала практика, нет прямой зависимости между массовыми формами занятий и "большим" спортом - на этом аспекте мы остановимся в отдельной публикации. Но для поддержки схемы "массовый спорт - большой спорт" в советское время использовались приписки, мастера спорта готовились "пачками", а в конечном итоге пострадал сам спорт, усугубляя кризисные явления, "подогревая" общественное мнение в сторону негативного отношения к спорту . Наследие советского времени мы имеем и сегодня - можно привести еще ряд признаков кризисного состояния современного спорта, например, резкое омоложение некоторых видов спорта, допинг, коммерциализация, профессионализация.



Цифры настоящего времени

Согласно статистике, численность населения Липецкой области на 1 января 2018 года составляет около 1 млн.  150 тыс. человек, из которых  городское население составляет  744631 человек (63,87 %). На заседании коллегии по спорту Липецкой области 21 марта 2018 года было отмечено, что "доля населения, считающего спорт стилем жизни", уже достигла 38,0%. То есть, в настоящее время 437076 человек то ли физкультурников, то ли "считающих спорт стилем жизни". Правда, число занимающихся в 2017 году в спортивных секциях превысило 29 тыс. человек - то есть составляет 1,9 % от всего населения Липецкой области.

Липецкая область, по результатам оценки качества внедрения всех трех этапов комплекса ГТО, была отмечена в числе лидеров, заняв третье место из 85 субъектов Российской Федерации. В 2017 году к выполнению норм ГТО приступило взрослое население Липецкой области. Таким образом, доля выполнивших нормативы ВФСК ГТО на знаки отличия составила 43,8 %.

В августе 2017 года председатель городского департамента физической культуры и спорта администрации Липецка Олег Токарев сообщил о том, что активный образ жизни ведут 157 807 человек, или 33 % всего населения Липецка. В 2016 году такового населения было всего 29 %. Таким образом, мыф имеем серьёзную динамику развития спорта в Липецкой области и областном центре.

По теме: Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник - городошник



* * *
Министр спорта РФ Павел Колобков на заседании коллегии ведомства 6 марта 2018 года отметил, что уже около 36,6% россиян в возрасте от 3 до 79 лет занимаются физической культурой и спортом.

"По итогам 2017 года "спортивных" россиян уже около 50 миллионов - 36,6%, в возрасте от 3 - 79 лет. Это одна из главных тенденций в развитии спорта и физической культуры в нашей стране - рост интереса населения страны к спорту и здоровому образу жизни", - сказал Колобков. "Из них: доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности всех учащихся и студентов по предварительным данным составляет 78,5% - это порядка 32 миллиона человек; доля лиц с ограниченными возможностями - 14,1% - около 1 миллиона человек. Обеспеченность населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, составила около 50 %".

К 2017 году уровень занимающихся спортом составлял 34,2 %.

К 2020 году уровень вовлечения населения Российской Федерации в занятия физической культурой и спортом должен быть увеличен до 40%.  Очень надеемся, что приницпиальная прибавка произойдёт благодаря Всероссийскому социально-спортивному дворовому движению.

P.s.
В публикации использованы материалы Государственного архива Липецкой области, монографий автора "Дворовый спорт: организационные и идеологические аспекты социально-спортивного движения по месту жительства", "История спорта в Липецкой области". Исследования проводятся в рамках уставной деятельности Ассоциации дворовых видов спорта. Использование материалов со ссылкой обязательно.



Вымпел Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области, 2014 г.
Алексей Логинов

дворовый спорт, Липецкая область, социальный спорт

Previous post Next post
Up