Почему я не пойду на митинг в поддержку российских олимпийцев 3 февраля - на "митинг самоунижения"

Feb 01, 2018 16:01

Издевательство над олимпийскими идеями Кубертена и российским спортом высших достижений со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) очевидны. И это издевательство над интересами страны и всех граждан России. Но на митинг 3 февраля 2017 года в поддержку российских олимпийцев я не пойду, хотя являюсь убеждённым, активным и деятельным поклонником, защитником и пропагандистом общественного спорта и наших отечественных спортивных традиций. Кратко объясню почему.

На протяжении целого олимпийского цикла, с 2014 года вместе со своими единомышленниками я  последовательно отстаиваю идеи крайне необходимых реформ в области отечественного спорта. За точку отсчёта можно взять "круглый стол" в Олимпийском комитете России, который прошёл 22 октября 2014 года. За это время пройдены все инстанции - от управленческих кабинетов города Липецка и  Липецкой области до Министра спорта РФ. Написаны монографии, которые всесторонне расматривают эту тему. Идеи и опыт официально представлены на высших спортивных общероссийских и международных Форумах в 2016 и 2017 годах. Впрочем, подробнее о практической деятельности и достигнутых результатах можно смотреть материалы на сайте "Дворовый спорт в России", информационного центра "BlogoMedia", в личных блогах и аккаунтах активистов социально-спортивного дворового движдения в различных регионах России.

image Click to view


Фрагменты "круглого стола" в ОКР в октябре 2014 г.



Увы, но воз и ныне там... Особенно в Липецкой области... Есть много регионов нашей страны, где спорт профессиональный и масовый действительно развиваются очень успешно. Но идти на "имитирующий бурную деятельность" митинг в конкретном Липецке - это участвовать в фарсе. Да и с точки зрения логики куча нестыковок. Если мы идём "поддерживать российских олимпийцев", то давайте тогда и поддерживать и других российских олимпийцев... Нужна более точная конкретика.

Митинг - не просто пустая трата времени. В давно сложившейся ситуации нужно системное видение, а не размахивание кулаками в ситуации, когда проссийских спортсменов-олимпийцев и спортивный престиж страны уже размазали. МОКу и многим другим странам абсолютно "безразличны митинги в поддержку российских олимпийцев". Более того, этот митинг, на мой личный взгляд, - митинг публичного самоунижения уже со стороны и российских граждан перед выбором открытых недоброжелателей России. Поэтому я не собираюсь унижаться перед теми, кто разрушает отечественный спорт - перед МОКом в первую очередь. МОК своё выбор сделал - надо сделать выводы.

Я патриот России и 3 февраля вместо того, чтобы участвовать в митинге, который будет с удовольствием растиражирован западными СМИ как публичное унижение "миллионов" российских граждан, я буду со своими единомышленниками проводить соревнования по городкам - нашей древнейшей национальной игре.


                                                                                                     * * *

"Действия МОК уже вызвали шквал возмущения в России и ряде зарубежных стран. Действия олимпийских чиновников шокировали даже тех людей, которые в декабре отнеслись к принятым в отношении сборной России мерам с пониманием. Митинги в поддержку российских спортсменов до начала игр пройдут, помимо Липецка, и в других городах России" - пишет в связи с митингом один из новостных сайтов Липецка Lipezkmedia 25 января 2018 года.

К сожалению, открытое обращение Ассоциации дворовых видов спорта к Президенту МОК Томасу Баху 18 июля 2016 года не вызвало поддержки и "шквала поддержки" со стороны липецких СМИ и кошерной спортивной общественности родного региона. Поглумился немного один из многочисленных местных сайтов - и всё. Получается, никто в 2016 году, когда наше олимпийское движение (следовательно, и российский спорт) начали откровенно "крошить", никто и нигде в массовом порядке не встал публично на его защиту, хотя прогнозы опытных и патриотично настроенных спортсменов и функционеров были уже и в то время. Но уже в то время они стали не просто белыми воронами, но ориентирами для забрасывания грязью.

Главные тезисы, почему нет никакого желания участвовать в "митинге унижения":

1. В бой не идут под чужим знаменем. Я не понимаю, как можно выступать, будучи гражданном страны, которая тебя взрастила как спортсмена, под белым флагом... Это моральный выбор каждого. Я помню 1992 год, когда родные и знакомые олимпийцы-победители Сеула и Калгари участвовали в играх под непонятным флагом. Тоска и растерянность, даже при победах.

2. Нет спортивной чести - нет воинской чести; это подрывает обороноспособность страны. Двойственная позиция в отношении спортсменов, которым надо пытаться использовать любой ценой использовать свой шанс выглядит зачастую не просто эгоизмом. Это мина глубинного идеологического действия, подрывающая устои патриотического воспитания. Мне непонятно, почему мораль настоящего патриота страны офицера Прохоренко ниже морали шанса, который в первую очередь обеспечивает материальное благо конкретному участнику. Как после подобных "пируэтов призывать" граждан защищать с оружием в руках свою Родину и близких?..



3. Спорт высших достижений снижает возможности развития человеческого потенциала подавляющего большинства граждан страны и спососбтвует сокращению, в обозримой перспективе, числа спортсменов, способных конкурировать на высшем мировом уровне. На развитие спорта высших достижений (следовательно - и олимпийцев) в нашей стране тратятся серьёзные бюджетные деньги. Это деньги граждан, которые вправе рассчитывать на то, чтобы не только гордиться за победы наших спортсменов на высшем спортивном форуме, но и рассчитывать на то, чтобы наши дети и внуки - будущие квалифицированные спортсмены, возможно и профессионалы - росли здоровыми и спортивными. Но у нас перманентно пустые дворовые площадки и пивнушки в жилых домах...

4. Преклонение перед официальным "олимпизмом" - катастрофическая беда нашего спорта. За этой моделью поведения нет будущего и нет развития. Крайне необходимо внесение изменений в федералдьный закон о спорте, который в нынешней редакции губителен (и это много раз доказано). Надо себя достойно вести даже в проигрышной ситуации, но не сдаваться. Враг не уважает и не ценит предателей и тех, кто трусливо поскуливает...

К сожалению, все эти "митинги в поддержку олимпийских спортсменов" в то время, когда национальное олимпийское достоинство такой великой спортивной страны как Россия поставлено под сомнение (как и государственный престиж), могут привести к совершенно противоположному результату, нежели тот, который официально декларируется.

Таким образом, я пошёл бы на митинг в поддержку развития отчественного спорта, но не в поддержку относительно абстрактных "олимпийцев". При этом особенно подчеркиваю - я совершенно не против наших олимпийцев как личностей и выдающихся спортсменов. Дело не в личностях, когда на кону стоит судьба будущих поколений спортсменов России и сотен миллионов наших сограждан.

И да...

Всеросийское дворовое олимпийское олимпийское движение, которое годы развивается Ассоциацией дворовых видов спорта, очевидно требует необходимой корректировки в названии. Теперь это - ВСЕРОССИЙСКОЕ СОЦИАЛЬНО-СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ, без приставки "олимпийский". Томас Бах как председатель МОК не просто отрекся от России - он отрекся от спорта для всех, что гораздо существеннее и затрагивает не только граждан Российской Федерации, но и многих - многих стран.

*  *  *
P.s.
Открытое обращение к президенту МОК. 18 июля 2016 года

"Глубокоуважаемый господин Томас Бах!

Дворовый, или социальный, спорт и олимпизм - два социальных явления, тесно взаимосвязанные друг с другом.

Олимпийское движение отличается от профессионального спорта как такового тем, что пронизано гуманистическими идеями олимпизма, реализует транспоколенческие и всецивилизационные идеалы человеческого общества. В этом состоит историческая миссия олимпийского движения. Ценность олимпизма равнозначна образованию и культуре, влияющими на процесс развития человеческого общества. Принятие концепции Всероссийского (международного) дворового олимпийского движения позволит качественно и системно выстроить систему тотального социального (дворового) спорта в любой стране мира, не только соответствующую духу Международного олимпийского движения в рамках движения «Спорт для всех», но и поддерживающую всечеловеческие спортивные традиции.

Развернувшаяся на протяжении последних месяцев травля российских спортсменов в связи с участием в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро является грубым и беспощадным нарушением принципов олимпизма, заложенных великим гуманистом и педагогом Пьером де Кубертеном. Таким образом, под влиянием политических мотивов Вы убиваете Олимпизм - как дух, как гуманистический принцип.

В последние десятилетия олимпийское движение стало несколько другим, отличным от его понимания Пьером де Кубертеном, превратившись в целую индустрию спорта, бизнеса, рекламы и политики. Всё больше олимпийское движение зависит от политической конъюнктуры, что негативно сказывается на самой идее олимпизма. В связи с этим, хотелось бы обратиться к первоисточникам - наследию великого гуманиста и педагога, основателю олимпийского движения Пьеру де Кубертену.

«Олимпийские письма» были написаны, когда за плечами Кубертена уже был более чем 25-летний опыт проведения Олимпийских игр современности, что породило всю современную систему администрированию спорта во всех странах мира. Первые двадцать два письма Кубертена были опубликованы в лозаннской газете с 14 октября 1918 г. по 29 апреля 1919 г, когда в Европе гремела Первая Мировая война. Следовательно, в самые кровопролитные годы Кубертен вынашивал идеи, как наиболее эффективно, на благо всех народов, использовать идеи олимпизма и спорта.

В четвертом олимпийском «Письме» от 22 ноября 1918 года барон Пьер де Кубертен писал: «Олимпизм - отнюдь не система. Это состояние духа. В нем могут переплетаются самые разные формулы; ни одна раса, ни одна эпоха не могут претендовать на обладание исключительными правами на него…».

Обращаясь к наследию основоположника современного олимпизма, позвольте просить подумать и одуматься Вас - не убивайте непродуманными и навязанными решениями издевательства над олимпийским духом. Если Вы боитесь допинга - допустите к участию в Играх дворовых спортсменов, ценителей олимпизма, под флагом своей страны. Пусть они - простые люди - гордо несут флаг олимпизма над спекуляциями политиков!

Для пропаганды принципов олимпизма просто идеально подходит двор - место проживания человека. Оно одинаково для всех стран мира. Именно по-своему гуманистическому наполнению, по духу олимпизма явление под названием «международное дворовое олимпийское движение» имеет абсолютное право на существование. Причем, начавшись как всероссийское, оно обязательно должно стать и международным. Предпосылками для этого является и существующая программа Международного олимпийского комитета «Спорт для всех». Давайте, не вдаваясь в конфликты, предоставим на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступить простым людям - любителям спорта - а не профессионалам всех мастей. Ведь Спорт является в первую очередь социальным явлением и только во вторую очередь - спортивным.

Следует отметить, что в «Олимпийской хартии» определены основополагающие принципы Олимпизма. В соответствии с хартией:

«1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

3. Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК…

4. Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями…».

Кроме того, среди основных задач Международного олимпийского комитета (МОК):
- поощрять и поддерживать распространение этики в спорте, а также воспитывать молодежь посредством спорта и направлять усилия на то, чтобы в спорте господствовал дух честной игры, а насилие было запрещено;
- поощрять и поддерживать организацию, развитие и координацию спорта и спортивных соревнований;
- обеспечивать регулярное празднование Олимпийских Игр;
- сотрудничать с общественными и частными организациями и органами в том, чтобы поставить спорт на службу человечества, способствуя тем самым борьбе за мир;
- поощрять и поддерживать развитие спорта для всех;
- поощрять и поддерживать инициативы по стиранию граней между спортом, культурой и образованием.

Международное движение «Спорт для всех» появилось в 1966 году, когда Европейский Совет принял Концепцию развития спорта и включил её в свою культурную программу. Путём вовлечения населения в массовые занятия физической культурой движение «Спорт для всех» должно было способствовать тому, чтобы систематическая двигательная активность стала неотъемлемой частью образа жизни и одновременно способом формирования жизненной позиции, опирающейся на требуемые культурные и оздоровительные навыки.

Движение «Спорт для всех» находится под эгидой Всемирного совета по спорту и физическому воспитанию ЮНЕСКО, а с 1983 года входит в круг интересов Международного олимпийского комитета (МОК). В понимании МОК «Спорт для всех» должен опираться на олимпийскую идеологию, доступную широким слоям населения в разных странах мира. Так пусть на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро выйдут простые люди, любители спорта, всех стран мира!

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что под влиянием политической конъюктуры в настоящее время поставлено под удар само существование олимпийского движения. Вы, как юрист из прекрасного Вюрцбурга, это отлично понимаете. От лица общественности различных стран мира, прошу Вас - не убивайте дух Олимпизма и его суть.

Учитывая Ваши искренние стремления сохранить олимпийское движение и дух олимпизма, учитывая Олимпийскую хартию и программу МОК «Спорт для всех», прошу Вас поддержать возможность создания международного олимпийского движения по месту жительства в разных странах мира и обеспечить всем представителям стран мира равный и бесплатный доступ к спорту и олимпийскому движению - сегодня и в дальнейшем.

Отдельно прошу Вас рассмотреть возможность участия непрофессионалов от всех стран мира в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года. Именно такая мера позволит сохранить дух олимпизма и доверие народов мира к Международному Олимпийскому комитету и Вам лично. Пусть простые спортсмены стран мира, а не подготовленные профессионалы, пронесут гуманистическую идею олимпизма под своими национальными флагами и понесут их в свои дворы!

С глубоким уважением и признательностью,

Президент Ассоциации дворовых видов спорта            Алексей ЛОГИНОВ"

P.p.s.

image Click to view







Путин, Ассоциация дворовых видов спорта, олимпизм, Алексей Логинов, дворовый спорт, социальный спорт

Previous post Next post
Up