В минувший четверг, 28 июля, в Москве в культурном центре «ЗИЛ» прошёл первый съезд Всероссийской ассоциации собственников жилья. Его участники - жители различных регионов России - активно участвовали в обсуждении актуальных вопросов жилищно-коммунального хозяйства и создании комфортной сферы проживания. В съезде приняло участие более 1000 делегатов практически из каждого региона страны.
В рамках съезда для всех делегатов прошёл всероссийский семинар по дворовому спорту для активных собственников жилья, организаторами которого выступили Ассоциация дворовых видов спорта и федеральный проект "Школа грамотного потребителя". Руководители ТСЖ, управляющих кампаний и Советов многоквартирных домов получили практическую возможность оценить то, как можно организовать спортивно-досуговую деятельность для жителей в своих городах и дворах.
В рамках семинара по дворовому спорту его участники убедились в том, как можно энергономично и незатратно использовать придомовую территорию для спортивных занятий и народных игр. В ходе семинара были развернуты спортивные места по игре в городки, лапту, скубарь, уличный бадминтон, хоккей на траве, "классики", резиночки, скакалки. В ходе работы одной из секций съезды были обсуждены вопросы организации спортивно-досуговых занятий на придомовой территории, а также экономические основы дворового спорта, возможности управляющих кампаний и ТСЖ в вопросах его финансирования.
В игре в городки - руководитель проекта "Школа грамотного потребителя", заместитель председателя комитета Государственной Думы по ЖКХ А.Г. Сидякин
Сигнальные экземпляры "Азбуки дворового спорта", в которой представлены основы дворового спорта, возможности его организации и игры были представлены руководителю федералдьного проекта "Школа грамотного потребителя", заместителю председателя комитета Государственной Думы по вопросам ЖКХ А.Г. Сидякину и заместителю министра Минстроя и ЖКХ А.В. Чибису.
На нескольких тематических площадках участники съезда совместно искали ответы на вопросы: как контролировать процесс капитального ремонта, как повлиять на управление домом, как сократить расходы на содержание жилья, как решать проблемы придомовой территории и многое другое. Эти темы обсуждались в рамках работы четырёх тематических площадок, а также в ходе пленарного заседания.
«Правительство дало соответствующее поручение, что деньги, которые собственники собирают на капитальный ремонт, должны идти в дело, а не лежать на счетах. С учётом этих поручений, с учётом закона, который был принят в июле, в этом году должно быть отремонтировано уже 45 тыс. многоквартирных домов. Принципиально важно, чтобы каждый рубль пошёл в дело, и после капитального ремонта наши дома становились бы лучше, позволяя сокращать расходы на их содержание. В чём есть конечная цель программы капитального ремонта», - пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.
По результатам съезда будет подготовлена резолюция, в которую войдут вопросы и замечания участников, а также решения по многим спорным вопросам.