Дворовый спорт - эффективный механизм социальной ревитализации. Именно такая тема была представлена на на областном семинаре по ревитализации окружающей среды под руководством главы администрации Липецкой области О.П. Королева.
Практическая часть семинара была представлена на стадионе "Воргол" села Казаки Елецкого района Липецкой области.
Но необходимо привести и немного теории. Подробнее с ней можно ознакомиться в соответствующих монографиях. Здесь - главные тезисы по теме.
Библиотека дворового спортаОргкомитет Всероссийского дня дворового спорта - 2016 Что такое дворовый спорт?
Дворовый спорт - это социальный спорт, особый вид спорта. Говоря «дворовый спорт», мы подразумеваем явление более сложное и масштабное, чем просто спорт во дворе - по принадлежности к территории. Ведь не говорим же мы «стадионный спорт», подразумевая под ним занятия спортом на стадионе!
Дворовый спорт - это сложное социально-спортивное явление, совокупность спортивных и физкультурно-досуговых занятий, дворовых забав и игр, занятий видами спорта по месту жительства представителей различных возрастных групп населения по месту жительства на специально оборудованных или адаптированных спортивных дворовых площадках, проводящихся по собственной инициативе или организованно с целью оздоровительной тренировки, общения, совершенствования элементов спортивных упражнений, передачи социального опыта, развития видов спорта.
Дворовый спорт - это не разовые «ладушки-ладушки» от платных спортивных инструкторов в виде краткосрочных эстафет с маленькими детишками. Дворовому спорту присущи каждодневная и кропотливая, длительная по продолжительности (многомесячная или многолетняя) работа по месту жительства по выявлению и объединению спортивного актива по конкретному виду спорта или приверженности здоровому образу жизни в целом, направленная на обеспечение проведения регулярных спортивно-оздоровительных занятий по месту жительства, а также привитие навыков здорового образа жизни представителям младших поколений.
Дворовый спорт является символом социальной справедливости, практическим местом приложения гуманистических идей олимпизма. Занятия во дворе для различных возрастных категорий (особенно для детей и молодежи!) должны быть бесплатными. Но это не означает, что активисты социально-спортивного дворового олимпийского движения должны действовать только на общественных началах и вкладывать в идею свои деньги. Для этого должны быть реально работающие государственные механизмы и местные целевые программы, в деятельности которых основная ставка делается на специалистов-практиков и активных деятельных жителей, фактически - наших соседей.
Дворовый спорт - это традиции, процесс передачи опыта от одного поколения к другому. Спорт по месту жительства способен консолидировать жителей вокруг здорового образа жизни непосредственно в своем дворе. Эта государственная проблема вытекает из проблем личностного характера, разобщенности российского общества. Именно поэтому дворовый спорт - зона ответственности политического руководства.
Учитывая государственную важность дворового спорта как социального явления, дворовый спорт должен быть проектом под кураторством Президента РФ.
Почему необходимо развивать дворовый спорт?
Дворовый спорт необходимо развивать потому, что в малых городах, поселках, селах и деревнях, где проживает почти половина населения страны, только дворовый спорт может обеспечить массовость занятий новых поколений физической культурой и спортом. Дворовый спорт может быть и не массовым. Если дедушка или папа собирает команду детей на улице и играет с этой ватагой в лапту, футбол или городки - это и есть социальный дворовый спорт. Это и есть социальное действие, к которому способен почти каждый гражданин, имеющий гражданские убеждения и социальную ответственность.
Дворовый спорт - это спорт победителей. Именно в спортивных занятиях по месту жительства выковывается характер, происходит преодоление самого себя. Дворовый спорт - спорт личностей, способных к действию. Благодаря дворовому спорту воспитываются настоящие спортивные лидеры.
Дворовый спорт - это спорт творчества. Это возможность изобретать новые спортивные конкурсы, игры и даже виды спорта. Как знать, может быть из состязания, рождённого во дворе, когда-нибудь родится новый популярный вид - как родился в своё время такой выдающийся и массовый вид спорта как баскетбол, сотворенный Д. Нейсмитом из простой обычной корзины для мусора и мяча.
Дворовый спорт - это спорт социального действия. Хочешь развивать своего ребенка и близких через спорт, поддерживать в форме самого себя, пропагандировать здоровый образ жизни и противодействовать наркомании и алкоголизму - действуй. Действие может быть различным: привести ребенка на спортивную площадку и вместе с ним позаниматься, отремонтировать спортивный тренажер во дворе или сделать новый, провести соревнование, сделать уличный стадион или благоустроить спортплощадку, приобрести спортивный инвентарь для детей…
Какие отрасли хозяйства и сферы управления связаны с дворовым спортом?
С социальным дворовым спортом тесно связаны следующие отрасли:
- органы местного самоуправления;
- территориальное общественное самоуправление;
- физическая культура и спорт;
- образование;
- культура;
- субъекты сферы ЖКХ;
- здравоохранение;
- правоохранительная сфера;
- средства массовой информации.
Таким образом, уровень и общественный характер развития социально-спортивного движения (дворового спорта) - важный индикатор работы органов местного самоуправления.
Дворовый спорт как механизм социальной ревитализации
В условиях общемирового экономического и социального кризиса всё большее значение в разных странах мира приобретает тема ревитализации и, особенно, ревитализация среды населённых пунктов - городских и сельских.
Ревитализация - это процесс пространственных, социальных и экономических преобразований в пришедших в упадок территорий, способствующий улучшению качества жизни горожан или жителей сельской местности, восстановлению упорядоченного пространства, а также оживлению экономики и восстановлению социальных связей.
К сожалению, тема социальной ревитализации до настоящего времени практически не затрагивалась в научной и практической плоскости, хотя именно она является наиболее значимой для развития общества и поиска точек экономического и социального роста.
Люди - главный локомотив ревитализации.
Представляется, что политическая и научная недооценка социального фактора ревитализации является стратегически неправильной - ведь в центре положительных изменений находится именно человек. И в этой связи именно народные игры, дворовый социальный спорт, которые легко воспроизводимы по месту жительства, во дворе, которые ведут к улучшению дворовой инфраструктуры, являются классическим примером эффективной социальной ревитализации.
В настоящий исторический период эта тема крайне важна для осознания и выработки практических действий потому, что она даёт ответ на многочисленные вопросы о поиске путей стратегического социального и экономического развития территорий.
В настоящее время большой проблемой современного российского общества являются алкоголизм, наркомания, иные антиобщественные проявления и преступления, а, следовательно - деградация населения. В городах зачастую количество пивных заведений превышает количество спортивных объектов и площадок. Именно поэтому тема социального дворового спорта, тема народных игр особенно важна как никогда. Социальная ревитализация неизбежно предполагает опору на национальные, патриотические традиции, активных самосознательных граждан.
В качестве важного механизма достижения цели социальной ревитализации представляется развитие муниципальных центров развития Всероссийского дворового олимпийского движения, которые позволяют охватить этим комплексным социальным процессом каждый населённый пункт, а в идеальном случае - каждый двор.
Одним из направлений этой деятельности является сохранение и развитие народных дворовых и спортивных игр. Другое направление - обеспечение возможности занятий различными видами спорта. В этих целях подобные центры обеспечиваются комплексным набором спортивного инвентаря.
Социальный блок ревитализации окружающей среды неизбежно предполагает:
1) концентрацию социальных проектов и социального актива на территории вокруг территориального центра дворового социально-спортивного движения;
2) инфраструктурную модернизацию дворов и сельских спортивных центров;
3) активное участие представителей дворового движения в реализации проектов экономического развития территорий;
4) взаимодействие центров дворового социально-спортивного движения (по факту - центров социальной ревитализации) с государственными и экономическими структурами через механизмы народной кооперации, поддержки деятельности некоммерческих организаций, проектной деятельности, иной внешней экономической помощи;
5) теоретическую и практическую подготовку актива социально-спортивного дворового движения, работников социальной сферы и органов муниципального управления;
6) патриотическую идеологию национальных интересов как аргументацию, объяснение и целеполагание происходящих на подведомственной территории ревитализационных процессов.
Таким образом, именно социально активный спортивный двор, а в сельской местности - стадион - могут стать центрами социальной ревитализации населённого пункта, способствующими изменению социального сознания и инфраструктуры социального назначения.
Важно!
Классический и самый яркий пример социальной ревитализации - восстановление городошного стадиона в Новолипецком парке города Липецка силами активистов Ассоциации дворовых видов спорта в течение 2015 - 2016 гг.
Имея исходную точку в активности общественников и стремление к возрождению национального вида спорта, восстановление городошного стадиона привело к возникновению привлекательного объекта рекреационной индустрии и появлению полноценного спортивного объекта. При поддержке муниципального образования этот объект способен принимать соревнования уровня Чемпионатов России и международных турниров.
Какова социальная миссия Ассоциации дворовых видов спорта?
Дворовому спорту, как большому социальному явлению, присуща собственная миссия.
Миссия дворового спорта заключается в объединении людей вокруг здорового образа жизни в целях максимального раскрытия и реализации их социальных возможностей посредством спортивно-оздоровительных занятий по месту жительства через участие в различных социально-спортивных мероприятиях, консолидация людей в местах своего проживания на основе социально-значимых проектов.