Памятник благотворителю в Казани

Jun 26, 2016 12:19

В Казани у стен казанского кремля есть прекрасный памятник - немолодой мужчина ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу; на телеге сидят с портфелями несколько детишек. Между детьми на телеге специальное место - специально, чтобы фотографироваться; при желании можно забраться и на лошадь. К сожалению, у памятника нет информационной таблички, поэтому он предоставляет большое пространство для фантазирования.

Оказывается, этот памятник благотворителю. Причем вполне конкретному - Асгату Галимзянову.



Ребенок военных лет, жизнь Галимзянова не была легкой. После окончания восьми классов Асгат отслужил в армии во Владивостоке. Вернувшись в деревню, решил отправиться в Казань на заработки: в большом городе найти работу не было проблемой. Он работал в милиции, на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями он на конской упряжке развозил продукты по магазинам. Именно с этой упряжкой он и запечатлён на памятнике под кремлёвской стеной.

На рынке деревенский парень заметил то, что не замечали остальные - пропадали тонны пищевых отходов (арбузные и дынные корки, овощи и фрукты). Асгату пришла мысль завести свиней и кормить их этими отходами. Держать скот населению было строго запрещено, поэтому Асгат сконструировал для них подземное жилище в сарае по соседству со своим конём Орликом. Поработать над подвалом пришлось немало: Асгат вырыл погреб, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день мужчина вёз отходы с рынка в сарай и кормил ими поросят. Навоз убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Вставал каждый день в три утра.

Выращенный скот мужчина сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте. ОБХСС завел на Галимзянова уголовное дело, но за него вступились директора детдомов, которым он помогал, и Асгату Галимзянову официально разрешили держать скот. Рядом с домом выделили пустырь, на котором он завел быков, до 300 голов.

Благотворительную деятельность он начал с помощи детскому дому в Казани: купив целую телегу яблок, груш и апельсинов, отвёз её детдомовцам (фрукты в то время могли себе позволить далеко не все семьи). В дальнейшем также покупал для детей фрукты и тёплую одежду, приобрел "Ниву" и автобус ПАЗ. Много времени он проводил с детьми, катая на телеге. Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск».

В 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в деревянный дом без водопровода по соседству с Колхозным рынком. До этого семья беженцев из семи человек ютилась в коммуналке. Асгат Галимзянов считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание - помогать людям».

При жизни ему был поставлен и памятник. Инициатором его установки стал татарский президент М. Шаймиев. Скульптур - Асия Миннуллина. Именно она придумала сюжет про телегу и дорогу - мужчина ведет лошадь с телегой, сажает по пути детей и внимательно следит, чтобы никто не упал и не ушибся. Он словно выводит этих детишек на дорогу, дает каждому - даже сироте - шанс, путевку в жизнь.

Памятник Благотворителю открыли 30 августа 2008 года. Асгат Галимзянов, в элегантном сером костюме и тюбетейке, лично присутствовал на церемонии открытия.













У памяьтника всегда много желающих сфотографироваться:





Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2



#‎Альфабанк‬ , ‪#‎Теle2‬ , ‪#‎НеФорум‬ , ‪#‎НеФорумКазань‬ , ‪#‎НеФорум2016‬

памятники, Татарстан, блогерский путеводитель, Казань, память

Previous post Next post
Up