Элитка и традиционализм

Dec 19, 2015 01:35

Оригинал взят у rightview в Элитка и традиционализм
>Элитка не любит, когда для всех. Иначе - какая она элитка?

Она это и любит и не любит одновременно, кстати, определенным образом обобщая настроение "простого человека", который далеко не всегда ценит только доступное всем)). Но элитка становится элитой, формируя канон, начиная относиться к себе как к правилу, а не исключению из правил, системно себя организуя и вольно-невольно распространяя эту системность за свои пределы.

Впрочем, иногда такого и не происходит - как (обратное) правило, там, где в головах поселилась "элитка" в качестве базового лево-пренебрежительного концепта. Мыслящие "элитку", её на свою шею и получают. Реальное положение вещей возвращает обществу презумпции его сознания.

Очередной короткий пересказ содержания блога ) Этот разговор никогда не закончится.

Ну, а тогда уж и дальше.

>Великая Пародия, как и писали "классики" традиционализма.

Мне кажется, не стоит относиться к классикам традиционализма как когда-то к классикам марксизма. Последние кое-что знали о введенных ими предметах рассмотрения, но далеко не всё: предметы - всё же не ими основанные - жили мимо них своей жизнью. Так вот и другие, Вами упомянутые - подобным же образом классики не традиции, а определенного типа текстов "о традиции". Пока они их писали, традиция и реальный "традиционализм" отнюдь не оканчивались концом их пера. Как и капитализм с пролетариатом не вполне изволили подчиняться Марксу. Можно было считать нечто пародией на пролетариат или на буржуазию, а можно было думать, что пародия - единственно верное учение. Впрочем, сейчас ведь стало модно скрещивать "традиционное" с традиционно левым, так что зря я наверное злоумышляю против новейшего традиционного тренда.

мораль, общество, нравы

Previous post Next post
Up