Мы рано шагнули в жизнь: 69 лет со Дня победы

Nov 03, 2015 17:32

Оригинал взят у semyaigorod в Мы рано шагнули в жизнь: 69 лет со Дня победы

Прошло более 69 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И воспоминания о тех страшных годах остались не только у ветеранов, принимавших
непосредственное участие в боевых действиях, но и в памяти тех мальчишек и девчонок, чье детство было омрачено войной.
Сегодня мы публикуем воспомина-
ния жителя поселка Щапово Виктора Буркова, которому в 1941 году было 5 лет:

Наше поколение, дети Великой Отечественной войны, люди особой породы - честные, трудолюбивые, ответственные за сказанное
и сделанное, дети мужества, пронесенного через горнило войны, горнило военного ада. Каждый из нас сохранил в памяти картины сурового времени.
Я и мои сверстники - Коротаевы, Плотниковы, Зюзины, Бирюковы, Сусловы и другие - родились в Княжей Байгоре.
  С первых дней войны у нас в селе ощущалось её дыхание. Село опустело. Остались в нем старики, женщины да суетливая, но уже как-то повзрослевшая детвора. Наши отцы и старшие братья, сестры - весь цвет работающего люда - ушел воевать.
 В село прибыло много эвакуированных из Белоруссии, Украины, других областей, подвергшихся оккупации. Жили и работали все дружно. Тяжело было, но иногда наступали же-
ланные минуты отдыха. Наши близкие вместе с соседями собирались по вечерам на посиделки. Каждый приносил на стол, что мог: картошку, огурцы, кусок хлеба, сахара или соли. Сидели, разговаривали, плакали, обнимались и, как ни странно, пели песни. Расходились за
полночь, утром шли на работу, а мы, дети, оставались одни, делали то, что было приказано. Кормили младших, смотрели за скотиной и убирались.
  Враг стоял у порога. Под Ельцом шли ожесточенные бои, фашисты рвались к Москве, рассчитывали захватить для начала Воронеж и Елец. Оба эти города покрыли себя неувядаемой славой, не покорились врагу. Наши войска в ожесточенной схватке отбили Елец в декабре 1941 I года, и больше в нем фашистов не было.
Озверев от неудач, немецкие захватчики бросили армаду самолетов на Ефремов, Грязи и другие населенные пункты, которые нещадно бомбили днем и ночью. Первая бомбежка Грязей вызвала у людей просто шок. Все думали, что фронт приближается.
А в это время воины Красной Армии мужественно дрались со вражескими полчищами.  В настоящее время я готовлю материал по 13-й армии, 143-й стрелковой дивизии и по 161-му армейскому запасному стрелковому полку, бойцы которого подарили нам жизнь.

У меня и моих ровесников не было времени на игры и детские шалости. Мальчики и девочки помогали своим мамам. Те, кто был постарше, подростки, работали наравне со взрослыми на прополке огородов, полей, поливали рассаду табака, капусты, удобряли золой посаженное на полях. Бывало, повесишь ведро с золой на шею и разбрасываешь ее вдоль поля, по ветру.
 Кончилась война, пошли мы в школу. Тетрадей нет, учебник один на всех. Одеты и обуты очень бедно, но учились. А с 4-го класса нас направляли работать в колхоз на целый месяц, а то и более. Вот и учеба закончилась.
 Я ушел с одногодками в армию, служить попал в Германию, затем перевели в Белоруссию.
К окончанию службы подал документы в минскую школу милиции. Когда отучился, направили в Подольский горрайотдел милиции на должность участкового уполномоченного.
Участок был большой - 32 населенных пункта, три колхоза, совхоз, психбольница, три клуба, спортзал всесоюзного назначения (сегодня это Всероссийская база по подготовке олимпийского резерва). В этот период в милиции работали в основном солдаты, вернувшиеся с войны и имевшие за плечами всего четыре и редко семь классов образования. Вузы окончили только начальник и его замы.
  Работы у участкового - невпроворот: семейный скандал, драки, кражи имущества или незаконный покос травы, хулиганские действия подростков или взрослых. Главным было не допустить преступлений на участке, а если они совершены, то быстро раскрыть совместно с оперативниками. Работали без отдыха, часто сидели сутками в засадах.
 Прожитое дает мне право говорить р том, что нет ничего в жизни важнее труда. Он закалил нас, старшее поколение, не только физически, но и морально, научил нравственности, умению преодолевать трудности бытия.
  В 1969 году я вместе со 120 лучшими сотрудниками милиции был направлен служить на Сахалин. Работал начальником милиции на Южных Курилах, о. Шикотан, расположенном рядом с Японией.
 В 70-х годах окончил Высшую школу МВД СССР. После окончания срока службы был приглашен на работу в МВД СССР инспектором отдела кадров.
 Находясь на пенсии, возглавляю совет ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов вот уже более 15 лет.
 Являюсь старостой села.В общем, жизнь прожита не зря.

краеведение, Грязинский район, "Имена на обелисках", "Альбом памяти", память

Previous post Next post
Up