Новая картина об игре в городки

Oct 18, 2015 09:53

Вчера на выставке в Русском музее президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов увидел картину, посвящённую игре в городки, не известную ему (и как он думает - всему городошному сообществу) ранее.

Картина "Игра в рюхи" Александра Исааковича Русакова, написанная художником в 1931 году, была приобретена музеем в 2009 году у внучки художника, так как представляет собой значимую художественную ценность. Она впервые была показана широкой публике на этой выставке - "Выставке новых поступлений в Государственный Русский музей за 1998-2014 гг.".

До сих пор ( помимо пяти гравюр начала XIX века) нам были известны только две картины об игре в городки: "Городки игра русская" известного советского художника Ярослава Титова и картина неизвестного художника, написанная два года назад, на которой изображена игра в городки русскими офицерами в Альпах, преподнесённая президентом Федерации городошного спорта России А.Б. Стиславским президенту федерации Москвы А.В. Челышеву.

Русаков Александр Исаакович родился 29 марта 1898 г. в городе Севске Орловской губернии. С 1900 года жил с родителями в Петербурге. Учился у художника Игнатьева М. И., затем в частной художественной школе Званцевой Е. Н. у Добужинского М. В., Бакста Л. С., Петрова-Водкина К. С. В 1918-1924 продолжил обучение в ПГСХУМ-ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Русаков был одним из ведущих представителей ленинградской школы, сложившейся в конце 1920-х - 1930-х гг. Произведения А. И. Русакова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях Саратова, Перми, Пскова, Одессы, Брянска, в частных собраниях России, Украины, Германии, Франции, Великобритании, Израиля и других стран; в Петербурге, в собрании наследников художника.

Капртина "Игра в рюхи" была написана художником Русаковым в 1931 году:



культура, городошный спорт, дворовый спорт, русские городки, городки

Previous post Next post
Up