Сергей СОКОЛОВ - Герой России и нашего времени: первым из инвалидов совершил прыжок на Север Полюс

Aug 27, 2011 12:18

Один из номинантов на премию им. Елены Мухиной от paralimpizm.ru в номинации "Честь имею"- Герой России и нашего времени, современный Маресьев, Сергей Александрович СОКОЛОВ. О таких людях надо рассказывать, что я и делаю.

В своё время я писал о британских инвалидах, получивших увечья во время военных действий в Афганистане, и самостоятельно вышедших на лыжах на Северный полюс. Их действия надо уважать, они совершили поступок, который будет для них и их близких одним из самых важных на всю жизнь.  Но по отечественной традиции мы не ценим того, что имеем. А многого просто не знаем… А ведь на Северный полюс первым из инвалидов совершил прыжок с парашютом наш русский лётчик, ставший современным Маресьевым - Герой России Сергей Александрович СОКОЛОВ.



Соколов Сергей Александрович - летчик-спортсмен Российской оборонной спортивно-технической организации, подполковник. Родился 7 января 1959 года в городе Тула. Русский. Окончил среднюю школу. Активно занимался спортом, входил в юношескую сборную города и области по спортивной гимнастике. После школы поступил в 1976 году в Качинское военно-авиационное училище летчиков. Младший сержант Соколов был заместителем командира взвода - командиром летного отделения. Освоил учебный реактивный самолет L-29 и истребитель МиГ-21. По окончанию училища в 1980 году получил направление в Туркестанский военный округ. На авиабазе в городе Мары лейтенант Соколов освоил новую для него технику - истребитель-перехватчик Су-15. А еще через год пересел в кабину истребителя-бомбардировщика Су-17. Теперь главными стали полеты на малой и предельно малой высоте и бомбоштурмовые удары по наземным целям. В октябре 1983 года старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме командиром звена. За короткий срок он совершил 119 боевых вылетов. Авиационное звено под его командованием участвовало в 6-ти крупных общевойсковых армейских операциях, уничтожая живую силу и боевую технику противника.

25 апреля 1984 года в ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника в 27 км от аэродрома Кабул самолет Соколова был сбит сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик катапультировался. На земле более часа вел бой, уничтожил до 20 моджахедов. Был ранен в ноги, теряя сознание выпустил последнюю очередь в ближнего "духа". В это время подошли вертолеты. Уже на борту увидели, что у живота он держит гранату с взведенной чекой.

Очнулся Соколов в ташкентском госпитале только через четверо суток. В полк уже сообщили, что он умер по пути в Ташкент, но в воздухе ему успели сделать операцию. С 1984 по 1987 год Соколов провел в госпиталях почти два с половиной года, перенес 12 операций, из них 7 тяжелых. Заново учился ходить. Невыносимые боли приводили его к мысли о самоубийстве… Но огромная сила воли и целеустремленность помогли преодолеть все запреты чиновников и врачей, и вернутся в военную авиацию. 1985 году решением ВВК был списан с летной работы. Добился оставления в рядах МО РФ, а в 1986 году признан ВТЭК инвалидом войны. В декабре 1984 года награжден орденом Красной Звезды, а в 1988 году - афганским орденом Красного Знамени. Капитан Соколов, несмотря на инвалидность вернулся в строй, окончил Военно-Воздушную академию. Проходил службу в Авиационной поисково-спасательной службе, и 1989 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Вопреки запретам врачей вернулся в небо. Прошел сложный курс реабилитации и в 1991 году приступил к парашютным прыжкам. В 1991 году освоил парашютные прыжки. С 1992 года - полеты. Сначала на вертолете Ми-2, потом облетал Як-52, вертолет Ми-8, самолеты Ан-2, L-39 и, наконец, боевой истребитель МиГ-29. В 1995 году добился официального разрешения и возвращения на летную должность.

18 апреля 1994 года, в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс. Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники подполковнику Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" (№126).

В сентябре 1995 года Герой России полковник Соколов возглавил Егорьевский аэроклуб РОСТО. За 21 год летной работы освоил 11 типов самолетов и вертолетов такие, как Л-29, МиГ-21, Су-15, Су-17м3 из них 7 типов будучи инвалидом: Як-52, Ан-2, Л-39, Ми-2, Ми-8, Як-18Т, МиГ-29. В настоящее время летает на самолетах Як-52, Л-29, Ан-2 и вертолетах Ми-2, Ми-8. Имеет общий налет более 2500 часов.

В 1997 - 1998 годах трижды в качестве командира вертолета Ми-8 совместно с МВД РФ принимал участие в обезвреживании преступных группировок на территории Липецкой, Ивановской и Московской областях.

Полковник Соколов живет в Москве, является членом Центрального совета РОСТО, заместителем председателя Московского областного совета РОСТО по авиации. С 1997 по 2005 год являлся Вице-президентом федерации вертолетного спорта России а с 2006 года Президентом Федерации авиационных видов спорта Московской области. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За военные заслуги", а также орденом Красного Знамени Республики Афганистан, медалями.

В 2010 году о Сергее Соколове режиссером Геннадием Акименко был снят фильм документальный фильм «Встань и иди. Сергей Соколов. Возвращение в небо».

Это фильм из цикла, эпиграфом к которому является цитата из Библии "Встань и иди и вера твоя поможет тебе". В цикле - фильмы о людях, переживших трагедию, но не сломавшихся. Пилоты, врачи, циркачи, военные, актеры, певцы - люди разных профессий, оказались способными пережить катастрофу, и начать все заново. Их пример может кардинальным образом изменить жизни других людей. "Фильмы о том, что жизнь замечательна, и всегда есть шанс выжить" - резюмируют авторы цикла.

У Сергея Соколова есть жена, двое взрослых детей, но они решились еще на один самоотверженный поступок - они усыновили двоих детей дошкольного возраста.

Именно о таких людях надо говорить и рассказывать!

Нам нужна Россия, сильная духом!

Герои России, Северный полюс, сильные духом, премия им. Елены Мухиной, Афганистан, паралимпизм.ру, офицеры, патриотия.рф, честь, честь имею, Сергей Соколов

Previous post Next post
Up