Могила комбрига Калиховича в Голиково Елецкого района

Mar 08, 2015 12:45

Летом 1942 года район Подонья в Липецкой области стала ареной кровопролитных боев с немецкими оккупантами. В ходе этих боев погиб и командир 19 танковой бригады Сергей Андреевич Калихович, лично возглавивший советскую танковую контратаку.



Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков Липецкой области




Сергей Андреевич Калихович (1899-1942) - советский офицер-танкист, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Полковник РККА.

После окончания гражданской войны остался в РККА, пройдя путь от красноармейца до командира 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса, получил два высших военных образования.

В годы Великой Отечественной войны его дивизия была разгромлена, а сам он, выйдя раненым из окружения, был вскоре назначен командиром 19-й танковой бригады, которая приняла активное участие в битве под Москвой с октября 1941 года. Весной 1942 года его бригада была включена в состав формирующейся 5-й танковой армии генерал-майора А. И. Лизюкова.

Участник контрудара 5-й танковой армии по группировке немецких войск, наступавших на Воронеж в июле 1942 года. 12 июля его бригада сама попала под контрудар немецкой 11-й танковой дивизии. Лично возглавив контратаку против немецких танков, вышедших к его командному пункту, С. А. Калихович погиб в танке, ценой своей жизни выведя штаб бригады из-под удара. Только 21 июля 1942 года его тело удалось вынести с поля боя, и 22 июля 1942 года он был с воинскими почестями похоронен вблизи станции Дон.

Около 16.00 12 июля 1942 года 15 немецких танков атакующей группы «Lutz» 11-й танковой дивизии с приданными пехотными и сапёрными подразделениями вышли прямо к оголённому правому флангу 7-го танкового корпуса. Там они были обнаружены командиром разведроты 19-й танковой бригады, о чём он незамедлительно доложил полковнику С. А. Калиховичу. Но было уже поздно: у комбрига оставалось лишь несколько минут, за которые уже было невозможно собрать значительные силы для отражения удара по своему командному пункту. В критической ситуации он принял решение спасти штаб бригады от разгрома, предприняв с оставшимися шестью танками самоотверженную и отчаянную контратаку.

В 16.25 немецкие танки пересекли Землянский тракт, двигаясь напрямик к командному пункту полковника Калиховича и вышли на высоту напротив. Навстречу им уже неслись две «тридцатьчетвёрки» и четыре Т-60. В первом Т-34 находился командир 19-й танковой бригады полковник С. А. Калихович.

В скоротечном встречном бою здесь, на широком поле восточнее деревни Спасское, группа Калиховича была разгромлена превосходящими силами противника, а сам полковник С. А. Калихович - погиб[20]. Оставшиеся в живых танкисты, лейтенант П. А. Марков и красноармеец В. Е. Цикин, вытащили тело своего командира из подбитого танка, но не смогли вынести его с поля бой из-за сильного обстрела и стремительного выхода танков противника в тыл бригады. Тогда они сняли с убитого все знаки различия, орден и документы, и спрятали тело командира в щель прямо на поле, прикрыв плащ-палаткой. А сами прорвались вслед за отступающими на север советскими частями в хутор Каменку, где доложили о гибели командира бригады.

Благодаря контратаке танкистов, возглавляемых лично Калиховичем, штаб и ряд подразделений бригады вышли из-под удара немецких танков почти без потерь.

Спустя 5 дней после похорон С. А. Калиховича, 27 июля 1942 года, 19-я танковая бригада была передислоцирована на другое направление и на Брянский фронт уже больше не вернулась. Со временем, деревянный обелиск и ограда памятника обветшали, а в послевоенные годы - могила затерялась, и вплоть до начала 2000-х годов место захоронения С. А. Калиховича оставалось неизвестным.

Предпринятые по инициативе российского историка И. Ю. Сдвижкова в 1990-2000 годах поиски могилы в итоге увенчались успехом. Выяснилось, что в 1960 году по решению председателя Голиковского сельсовета С. Е. Скрябина все тела погибших и умерших от болезней были перезахоронены в братской могиле на кладбище у села Голиково. Первым в неё было перенесено тело с поляны Голиковского леса, однако идентифицировать его уже не представлялось возможным. В 1965 году, к 20-летию Победы, на братской могиле был установлен безымянный 6-метровый обелиск со звездой. Удалось установить, что это и есть место захоронения С. А. Калиховича. На обелиске в селе Голиково появился портрет и табличка с именем комбрига, а в сельской школе был открыт стенд, посвящённый ему. В школьном музее хранится также благодарственное письмо от потомков комбрига, которые ныне живут в Москве].

В музее обороны Москвы на стенде, посвящённом боям 19-й танковой бригады под Москвой, представлены фотографии С. А. Калиховича и его сына.







памятники, Елецкий район, краеведение, "Имена на обелисках", блогерский путеводитель, память

Previous post Next post
Up