Михайло-Архангельский храм в селе Юсово Чаплыгинского района: клад как средство для восстановления

Jan 27, 2015 14:01

Исторической и духовной доминантой села Юсово, помимо памятника павшим землякам-односельчанам, является храм Михаила Архангела.



Координаты: 53.219271, 39.967334




Первоначальное построение отдельной церкви в селе Юсово в честь Богоявления Господня относится к концу XVII или к началу XVIII века. В архивных документах встречается известие о «выдаче епитрахильной грамоты под 25 августа 1703 года и под 23 января 1706 года села Усова Богоявленскому попу Никите». Деревянная же церковь в честь Архистратига Божия Михаила построена была в 1769 году.



Нынешняя каменная Архангельская церковь с приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери, крестообразной формы, с каменной колокольнею и оградою ведет свое существование с 1849 года. Как сообщают архивы, при церкви имелось неприкосновенного капитала в количестве 1300 рублей. Земли состояло под церковью и кладбищем ½ десятины, во владении причта усадебной 1 десятина и пахотной 49 десятин. План и межевая книга имелись только на 38 десятин; 11 десятин жители села Юсова придали причту в 1830 году, во избежание быть приписными к соборному приходу. В приходе ко Архангельской церкви, состоящем из одного села при 168 дворах, в 1885 году числилось мужского пола 543, женского пола 547.
В 1840-х гг. среди прихожан открыты были последователи скопической секты, хотя и в незначительном количестве, но они сосланы были в Сибирь в 1870-е годы, а с ними и следы секты исчезли. Кроме земледелия, благодаря близости города, жители Юсова занимаются и местными промыслами: как то валянием сапог, извозничеством и ломкою камня, имеющегося в их дачах.
По штату 1873 года в причт Архангельской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священнослужителей означенной церкви известны: Никита, Симон Софроюев, Максим Даншлов, Василий Иаковлев Медведевский, Василий Сергпев Покровский, Алексей Васильевич Левитов».

В 1936 году церковь была закрыта и частично разрушена. В руины превратились колонны, низвергнуты колокола и купола… Из воспоминаний старожилов следует, что Господь сурово покарал всякого приложившего свои силы к разрушению святыни: они умерли не своей смертью.





Не раз жителями Юсова на сельском сходе высказывались предложения по реконструкции церкви, но не хватало средств и восстановительные работы все время откладывались. Начало возрождению было положено в 2008 году. Именно тогда, накануне Пасхи, директор Юсовской школы Галина Владимировна Алтухова решила вместе со своими учениками провести субботник на территории храма, убрать копившийся здесь годами мусор. К ним присоединились и несколько родителей школьников. Открыли ворота, появившиеся здесь в бытность церкви складом, стали выносить обломки кирпичей и досок. И тут-то одна из женщин наткнулась в углу на сверток, из которого посыпались монеты - медные и серебряные, датированные 1913 годом. Их насчитали несколько тысяч штук.

Переполох тогда в селе найденный клад наделал основательный. Монеты в ведрах переместили в школу, вызвали милицию, затем специалистов для оценки клада… Властями было принято решение монеты реализовать, а полученные средства потратить на возрождение храма. Так и начала церковь свою вторую жизнь. Правда, большая часть монет пока хранится в музее, но все же на вырученные от продажи деньги удалось вставить окна и сделать перегородку, обновить полы.

image Click to view



Как рассказал завкафедрой ЛГПУ Александр Бессуднов, на момент учета было 7986 монет и три медали. Но потом нашли еще несколько монет. По словам Александра Бессуднова, его вызвали в Чаплыгинский район в тот момент, когда он читал лекцию в Борисоглебске. «Сорвался тут же - боялись, что все расстащат. Но юсовцы молодцы»,- рассказал легендарный липецкий археолог. По его словам, самая ранняя из монет датируется 1736 годом. Есть и деньги 1914 года. «Все хорошо сохранились, практически не поражены коррозией. Наверное, потому, что храм находится на возвышенности», - отметил Бессуднов. В ларце нашли и три медали. Одна серебряная, за подавление польского мятежа, и две латунные.

Как говорят местные жители, в храме, неподалеку от клада, есть могильная плита бывшего настоятеля. Он умер в 1914 году. Старожилы рассказывают, что этот человек вел аскетический образ жизни. Здесь не исключают, что именно он и зарыл склад. Местные вспомнили и о посмертном письме одного дедушки, который умер много лет назад. Старик утверждал, что знает, где в Юсово зарыт клад. Но тогда над этим посмеялись, и забыли до… 12 апреля 2008 года.

У начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрея Найденова своя версия: «С большой долей вероятности можно говорить, что клад зарыл настоятель храма, священник Петр Надеждин. Он служил в Архангельской церкви с 1913 года. Зарыли клад, судя по всему, в годы революции, пытаясь как-то спасти приходскую кассу. Может быть, не сам священник, может быть, староста или дьякон, но без ведома батюшки они этого сделать не могли. Подобные случаи были в других регионах».

Не оставили церковь без внимания и жертвователи. Благодаря их помощи, у ее прихожан сегодня есть крыша над головой, восстановлена и трапезная часть.






краеведение, Чаплыгинский район, храмы, блогерский путеводитель, православие

Previous post Next post
Up