В окрестностях брошенного села Стрешнево и деревни Верхней Павловки, там где Дон делает красивую луку и есть брод, располагалось Стрешневское городище - старый Данков XIV века.
Блогерский путеводитель по районам Липецкого края Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков Липецкой области проект "Имена на обелисках"Общий вид на излучину Дона со стороны дороги из села Долгое:
Напротив переката:
Река Дон, вид направо в сторону Долгого с высокого склона со стороны спуска:
Вид на Стрешневскую церковь из д. Верхняя Павловка:
Планомерные археологические исследования памятников Верхнего Дона начались в 1959 году, когда по инициативе Липецкого областного музея был создан Верхне-Донской археологический отряд, преобразованный в 1962 году в Верхне-Донскую археологическую экспедицию, руководил которой сотрудник Ленинградского отделения Института археологии Академии Наук СССР В.П. Левенок. В.П. Левенок и открыл наверное самый известный для населения археологический памятник - Стрешневское городище. Оно расположено в полукилометре севернее с. Стрешнево.
Городище занимает участок высокого мыса на левом берегу р. Дон. Размеры памятника - 192 х 290 м. Городище ограничено валом и рвом. Оно исследовалось раскопками Верхне-Донской археологической экспедиции Института Археологии Академии Наук СССР под руководством В.И. Матвеевой в 1973 и 1976 гг. Изучалась площадка городища, его укрепления. С памятника происходят находки XIV - XVII вв. Время сооружения укреплений на памятнике В.И. Матвеева относит к XVI в.
На месте бывшей крепости в 1993 г. был установлен памятник. В настоящее время городище нуждается в охране от так называемых «черных» археологов.
Район Стрешневского городища:
Несомненным украшением местности является церковьь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1794 году. Деревянный храм упминается в 1680 году.
Координаты: 53.488339°N 39.004029°E
Храм в Стрешнево - крупная кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная графом Ф. А. Остерман-Толстым. Боковые фасады здания украшены портиками. Приделы Арсения Тверского и Митрофана Воронежского. Многоярусная колокольня пристроена в 1880-х годах. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена.
Вид храма с воздуха: