Задонский край в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Dec 15, 2014 23:06

Данный собирательный пост назрел в связи с тем, что слишком фрагментарна и распылены информация о военных годах на территории Задонского района. Этот пост будет обновляться по мере систематизации и включения новой информации. прошу не брать под строгую критику некоторые "небритости" текста.

Из призванных за годы войны 10800 задонцев погибло 8532 человека. Жертвами войны стали 132 мирных жителя - считается, именно столько задонцев погибло при бомбардировке Задонска.

Блогерский путеводитель по Задонскому району

I. МЕМОРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ на территории Задонского района

Памятники и обелиски павшим односельчанам:
Скорняково, Донское, Верхний Студенец, Бутырки, Хмелинец, Болховское, Задонск, Гнилуша, Алексеевка, Яблоново, Ксизово, южнее Задонска в излучине Дона, западнее Донского на зап. стороне Дона.

Братские могилы и одиночные воинские захоронения: юго-запад района, Ольшанец, Ксизово, южнее Задонска в излучине Дона, Яблоново, Болховское, севернее Болховского по автотрассе, восточнее Задонска (где мемориал), Задонск (2), Тюнино (2), севернее Кашары на зап. стороне Дона, Донское, западнее Донского на зап. стороне Дона

Бюсты на родине Героев Советского Союза: Кашары, Донское севернее ж. д. (2), Хмелинец.





II. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ на территории Задонского района в 1941 году

24 октября 1941 г. подписан приказ Штаба группы армий «Центр». 2-я армия должна была «продвинуться в направлении к р. Дон…». Располагая тремя ударными группировками, эта задача казалась командующему немецкой армией вполне достижимой. Он уточнил задачи своим подчиненным.

Первая группировка, состоящая из 35-го армейского корпуса (262-й и 293-й пехотных дивизий) - должна была выйти на реку Дон в районе Лебедяни. Второй группировке (34-й армейский корпус в составе 45-й и 134-й пехотных дивизий) ставилась задача взять  города Елец и Задонск. Дивизии обеих ударных группировок были усилены танками (примерно по 10 танков на каждый пехотный полк). После выполнения этих задач они должны были повернуть на север и ударить на Рязань и далее на Москву.

Немцы постоянно бомбили переправы. Тогда впервые был поврежден мост через реку Дон у Дмитряшевки. Колхозники к ночи его восстановили и войска устремились к передовой.

В ноябре 1941 года фашисты предприняли наступление. Несмотря на отчаянное сопротивление противнику, наши воины медленно отступали. Не хватало сил, боеприпасов, техники, продовольствия. Немцы неумолимо приближались к Дону, стремясь уничтожить обескровленные советские войска. Штаб 13-й армии, находившийся в Задонске, прилагал все меры для того, чтобы остановить немцев.

Каждый военный день жизни задонцев определялся близостью к фронту, напряженным трудом жителей города и села. В 1941 г. после захвата Ельца возникла опасность прорыва через Задонск на Воронеж, немцы были уже в Екатериновке, но встретили отпор и отступили.

III. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ на территории Задонского района в 1942 году

Вновь задонцы оказались под прямой угрозой вторжения врага летом 1942 г., хотя лето не предвещало бурных событий. Хлевенский и Задонский районы располагались на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов. Стыки, как показал опыт войны, всегда были слабым местом в обороне, это неоднократно использовали фашисты, планируя свои наступательные операции. Именно сюда и устремились немцы.

Сильные бои шли на территории Воловского, Тербунского и западной части Хлевенского районов. Крупная группировка противника наступала в междуречье Кшени и Олыма. У Волово обстановка резко осложнилась. 16-й танковый корпус генерал-майора М.И.Павелкина был обойден с юга и понес огромные потери: более ста танков были подбиты или сожжены, а 109-я танковая бригада окружена противником и с большими потерями вырвалась из котла.

6 - 7 июля в результате контрудара советских стрелковых и танковых частей враг был отброшен к Волово-Ивановку (27 км южнее Долгоруково). Однако немцы продолжали накапливать силы и готовить новое наступление.

5-я танковая армия получила приказание ударить во фланг и тыл 4-й танковой армии фашистов и этим не допустить захвата Воронежа и разгрома наших общевойсковых 13-й, 40-й и других армий. Исходный рубеж танкистам был определен район южнее Ельца - западнее Задонска. Удар танкистов от Ельца и Тербунов 6 июля во фланг и тыл фашистов, рвущихся к Воронежу, спас положение.

Однако немецкие войска продолжали наращивать свои силы и предпринимали новые удары. Наши части были вынуждены отойти на исходные рубежи. Командир дивизии полковник И.И. Мельников приказал командирам истребительных батальонов Задонского и Хлевенского районов, разведцентру занять оборону у переправ через реку Дон и удерживать мосты, если противник прорвется через боевые порядки дивизии. В приказе говорилось о необходимости заминировать мосты и, при невозможности удержать позиции, взорвать их.

Боевые действия происходили ежедневно вплоть до сентября 1942 года. Все дни до начала сентября наши части отбивали атаки противника и совершенствовали свою оборону.

С 30 сентября по 4 октября велись ежедневные бои, линия фронта медленно отодвигалась на юго-запад. Именно в это время, 4 октября была освобождена занятая противником территория Хлевенского района, но прорвать оборону противника советским войскам так и не удалось.

IV. ГЕРОИ Задонского района

Пятнадцать Героев Советского Союза дала Задонщина. Это Боев И. К., Воронин И. Ф., Горбунов А. М., Горбунов Н. И., Зачиняев П. С., Зыков Н. Н., Иванов Г. Ф. , Кобзев С. П., Мельников С. И., Михальченко В. К., Родионов М. Н., Трубицын М. И., Хвостов П. Н., Чурсин М. С..
Кавалерами орденов Славы трех степеней стали В. Т. Колесников, Ф. А. Комов, П. М. Пендюрин, В. Ф. Тишаков, В. Д. Шуринов.

В годы войны вся жизнь задонцев была перестроена на военный лад. Несмотря на нехватку рабочих рук трудящиеся района увеличивали выпуск необходимой фронту продукции. Главным было постоянно пополнять фонд обороны. Достаточно сказать, что только в 1943-1944 гг. район сдал 560 тыс. пудов зерна, 230 тыс. центнеров картофеля, 2 тыс. тонн мяса. Ушедших на фронт заменяли старики, женщины, молодежь. На весь район славились девушки-трактористки военной поры Л. Коврикова, А. Панферова, Е. Абанина, П. Гамеева, В. Заворыкина и др. Шел сбор теплых вещей для воинов, сбор металлолома, средств на строительство самолетов и танков. Около 2 млн. рублей личных сбережений внесли задонцы на эти цели. Учащиеся Задонской средней школы собрали 18134 рубля на танковую колонну и 9555 рублей на строительство танка имени Шуры Чекалина.

Жители района много трудились на возведении укрытий, оборонительных сооружений, в 11 госпиталях ухаживали за ранеными (в Задонске, Тюнино, Скорняково, Донском, Покрове, урочище "Скит"). Помогали инвалидам, детям сиротам, беженцам.

Величайшего уважения и светлой памяти достойна Мария Матвеевна Фролова, родившая и воспитавшая 12 детей (муж Георгий Игнатьевич умер в мае 1941 г.). Девять её сыновей - участники войны. Скорбна судьба сыновей матери-труженицы: погибли в боях Дмитрий, Василий, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Тихон, умерли после фронтовых ранений Алексей и Николай.



Памятник Фроловой в Задонске

С большой теплотой задонцы называют тружениц военных лет:
- Сидорову П. З., воспитавшую 4 детей, муж на фронте, сама с утра до ночи в поле;
- Степанищеву М. Ф., работавшую в прачечной госпиталя с двумя детьми и престарелой матерью;
- Шуринову П. А. и многих других.

В Ксизовском Доме культуры исполняют "Балладу о летчике" на музыку преподавателя училища культуры Н. Малышева. Баллада посвящена летчику-истребителю Кротову Петру Иосифовичу, геройски погибшему в бою над селом.

Именами Степанищева, Хвостова, братьев Фроловых названы улицы. Теплее становится на душе, ближе к сердцу принимается радость и горе земляков, когда смотришь на ветеранов и слышишь о них доброе слово.

Из призванных за годы войны 10800 задонцев погибло 8532 человека, жертвами войны стали 132 мирных жителя. Ущерб, нанесенный району войной, составил около 100 млн. рублей по ценам тех лет.

В с. Хмелинец знают о бесстрашии своих односельчан. Дважды Героем Советского Союза стал летчик-штурмовик Михаил Тихонович Степанищев, свой последний 222-й, боевой вылет совершивший над Берлином.

В лесах Брянщины совершил подвиг Борис Зуев, бывший кочегар сахзавода. В одном из боев он уничтожил из пулемета более сотни фашистов.

Командир отделения Сергей Якунин много раз водил в атаку бойцов. И погиб с товарищами, защищая безымянную высоту, не дал продвинуться врагу.

В бою за переправу отважно сражался Иван Прокофьев из Студеновки. Скрытно подобравшись к вражескому дзоту, он уничтожил его расчет и дал возможность бойцам выбить противника и обеспечить переправу наших войск.

От рук фашистских палачей погибла, но не сказала ни слова молодая разведчица Клавдия Челядина.

IV. ВОЕННЫЕ АЭРОДРОМЫ под задонском и в Архангельских Борках

Военный аэродром в Задонске появился осенью 1941 года. Как вспоминает военный инженер М. Заполь, 7 июля он был прикомандирован к УАС НКВД по Орловской области и после Почепа был направлен на «объект № 324 - в городе Задонск». Работы здесь закончились 9 октября. Память наших старожилов не сохранила сведений о том, кто строил аэродром, но из их рассказов явствует: располагался он на опушке «Горелого леса», где сейчас установлен памятник лётчикам. Там было две взлётных полосы, вымощенных красным кирпичом, одна ориентирована на юго-запад, вторая -на северо-запад. Первую использовали бомбардировщики, вторую -лётчики истребительной авиации. Неподалёку был ещё один аэродром - на возвышенности между Репцем и Арх. Борками. Очевидцы почему-то называли его «запасным». Из документов известно: уже через месяц после создания задонской базы оттуда начали «работать» наши бомбардировщики. На аэродроме был размещен ближнебомбардировочный авиаполк, укомплектованный 35 Су-2.

Несмотря на успех наших войск в Московской операции, освобождение Ельца, небо Задонску постоянно грозило бедой. И грянула она летом 1942-го. 5 июля город стал мишенью для бомбовых авиаударов. Вспоминает ветеран войны А. Маликов: «Я тогда находился в запасном полку, который располагался в окрестностях города -в урочище «Казённый лес». В воскресный день 5 июля мы увидели немецкие самолёты, направлявшиеся к Задонску со стороны Нижнего Казачьего. Восемь из них отделились от основной группы и направились к понтонному мосту через Дон, чтобы вывести его из строя. Остальные 22 продолжали полёт в сторону районного центра. Вскоре со стороны города послышались взрывы».

Поскольку день был воскресный, на Торговой площади вовсю шумел базар. Сбросив бомбы, немецкие самолёты раз за разом заходили над рынком, расстреливая на бреющем полете беззащитных людей. 6 июля налёт повторился. В «Книге Памяти Задонского района» жертвами войны числятся 132 мирных жителя. Возможно, это как раз погибшие при бомбардировках.

А сохранившиеся данные о потерях личного состава частей ВВС в июльских бомбёжках свидетельствуют: Задонск и его аэродромы (включая тот, что в Арх. Борках) находились в сфере ответственности 16 района авиационного базирования (сокращенно РАБ). В списке потерь в частях 16 РАБ с 5 по 15 июля числятся командир радиовзвода младший лейтенант Д. И. Шип и вольнонаёмная -метеонаблюдатель Ф. С. Зинкевич, убитые осколками авиабомбы 6 июля, а также красноармеец С. А. Левин, погибший днём ранее опять же «при налёте вражеской авиации», и ефрейтор И. И. Трубников.

Сохранившиеся данные о потерях личного состава частей ВВС в бомбёжках июля 1942 года свидетельствуют, что Задонск и его аэродромы (включая тот, что в Арх. Борках) находились в сфере ответственности 16 района авиационного базирования. Такие «районы», сокращённо - РАБ, были структурными подразделениями авиационного тыла. Каждый РАБ предназначался для обеспечения трёх-четырёх авиадивизий. В состав района входили: управление, 6-8 батальонов аэродромного обслуживания (БАО), подразделения связи и некоторые другие.

Соответственно, в «Именном списке потерь начальствующего и рядового состава в частях 16 РАБ с 5 по 15 июля 1942 г.» числятся командир радиовзвода младший лейтенант Д. И. Шип и вольнонаёмная - метеонаблюдатель Ф. С. Зинкевич из 210 БАО, убитые осколками авиабомбы 6 июля «при налёте противника на г. Задонск», а также красноармеец С. А. Левин из 217 БАО, погибший днём ранее «при налёте вражеской авиации», и ефрейтор И. И. Трубников из 16 отдельной роты связи, который был «убит при бомбардировке вражеской авиации в г. Задонск». А спустя несколько дней, 13 июля, при «катастрофе автомашины гружённой авиабомбами» завершилась жизнь ещё одного бойца 16 РАБ - стрелка роты аэродромного обслуживания 210 БАО А. Б. Чертова, как и его сослуживцы, похороненного «на кладбище с. Тюнино».

В то время на здешних аэродромах базировался, в частности, 24-й Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк. По словам генерал-полковника авиации Ф. Полынина, ­авиаполк переучился на новый самолёт Пе-2. Полком командовал Герой Советского Союза майор Ю. Н. Горбко. Отсюда Юрий Николаевич и совершил свой последний боевой вылет. Вот что читаем у маршала авиации С. Красовского, тогда командовавшего 2-й воздушной армией: «Весной 1942 года лётчикам 223-й бомбардировочной дивизии пришлось летать из Задонска под Барвенково. Маршруты были очень большими, и мы не могли организовать сквозного прикрытия своими истребителями. Эту задачу обеспечивало командование ВВС Юго-Западного фронта. Однажды девятку Пе-2 повёл на задание Юрий Николаевич Горбко. Наши наземные войска вели упорные бои за Донбасс, и, естественно, им нужна была поддержка с воздуха. На маршруте почему-то не оказалось истребителей прикрытия, и Горбко решил идти на цель без них. Лётчики выполнили боевой приказ, но понесли тяжёлую утрату. Как только перетянули через линию фронта, Горбко посадил горящую машину на болото. Приборной доской ему придавило ноги. Попытка штурмана и стрелка-радиста помочь командиру не удалась». Видя безвыходность положения и не желая ставить под угрозу жизни подчинённых, предпринимавших упорные попытки освободить его, Горбко застрелился.

Что касается упоминаемых Красовским «своих истребителей», то это была входившая в состав 2-й воздушной армии 205-я истребительная авиадивизия, в составе которой воевали 17-й истребительный авиационный полк (ИАП) и 508-й ИАП. Летом 42-го они базировались на задонских аэродромах. Из воспоминаний Героя Советского Союза, известного аса Ф. Архипенко, служившего в 17-м ИАП: «В 1942 году 17-й авиаполк довоевался, как говорится, «до ручки», так что оставался в нём всего один исправный самолёт ЛаГГ-3 с бортовым номером 4. Перегнали его на аэродром в Задонск в 508-й ИАП и по очереди отправляли лётчиков летать на задания. Вскоре, однако, в воздушном бою и его подбили. Сел он где-то возле Воронежа на вынужденную посадку, и, таким образом, в 17-м авиаполку самолётов ЛаГГ-3 не стало. Впрочем, как и самолётов И-16, их тоже сбили во время вылетов на разведку».

Один из таких горьких эпизодов, возможно, и пришлось наблюдать военному хирургу К. М. Болдину в августе 1942 года. Вот что запомнилось Константину Михайловичу: «В районе Задонска остановились в хорошем сосновом леске. Сёстры и врачи уехали на Дон купаться. Дон оказался километрах в двух. А вечером наблюдали воздушный бой, закончившийся гибелью нашего самолёта и лётчика. После пулемётной очереди «ястребок» круто пошёл вниз и недалеко от нас врезался в землю. Когда мы подбежали, то увидели яму с догорающими обломками кабины и плоскостей. Пытались откопать лётчика, чтоб похоронить его, но двумя лопатами ничего не могли сделать. Лётчик был сразу убит или тяжело ранен, иначе бы он выбросился с парашютом».

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-ас И. Н. Степаненко, также повоевавший в небе над Задонском горячим летом 1942 года, вспоминал, что для наших авиаторов очень опасной была излучина Дона в районе сёл Каменка и Нижнее Казачье. Процитируем боевые мемуары Ивана Никифоровича: «Если посмотреть на географическую карту, то пониже Липецка можно увидеть небольшой городок Задонск, рядом с ним реку. Обтекая гряду высот, Дон делает большую петлю. Этот изгиб голубой ленты навсегда запомнился нам. Когда мы группой или поодиночке из боя возвращались домой, то почти всегда искали знакомо поблескивающую внизу петлю. Противник быстро разгадал наш способ ориентирования, поскольку и вражеские лётчики нередко бывали здесь с той же целью. Над петлей почти всё время гудели самолёты обеих сторон, завязывались жаркие воздушные бои. Но с течением времени фашисты прибегли к хитрости: самые опытные асы на лучших к тому времени самолётах Е-109ф барражировали где-то в стороне, выжидая, когда на Задонскую петлю выйдут наши лётчики и на какой-то миг ослабят наблюдение. Тут стервятники и набрасывались на них»...

Степаненко воевал в 4-м ИАП 287-й истребительной авиадивизии, с 6 июля 1942 года действовавшей в составе приданной Брянскому фронту 1-й истребительной авиационной армии, базировавшейся, как туманно сообщается, «в районе Ельца». А учитывая, что немалое число боевых эпизодов из воспоминаний Ивана Никифоровича связано именно с окрестностями Задонска, вполне возможно, что его полк пользовался и здешними аэродромами.

Интересно, что в то время 4-й ИАП воевал на английских истребителях «Hawker Hurricane», которые наши лётчики называли «Харрикейнами». Всего, в качестве британской военной помощи, за годы войны в СССР было поставлено около 3 тысяч таких боевых машин.

В начале июля 1942 года 1 истребительная авиаармия поддерживала с воздуха действия 5 танковой, противостоявшей на воронежском направлении армейской группе фон Вейхса. Отголоски этих боев слышали в деревеньке Трактор Задонского района, где среди похороненых есть и бойцы 7 танкового корпуса (3-й гвардейской танковой бригады). Бои были тяжёлыми не только на земле, но и в воздухе. 7 июля 1941 года в 1-й истребительной числился 231 самолет. А уже к исходу 12  июля в строю осталось лишь 66.

А вот в 1943 году уже наши самолёты чаще становились хозяевами неба, уничтожая заметно поредевших «гостей» с вражеской стороны. В книге «Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», есть такое сообщение: «16 июля 1943 года лётчики 9-но Воронежского ИАК ПВО Капитан В. П. Иванов и лейтенант Ю. В. Жилин перехватили в районе Задонска самолёт противника Ju-88 и подбили его».

В это время на аэродроме в Ахр. Борках базировались бомбардировщики. Так Г. А. Осипов, летом 1943 года бывший в должности заместителя командира 57-но бомбардировочного авиационного полка (БАП), сообщает: «1 июня мы перебазировались на аэродром Борки, в 16 километрах от Задонска, войдя в состав 16-й воздушной армии Центрального фронта... Закончив размещение полка, маскировку самолётов, организацию связи со штабом дивизии, мы организовали взаимодействие с 517-м истребительным полком. После этого провели ознакомительный боевой вылет полка с участием командира, меня, командиров эскадрилий, звеньев и отдельных рядовых экипажей. Удар нанесли тремя группами бомбардировщиков по немецким войскам в районе Каменска (35 километров юго-восточнее Орла)». Интересно, что в боевой порядок самолёты собирались, ориентируясь на Задонск: «После взлёта берём курс на запад. К пролёту Задонска полк был в сборе», - вспоминает Осипов...

В результате действий 57-го БАП при отражении наступления немецких войск только с 5 по 14.07.43 г. было уничтожено около 80 танков, 300 автомашин, 13 орудий и 7 складов с боеприпасами. При преодолении противодействия истребителей и зенитной артиллерии стрелками-радистами и воздушными стрелками было сбито 9 истребителей противника типа FW-190 и Messerschmitt Bf-109 и потеряно 7 своих бомбардировщиков и 10 человек лётного состава.

И эти цифры «наработаны» авиаполком с «наших» взлётно-посадочных полос - ведь перебазировался из Борок 57-й БАП только 2 августа.

Но вот в 1943 году наши все чаще оказывались хозяевами неба и беспощадно били врагов. Тогда на аэродроме в Арх. Борках базировались бомбардировщики. Г. Осипов, летом 1943 года занимавший должность заместителя командира 57-го бомбардировочного авиационного полка (БАП), сообщает: «1 июня мы перебазировались на аэродром Борки, в 16 километрах от Задонска, войдя в состав 16-й воздушной армии Центрального фронта... Закончив размещение полка, маскировку самолётов, организацию связи со штабом дивизии, мы организовали взаимодействие с 517-м истребительным полком. После этого провели ознакомительный боевой вылет полка с участием командира, меня, командиров эскадрилий, звеньев и отдельных рядовых экипажей. Удар нанесли тремя группами бомбардировщиков по немецким войскам в районе Каменска (35 километров юго-восточнее Орла)». Интересно, что в боевой порядок самолёты собирались, ориентируясь на Задонск: «После взлёта берём курс на запад. К пролёту Задонска полк был в сборе», - вспоминает Осипов...

В результате действий 57-го БАП при отражении наступления немецких ­войск только с 5 по 14 июля 1943 года было уничтожено около 80 танков, 300 автомашин, 13 орудий и 7 складов с боеприпасами. При преодолении противодействия истребителей и зенитной артиллерии стрелками-радистами и воздушными стрелками сбито 9 истребителей противника типа FW-190 и Messerschmitt Bf-109. И это сделал авиаполк, уходя в бой с «наших» взлётно-посадочных полос, -ведь перебазировался из Борок 57-й БАП только 2 августа.

V. РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА в Тюнино

В Тюнино в 1941 году открылась школа военной разведки, в которой тысячи человек прошли спецподготовку по разведывательной и диверсионной работе. Разведцентр под Задонском действовал до 1943 года.



краеведение, Задонск, блогерский путеводитель, Задонский район

Previous post Next post
Up