Вопросы коллективной памяти не могут оставаться без внимания. В том числе на сохранение и коллективной памяти ориентирован и проект
"Имена на обелисках".
Логическим продолжение является и инициирование введения на территории Российской Федерации Почётного звания "Село воинской славы".
Принципиальным и правильным было решение об учреждении почётного звания "Город воинской славы". Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. Думаю, по этой аналогии вполне достойно и учреждение нового почётного звания - "Село воинской славы".
К сожалению, безымянный обелиск односельчанам в Двуречках Грязинского района Липецкой области - одного из кандидатов на присовение Почётного звания "Село воинской славы". При этом
273 имени известно. Это не правильно -
в Судбищах увековечены воины - поименно! - павшие более 450 лет назад, а в Двуречках, получается, через два поколения сотни имён защитников забыли...
Путеводитель по Грязинскому району Липецкой области На середину 2014 года в Российской Федерации 9 Городов-Героев и 40 городов воинской славы. Последнее присвоение звания «Город воинской славы» состоялось в конце 2012 года, после чего звание присваивать не планируется. Не думаю, что присвоение звания "Село воинской славы" не должно быть масштабным - это звание не нужно девальвировать.
Основные принципы присвоения звания представляются следующие:
1. Звание учреждается Указом Президента РФ по представлению региональных органов власти на основании соответсвующего Положения.
2. Расширяются хронологические рамки. Это не только годы Великой отечественнгой войны 1941 - 1945 гг., но и другие периоды, связанные с грозными для России годами - это в т.ч. Отечественная война 1812 года.
3. В число основных критериев для определения звания "Село воинской славы" должны входить:
- участие в решающих сражениях и битвах, проходивших с участием жителей села/деревни и проявленные в этих сражениях стойкость, мужество и героизм;
- наличие уроженцев, внёсших значительный воинский вклад в победы национального оружия;
- соблюдение всех норм и разнообразие мемориальной, краеведческой и поисковой работы на территории сельского поселения.
4. Разрабатывается специальный типизированный памятный знак по аналогии со стелой "Город воинской славы", но отличный от него.
5. При оформлении документов учитываются только те кандидатуры сел и деревень, сохраняющие этот жэе статус и в настоящее время.
В числе первых кандидатов на присвоение звания "Село воинской славы" я предложил бы 10 сельских населённых пунктов в 10 субъектах России:
-
Прохоровка (Белгородская область),
- Поныри (Курская область),
-
Бородино (Московская область),
- Тарутино (Калужская область);
-
Двуречки (Липецкая область);
-
Судбищи (Орловская область),
-
Мясной Бор (Новгородская область);
-
Монастырщина (Тульская область);
-
Соловецкое сельское поселение (Архангельская область);
-
Глебово-Городище (Рязанская область).
К сожалению, в настоящий момент в соответствии с предлагаемыми критериями родина 4 Героев Советского Союза и и 1 Героя России, застава Засечной черты Двуречки не подходит под все критерии - имена павших односельчан, которых погибло в годы войны не менее 300, не увековечены на обелиске, информационно-просветительская и мемориально-поисковая работа поставлена на недостаточном уровне.
Также формально есть вопросы и к Понырям, которые ныне носят статус поселка городского типа.
Тема присовения такого звания поднималась
здесь и
здесь.
К числу несомненных достопримечательностей Двуречек можно отнести (допускаю, что этот список не полон):
1) Двуречки - Родина 4 Героев Советского Союза и 1 Героя России (капитан Флеров);
2) дом-музей Героя России Ивана Андреевича Флерова;
3) памятник односельчанам-двуреченцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (первостепенный задачей является восстановление имен на обелиске - их около 527 по сельсовету);
4) намоленный и красивый Никольский храм с сохранившимися памятными списками двуреченцев, погибших в годы Великой отечественной войны;
5) Божий человек Агрпппина, сохравнишийся её дом и могила;
6) Агриппин святой источник;
7) родовой дом Героя Советского Союза Сергея Литаврина;
8) прекрасная природа, притягивавшая людей сюда издревле.