Памяти научного руководителя В.М. Важинского: к истории Центрально-Черноземного края

Oct 13, 2014 22:01

Благодарен судьбе за то, что она постоянно сводит с уникальными людьми. Одним из таких людей был мой научный руководитель доктор исторических наук Владимир Михайлович Важинский, ушедший из жизни несколько лет назад. К сожалению, об этом известном в Центральном Черноземье учёном в интернете очень мало информации и даже нет фотографии...

То, что нет фотографии в интернете - вопрос времени. А вот знания, добытые Владимиром Михайловичем, и сейчас идут на пользу - и в вопросах краеведения, и в вопросах взаимоотношения Украины и России. А приводимая в этом посте статья является необходимым научным подспорьем в вопросах познания родного края и составления Блогерского путеводителя от первого лица.



В.М.Важинский. Сельские поселения Липецкого края в XVII веке

Характер административно-территориального деления России в эпоху феодализма относится к слабо изученным вопросам отечественной истории. Между тем, без этого трудно понять процессы политической консолидации и государственной централизации, закономерности экономического районирования и географического разделения труда. Историческая география и топонимика наряду с археографией получившие в последние годы быстрое развитие, накопили значительный материал для решения таких проблем.

Административно-территориальное устройство феодальной России исследуется пока по отдельным регионам и уездам
1. Интенсивно разрабатывается историческая топонимика различных местностей. Топонимика интересующих нас южных уездов уже частично освещалась на базе археологических источников и материалов писцового дела XVI - XVII веков
2. Настала пора для систематического и полного описания всех областей России с целью восстановления истории их формирования и развития с древнейших времен и до наших дней.

Задачей настоящей статьи является выявление сельских поселений на территории современной Липецкой области в первой четверти XVII века. Работа эта проведена на основе писцовых и межевых книг 1626-1630 годов3. Полученный топонимический материал, помимо своего специального исторического назначения, может служить подспорьем при лингвистическом и этнографическом изучении края.

В писцовых книгах фиксировались права владения феодалов на земли и крестьян. В то же время писцовые книги были поземельным и промысловым кадастром, учитывавшим все тяглое население и его платежеспособность. Материал в них расположен по станам, а внутри станов - по видам землевладения. Особо выделяются земли поместные, вотчинные, монастырские, пустые и порозжие, иногда церковные и оброчные. Под этими рубриками упоминались все селения, имевшие поместья или вотчины. Само описание земель велось по имениям. Описание завершалось межевыми книгами, которые составляли, как правило, вторую часть писцовых книг.

Писцовые и межевые книги 20-х годов XVII в. сохранили детальную топонимику не только поселений, но и урочищ. Каждое урочище на меже имело единственное и неизменное наименование. Это было важно, так как перемена названия влекла за собой угрозу потерять землю. Именно этим обстоятельством объясняется устойчивость топонимики урочищ в течение веков.

Описание южных уездов в 20-х годах XVII в. примечательно в том отношении, что оно как бы подводило итог первому этапу заселения и освоения Черноземного центра России. Движение населения на южную окраину усилилось в XVI в. после долгих веков татарского владычества на исконной русской территории. В сказаниях о Куликовской битве имеются указания на поселения в районе Красивой Мечи и Быстрой Сосны, существовавшие даже в XIV веке4. В 1563 году строится крепость Данков, В 1592 году был возобновлен разрушенный татарами древнейший русский город Елец. Из росписей сторожевых станиц XVI века видно, что Елецкий уезд являлся передовым форпостом. На устье речки Тальца (Тальчика), впадающей в Быструю Сосну недалеко от Ельца, стояла передовая застава. Позже на этом месте возник Талицкий острожек5. Упоминания о Лебедяни в документах встречаются с 1613 года6, хотя, возможно, эта крепость возникла раньше. В это же примерно время возводится вотчинный город Романов (в степи).

Данков, Елец, Лебедянь, Романов - первые города-крепости Липецкого края, ставшие уездными центрами. В дальнейшем от их первоначальной метрополии отпочковались новые уезды: Чернавский, Усманский, Сокольский, Добровский, Раненбургский. Во второй половине XVII века особые сельские округи имели городки Талицк, Белоколодск,

Демшинск. Часть заселенной территории современной Липецкой области в изучаемое время входила в состав Ливенского и Воронежского уездов. Многие сельские поселения, возникшие под защитой городов и острогов в XVI-XVII веках, сохранились до настоящего времени.

Самым старым и обширным в Липецком крае был Елецкий уезд. Он имел четыре стана. Елецкий стан охватывал территорию на северо-западе от Ельца между речками Пальна и Воргол. Засосенский стан располагался между реками Дон, Снова и Сосна (по обоим берегам реки Дон). Бруслановский стан находился между реками Красивая Меча, Пальна, Сосна и Дон (преимущественно по рекам Семенек, Красивая Меча, Дон). Воргольский стан лежал между реками Воргол, Большая Чернява и Сосна (преимущественно по рекам Воргол и Сосна).
Лебедянский уезд имел единственный Городской стан, который фактически совпадал с уездом. Поселения располагались по рекам Воронеж и Дон с притоками.

Данковский уезд станов не имел и заселен был редко. Поселения его находились на правых притоках Дона (на речках Перехваль и Вязовка).

Из земель Воронежского уезда к Липецкому краю отошли значительные массивы Усманского и Карачунского станов. Усманский стан лежал на реке Усмань и в междуречье Усмани и Воронежа (в основном, по правому берегу реки Усмань). Карачунский стан протянулся по реке Воронеж, захватывая междуречье Дона и Воронежа (в основном, по правому берегу реки Воронеж).

Ливенский уезд передал Липецкому краю те территории своего Серболова стана, которые простирались по течению реки Большая Чернава.

Край только начинал заселяться, и этим объясняется своеобразие его служилого землевладения. Обычное поместье состояло из усадьбы (двора) и 1-2 крестьянских дворов. В числе «помещиков» преобладали мелкопоместные «дети боярские», многие из которых не имели крестьян, вынуждены были вести трудовое хозяйство и постепенно превращались в однодворцев.

Самая характерная черта мелкого служилого землевладения заключалась в долевом или жеребьевом владении, отводе земли на группу товарищей, не индивидуальных, а коллективных пожалованиях, общем владении поместьем как суммой жеребьев. Такой характер владения вырабатывался давно и долго. Еще при царе Борисе Годунове мелкопоместные «дети боярские» получали пашни «через десетину с себрами вряд вопти»7. Да и для XVI века, надо думать, такой порядок не был новостью: он восходит к начальным этапам формирования поместной системы, когда коллективное испомещение, особенно на окраинах страны, обеспечивало и коллективную защиту от внешних врагов.

Лишь наиболее влиятельным и богатым детям боярским и дворянам выделялась земля на двоих или троих, а одиночное испомещение допускалось в редких случаях и было возможным при плотном заселении уезда. Обычно в пределах общей межи садилось на землю сразу несколько десятков человек. Раздел такого общего поместья на жеребьи осуществляли сами сябры. «Дети боярские» должны были пахать землю и косить сено с другими владельцами «через межу»; пашней, сенокосами, лесами и усадьбами владеть «через десятину», «с тутошними помещики вряд», «через двор», «вопче».
Заметное развитие получило служило-надельное землевладение нижних чинов (казаков, стрельцов, пушкарей), которые обычно селились в подгородных слободах.

Однако следует заметить, что в начале XVII века в Липецком крае довольно сильные позиции занимало крупное феодальное землевладение столичной знати. Так, в Лебедянском уезде насчитывалось 9 светских и 2 монастырских владения - «боярщины», в Елецком уезде - соответственно 8 и 2. В Лебедянском уезде обосновались боярин И.Н.Романов8, князья Д.Т. и А.Н.Трубецкие, московские Спасов и Чудов монастыри, московские чины Б.И.Плещеев, И.Г.Бобрищев-Пушкин, Б.К., С.М. и С.С.Вельяминовы, Н.М.Челюсткин.

В Елецком уезде землями владели постельничий С.Л.Хрущев, князья Ф.А.Елецкий, Осип Щербатый, Ф.Ф. и П.Ф.Волконские, Василий Ромодановский, московские чины Л.А. и И.О.Извольские, Тимофей Измайлов, В.В.Опухтин, Д.К.Кожухов, П.Г.Махов, Е.П.Хрущев, Григорий Челюсткин, Михаил Владимиров.В Данковском уезде среди крупных феодалов-крепостников мы находим боярина И.Н.Романова, М.И.Спешнева, К.Б. и В.Б.Хрущевых, С.М.Ренева, П.В.Быкова, Д.Муромцева. В Усманском стане Воронежского уезда источники упоминают таких знатных землевладельцев, как князь В.А.Черкасский, подьячий Разрядного приказа Григорий Ларионов, стольник Г.И.Морозов, М.К.Челюсткин.

Думные и московские чины присвоили огромные территории и заселили их своими крестьянами. Например, вотчина боярина И.Н.Романова в Лебедянском уезде занимала обширные пространства между реками Дон и Воронеж (на территории современных Липецкого, Задонского, Лебедянского и Грязинского районов). Во время описания этих владений в 20-х годах XVII века возник спор между И.Н.Романовым и елецкими служилыми людьми, самовольно заселившими боярские земли на левом берегу Дона9. Кремлевский Чудов и московский Спаса Нового монастыри владели вотчиной, в состав которой входила большая часть территории современных Добровского и Чаплыгинского районов10.

Необходимость оборонять границы от многочисленных врагов, угрожавших с юга и запада, заставляла принимать меры к увеличению массы служилого населения в южных уездах. Столичные и провинциальные дворяне, которых соблазнял южный чернозем как объект хозяйственной эксплуатации, не были способны организовать эффективную оборону окраин. Поэтому в ряде уездов крупное феодальное землевладение было ликвидировано уже во втором десятилетии XVII века. Так, были отписаны на царя в Усманском стане Воронежского уезда поместья стольника Е.И.Морозова, подьячего Разряда Г.Ларионова, князя В.А.Черкасского, в Елецком уезде - поместья князей Волконских, дворян Измайловых, Челюсткиных, князей Ромодановских. На отписанных землях были испомещены большие группы казаков. В число казаков попали многие бывшие крепостные крестьяне. Феодалы, потерявшие землю и крестьян на юге, получили компенсацию в других уездах.
Правительство боролось со стихийным заселением окраин, старалось контролировать и подчинять себе этот процесс, требовало соблюдать следующие правила при выборе и застройке мест поселения:
1) наличие в округе достаточного количества пашни, леса и воды;
2) быстрое размежевание с посторонними землями;
3) групповое испомещение в общей меже и в полном соответствии с пожалованным количеством четвертей земли;
4) расположение поселений за естественными или искусственными преградами. Большинство поселений сосредотачивалось в Подгородных станах, вблизи от крепостных стен уездного центра.

Преобладал прибрежно-речной тип заселения, но встречалось и хуторское разрозненное расселение. Водораздельное расселение почти отсутствовало. Разветвленная сеть речных коммуникаций способствовала налаживанию экономических связей между уездами. Реки служили транспортными путями и защитными рубежами. К тому же в поймах рек находились самые плодородные земли. Южные уезды быстро покрылись и сухопутными дорогами, несовершенными и мало надежными в распутицу.

Для определения рода поселения имели значение следующие показатели: количество дворов, наличие выселков, способ заселения, наличие церкви или места церковного, проживание выборных и назначенных властей. Благодаря коллективному испомещению возникали крупные села и деревни. Расселение однодворными деревнями и починками себя не оправдывало. Такие поселения оказывались легкой добычей врага, и от них постепенно отказывались. Церкви размещались в самих населенных пунктах, но иногда и на погостах, то есть в стороне от селений. Большой разницы между селами и деревнями не  было. Наиболее многодворными были однодворческие села. Крупные села имели несколько улиц, переулков, церковную, а иногда и рыночную площадь. Дворы располагались смежно один с другим, обносились изгородью и составлялись из трех элементов: усадебных построек, огорода с садом и гумна.

Села приписывались к тому или иному городу по принципу географической близости. Принималось в соображение и количество людей в уезде для защиты города во время набегов татар и осады. Слово «уезд» в XVII веке еще не получило строго смыслового значения. Под уездом подразумевали любую сельскую округу, тяготевшую к крупному населенному пункту. Бывало, что и село с деревнями именовалось уездом. Уездная межа проводилась без учета хозяйственной целесообразности, экономических или административных интересов. В первую очередь руководствовались желанием закрепить земли за той или иной служилой группой, не допустить вмешательства в свое землевладение соседей и посторонних челобитчиков. Также имели значение фискальные интересы казны, которая для раскладки податей и повинностей разбивала тягловое население на примерно равновеликие группы.
Ниже приводится перечень всех сельских поселений Липецкого края в 20-х годах XVII века11.

ЕЛЕЦКИЙ УЕЗД
Елецкий стан.
Села: Архангельское (Новосильская слободка)12 под Юрьевым лесом на речке Сменке; Богоявленское (Нижний Белевец, Пищулина) на колодезе Белевце под Большим Елецким лесом; Дмитровское (Рогатов) на Крутом Верху под Большим Елецким лесом; Егорьевское (Нижняя Тростная) на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Никольское (Пономарева) на речке Гоголе под Юрьевым лесом; Покровское (Поженьский Остров, Телегино) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом против Воргольских лесков; Пятницкое (Караваева, Трегубова) под Караваевым лесом; Рождественское (Прогорелая Поляна, Созыкина) на речке Ельце под Большим Елецким лесом.
Деревни: Высокая (Жоково) на Высокой Гряде под Хорошим лесом; Вышний Белевец на колодезе Белевце, на Истобном верху под Большим Елецким лесом; Гордеева13 на реке Мече на Воронове отвершке под Дубицким лесом; Есеновый Лесок (Авдотьино) под Авдотьиным лесом; Истобная (Микулина, Маслова)14; Комордина (Капустина) на Истобном верху под Большим Елецким лесом; Кривая Поляна под Хорошим лесом; Кузьмодемьянское (Курасово) на Ржавце под Домовиным лесом15; Лабынцова (Чулкова) на речке Гоголе под Юрьевым лесом; Плоская (Новая Слободка) за Плоским лесом; Плоская Большая под Плоским лесом; Салькова (Соловьева) на Зеленковском верху под Истобным лесом; Седельная (Селиванова) под Станным и Седельным лесами; Студеная Слободка на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Субочева (Долгая Поляна) в верховье речки Пожени под Хорошим лесом; Тростная Верхняя на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Хмелинец (Агеева) на речке Ельце под Хмелинецким лесом; Хорошая под Хорошим лесом; Чернская на речке Гоголе под Юрьевым лесом.
Починки: Березов под Березовою лядою в Отскочной кулиге под Юрьевым лесом16; Губанов под Дубицким лесом; Данилов за рекою Мечею под Дубицким лесом; Дубовый Рог на Тростном колодезе под Хорошим лесом; Истобный17 в верховье Истобного верха под Отскочным лесом; Корчагин на Глухом колодезе под Юрьевым лесом; Куликов за рекою Мечею под Дубицким лесом; Нестеров под Дымовым лесом; Озерной (Косинов) за рекою Мечею под Дубицким лесом; Поволяев на Березовом верху по левую сторону Скопиной поляны под Юрьевым лесом; Просветов на речке Сменке в Малиновом кусту у Малинова болота; Резников (Скопина Поляна) по правую сторону Скопина колодезя под Юрьевым лесом; Самсонов на Гогольском отвершке под Юрьевым лесом; Титов на Вышнем колодезе под Домовиным лесом; Чулков на Зеленковском верху под Истобным лесом.

Засосенский стан.
Села: Антоновское (Быков) на речке Немерзли за Навесным лесом; Богоявленское под Свишенским лесом; Богоявленское (Пониковец) на речке Пониковце под Яковлевским лесом; Бошуриново (Бушариново) за рекою Доном на речке Рогоженке под Рогоженским лесом; Веденское (Зиборов, Большой Дол) на Большом Долу под Дубовым лесом; Егорьевское (Замятнина Поляна) на реке Дон под Сновским лесом; Никольское (Каменка) на речке Каменке под Яковлевским лесом; Никольское (Ксизово городище) под Сновским лесом; Пятницкое (Болховичи) под Яковлевским лесом; Пятницкое (Ковыршина) на Липовском верху под Извальским лесом; Рождественое на реке Дон под Тешевским лесом; Хмелинец на речке Хмелинце под Яковлевским лесом.
Деревни: Большая Понарина на реке Дон под Яковлевским лесом; Городиловский лес Верх (Хитрая) под Свишенским лесом; Колесова (Верхний Хмелинец) на колодезе Хмелинце под Яковлевским лесом; Локтева на Сторожевом Пониковце ниже Пониковской сторожи под Яковлевским лесом; Малая Панцирна под Яковлевским лесом; Малый Колодезь под Яковлевским лесом; Малый Колодезь (Якунина, Ливенская) сверх Хмелинского леса; Мухино городище на Мухине колодезе под Сновским лесом; Отскочная18 на Большом колодезе под Отскочным и под Свишенским лесом; Понарина на реке Дон под Яковлевским лесом; Сушкова на речке Хмелинце под Яковлевским лесом; Теплая Слободка (Нижняя Казачья Слобода) на реке Дон под Тешевским лесом; Уткина на Уткине верху; Юрьева Поляна на речке Везовке под Сновским лесом; Яблонова Поляна (Котово) на речке Свишенке под Свишенским лесом.
Погосты: Воскресенский на речке Гнилушке под Илейкиным лесом.
Слободки: Тешевка в верховье речки Тешевки под Тешевским лесом.
Починки: Величков на речке Хмелинце под Яковлевским лесом; Елисеевский на монастырской земле; Ильин на Хмелинском отвершке сверх Хмелинского леса; Клюев на реке Дон под бором на колодезе; Логинов «сверх Хмелинского россоха» под Яковлевским лесом; Медвежий на Большом верху под Свишенским Отскочным лесом; Полохнино Селище на реке Снове под Сновским лесом; Третьяков19 на Лунякине колодезе на реке Дон под Яковлсвским лесом; Фаустов на речке Гнилушке под Дубовым лесом; Чурсин на колодезе под Яковлевским лесом; Якунин под Яковлевским лесом.

Бруслановский стан.
Села: Архангельское (Добраночева) на Сторожевом верху под Отскочным лесом; Архангельское на Петрове отвертке под Романцовым лесом; Борисоглебское под Сусловым лесом; Дмитровское (Бредихина) на речке Гущенке под Гущиным лесом; Егорьевское под Рысиным лесом «на изроге»; Никитское (Большая Иншакова) на берегу реки Мечи под Романцовым лесом; Никольское (Капыл) на речке Капыле под Романцовым лесом; Никольское на Хмелевом верху под Гущиным лесом; Никольское (Слободское) на берегу реки Мечи под Слободским лесом; Покровское (Клыкова, Нижняя Бруслановка) на речке Бруслановке; Пятницкое (Манаенки) «на Жарковской левой плоте» под Рысиным лесом; Рождественное на Ржавце под Долгими лесками; Сергеевское (Бахарев) на речке Дрезгаловке под Дрезгаловым лесом.
Слободки: Слободка Зарожья (Возгривая) «меж села Копыла и меж деревни Озерков» на колодезе под Романцовым лесом.
Деревни: Ворково (Лосево) па реке Мече под Слободским лесом; Верхняя Бруслановка на Истобном верху под Бруслановым лесом; Гребенкина на Долгом верху под Долгими лесками; Зарожья в Верховье Жарского колодезя под Рысиным лесом; Клевцова под Гущиным лесом; Круглая Поляна на берегу реки Мечи в устье Старцова верха под Слободским лесом; Кузовкина «по левую сторону Жарковской плоты» под Рысиным лесом; Малая Иншакова под Романцовым лесом; Мочилы (Кореев) под Романцовым лесом; Мошенина на Плющанском колодезе под Гущиным лесом; Новая Гулевская на Гутщинском отвершке под Гущиным лесом; Новгородова на Петровом отвершке под Романцовым лесом; Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом;

Озерки (Возгривая) под Раманцовым лесом; Проходская Поляна на берегу реки Мечи «в Шелубеше горе» под Проходским лесом; Старое Селище на Суслове колодезе под Сусловым лесом; Сухинина на речке Сменке под Рысиным лесом; Федянино на Жарком колодезе под Рысиным лесом; Хрущево на речке Плющенке под Гущиным лесом; Яблонова Поляна на Плющанском отвершке под Гущиным лесом.
Починки: Бартенев (Зябряева) под Гущиным лесом; Богатырев на речке Сменке под Рысиным лесом; Воронов в Савине поляне против Дегтяной ямы под Романцовым лесом; Глаткой на Тютереве верху под Рысиным лесом; Долматов под Гущиным лесом; Дубовотский в Желтоновской поляне па реке Мече «у каня камени» к Гостилову лесу; Ефанов на Осиновом верху под Рысиным лесом; Зайцев под Романцовым лесом; Зайцев сверх Истобного леса под Бруслановым лесом; Иншаков под Романцовым лесом; Макеев20; Мордасов под Дрезгаловым лесом; Мценский на Прудцком верху под Рысиным лесом; Немцов па Жарковской плоте под Рысиным лесом; Новгородов (Суровцово) под Бруслановым лесом; Обакумов (Вязово) в Вязове поляне на реке Мече под Вязовым лесом; Рындин (Коптев) к Яблонове кулиге на Рубленом колодезе под Рысиным лесом; Сапронов в Вязове поляне на реке Мече; Сапрыкин на Сменковском отвершке под Рысиным лесом; Сенюков в поляне Хотен под Романцовым лесом; Сидоров меж Гущина и Илемского леса; Сухинин (Сотников) в Мокрой поляне под Рысиным лесом; Хмелевой Верх под Гущиным лесом; Хорошилов (Долгая) под Рысииым лесом; Фаустов в Отскочной кулиге под Отскочным лесом «позади села Архангельского» (Добраночева); Фаустов между починками Долматовым и Хмелевым; Шелимов (Тараборина) «верх верха» на речке Плющанке под Гущиным лесом; Шеталов (Кузьмино) на Птаньском отвершке за рекою Мечею под Романцовым лесом; Шеталов на Бруслановом отвершке под Бруслановым лесом «меж поместья Тереха Костина и меж села Брусланва». Воргольский стан.
Села: Архангельское (Большая Хмелевая) на Хмелевом колодезе под Радушкиным лесом; Афанасьевское (Большая Короткая) на Коротком колодезе под Радушкиным лесом; Егорьевское (Воргол) на реке Ворголе под Радушкиным лесом; Кузьмодемьянское (Вышняя Крутая, Корташева) под Галушкиным лесом; Никольское (Ольховец) под Радушкиным лесом; Покровское (Осламова) под Радушкиным лесом.
Деревни: Большая Поляна на реке Ворголе под Радушкиным лесом; Верхняя Короткая под Галушкиным лесом; Власова Поляна на Власове верху под Радушкиным лесом; Волчья под Радушкиным лесом; Гниловоды (Измалково) под Радушкиным лесом; Денисово на Сторожевом верху под Радушкиным лесом; Камонина на Сторожевом отвершке под Радушкиным лесом; Короткая (Казыево) под Радушкиным лесом; Крутой Верх (Бараново) на Крутом верху на Есенетской плоте под Радушкиным лесом; Курдюмова (Курдюково) на Сторожевом верху «обаполь Сторожевого верха» под Радушкиным лесом; Меньшая Хмелевая под Радушкиным лесом; Нижняя Другая Крутая на Крутом колодезе под Радушкиным лесом; Новая Слободка на Сторожевом верху под Радушкиным лесом «меж деревни Денисовой и меж Камониной»; Пожень на речке Пожени под Радушкиным лесом; Ребинка на речке Ребинке под Радушкиным лесом; Средняя Короткая под Радушкиным лесом; Становая (Талыково) на Становом верху под Радушкиным лесом; Терновая Поляна на реке Воргле под Радушкиным лесом; Шатова Слободка «сверх Есенецкой плоты» под Радушкиным лесом.
Починки: Комынин под Радушкиным лесом; Савин под Радушкиным лесом.

ЛЕБЕДЯНСКИЙ УЕЗД Городской стан.
Городища: село Доброе Городище на реке Воронеж21; крепость Романово Городище на реке Воронеж22.
Села: Большая Попова Поляна на озерке под Романцовским лесом; Каликино меж речки Скоромны и реки Воронеж; Кривец на Кривецком затоне; Кузьминки на реке

Воронеж; Лодыгина Поляна (Лодыгино) на нагайской стороне реки Воронеж и по речке Семеновке; Перехваль на речке Перехвалке; Подгорное на реке Воронеж; Ракитна на речке Ракитне; Ратчина Поляна па речке Рясе; Соколье на реке Воронеж и на устье реки Матыры23; Сырское на реке Воронеж; Хомутец на речке Хомутовке за рекою Воронеж на нагайской стороне; Юрлуково па реке Матыре и на речке Юрлуковке.
Сельцы: Богородицкое (Замартинская Слобода) на устье Богородицкого озера по обе стороны реки Воронеж и устья Мартинца; Большие Студенки на реке Воронеж и на речке Суденках; Малые Липские Студенки на реке Воронеж; Черпянь на реке Дон и на Черпянском буераке.
Слободы и слободки: Волотовская (Волотова Могила) на реке Дон; Ольховская на реке Дон; Поды на посаде Романова Городища; Романов Рог на реке Дон; Хрущевка на посаде Романова Городища.
Монастыри: Троицкая Пустыня на Яблонове поляне возле Романцовского леса. Деревни: Гусева на речке Ракитнике посредине Романцовского леса; Дегтянка24; Дикая Поляна (Дикое) на реке Воронеж; Малая Попова Поляна под Романцовским лесом; Сутупова на реке Дон под Сутуповским «крем».
Починки: Борисовка на речке Борисовке; Буховой на поляне у речки Буховой; Желтые Пески (Пантелеев) у Желтых Песков на Семеновском затоне; Иванков (Бастрыкин) у села Лодыгина25; Малевкино на речке Малеевке; Починок на Мокром буераке в верховье речки Репца; Починок на Мокром буераке меж Топорковских липягов под Тешевским лесом; Семеновский (Вавилов) на речке Семеновке; Ситов на реке Воронеж у Ситова затона; Сквиренский на Суходоле под Сквиренским лесом; Сугробы на реке Дон под Жировым лесом.

ДАНКОВСКИЙ УЕЗД
Села: Баловнево на Аннине буераке; Спешнево в верховье речки Перехвалки в Перехвальских вершинах между речки Глинки и Сквиренского верховья возле Романцовского леса26.
Сельцо: Перехваль (Хрущеве, Большое Селище) на речке Перехвали под Романцовским лесом.
Починки: Баранов на речке Вязовенке.
Монастыри: Пустыня на устье речки Вязовенки на реке Дону на посаде с церковью Богородицы.

ВОРОНЕЖСКИЙ УЕЗД Карачунский стан27.
Села: Белый Колодезь на реке Воронеж в устье речки Белаколодезя; Вербилово на реке Воронеж; Двуречки на реке Воронеж; Курино на реке Воронеж; Манино на реке Воронеж.
Деревни: Гремячее на реке Воронеж, «что выселилась из деревни Вертячей»; Карамышева на реке Воронеж; Круглая на реке Воронеж; Малинина на реке Воронеж; Подгорная на Подгорном озере; Синдякина на реке Воронеж.
Усманский стан28.
Села: Боровое на реке Усмани; Излегощи на реке Воронеж; Песковатое (Песковатая Поляна, Устье) на реке Усмани.
Деревни: Савицкая (Телушкино) на реке Воронеж.
Починки: Студенки (Ягодный) на речке Студенке в Ягодной Поляне под Толшенским ольхом.

ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД Серболов стан29.
Села: Пречистенское под Большим Туровым лесом на Дайминове колодезе.
 Погосты: Погост на государеве земле под лесом Меньшим Туровцем, а на погосте церковь Архангела Михаила; Погост на поместной казачьей земле в деревне Гниловодах под Серболовым лесом на Гнилом озере, а на погосте церковь Преображение «стала во 132 году».
Деревни: Мульгина, что была пустошь дикое поле под Большим Кривецким лесом по правую сторону Хвощеватого верха; «деревня, что был починок Оберцы» под леском Оберцом; Стаханова, что была пустошь дикое поле под Большим Кривецким лесом по левую сторону Хвощеватого верха.

Таким образом, в 20-х годах XVII в. на современной территории Липецкой области насчитывалось три города (Елец, Лебедянь и Данков) и 241 сельский населенный пункт, в том числе 64 села, 5 селец, 7 слобод и слободок, 1 крепость-городище, 1 село-городище, 2 монастыря, 3 погоста, 88 деревень и 70 починков.

Названия селений происходили от рек и урочищ, имен и фамилий владельцев, их рода занятий или вида военной службы, церковного праздника или святого покровителя прихода. Топонимика сельских поселений зависела также от рельефа местности, природно-климатических условий, животного мира и растительности. Иногда наименования новых селений повторяли названия старых мест проживания служилых людей и крестьян. Преобладали топонимы, перенесенные с урочищ, что свидетельствовало о коллективном заселении угодий и их большом хозяйственном значении в жизни поселенцев. Официальные наименования сел повторяли имена святых, в честь которых строились церкви, однако в просторечии каждое село, как правило, сохраняло еще два названия: одно от урочища, а другое от имени или фамилии первопоселенца. Починок нередко носил имя хозяина. Если же заселялась пустошь, то она могла заимствовать старое обозначение урочища, а затем получить и имя владельца. При этом фамилии владельцев принимали поселения, принадлежавшие крупным феодалам, а мелкие владения заносились в писцовые книги по именам своих хозяев, основателей и устроителей.

Обращает на себя внимание факт полного преобладания русских названий сельских поселений. Нерусскую этимологию имеют многие гидронимы. Можно заметить, что в течение веков в связи с передвижениями и смешениями различных этнических массивов в южных причерноморских степях происходило как бы напластование гидронимов: на древнейшую иранскую основу (Дон, Усмань, Снова и др.) накладывались финно-угорские наименования рек (Сосна, Меча и др.), затем тюркские (Бруслановка, Юрлуковка, Битюг и др.) и, наконец, русские (Воронеж, Елец, Каменка, Липовка, Копыл и др.). Ряд топонимов до сих пор нуждается в объяснении: Ксизово городище, реки Матыра, Воргол, Мартинец, Чергошь, Оберцы, Дайминов колодезь, гора «Шелубеша».

Следует подчеркнуть, что микротопонимия (названия полевых участков, лесов, ручьев-колодезей, дорог и т. д.) в Липецком крае почти вся русская. Это явление лишний раз свидетельствует об исконном сельскохозяйственном освоении южных областей страны русским населением, о древнейшей принадлежности черноземной лесостепи к русской государственной территории.

Примечания:
1 См. например Вопросы истории хозяйства и населения России XVII в. Очерки по исторической географии XVII в. М. 1974
2 Александров-Липкинг Ю. Далекое прошлое соловьиного края. Воронеж. 1971; Загоровский В.П. О древнем Воронеже и слове «Воронеж». Воронеж. 1971; Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж. 1973 и др.
3 РГАДА. Ф.1209. Ед.хр.76. Л.1-936об., 937-1037об. (Воронежские писцовые и межевые книги Романа Киреевского и подьячего Леонтия Недовескова 137 года); Ед.хр.229. Л.1- 296об., 297-378об., 379-432об., 433-464об. (Лебедянские и Данковские писцовые и межевые книги Григория Федоровича Киреевского «с товарищи» 135-139 годов); Ед.хр.132, 133, 134. Л.1-1570, 1571-1847 (Елецкие писцовые и межевые книги Леонтия  Юрьевича Погожего и подьячего Кирилы Семенова 135-138 годов); Ед.хр.233. Л.1-963 (Ливенские писцовые и межевые книги Ивана Ивановича Малечкина и подьячего Тимофея Семенова 135 года).
4 Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии. М. 1962. С.421
5 Там же. С.421
6 Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж. 1969. С.25.
7 РГАДА. Ф.1209. Оп.231. Ед. хр.14451. Л.6об.-7об.
8 Относительно бояр Романовых в источниках говорится, что владеют они Романовым городищем «по старине, что исстари те места за бояры за Олександром и за Василием Никитичи были утоленные села Вослебы и Скопина острожку з деревнями и от Борисова разоренья поселилися в тех своих угодьях вослебские ж и скопинские крестьяне», «а владели де оне по реку Дон» - РГАДА. Ф.1209. Ед. хр.229. Л.232об., 236об.
9 РГАДА. Ф.1209. Ед. хр.229. Л.233- 237
10 Там же. Л.260об.-295об.
11 Список наименований дан в алфавитном порядке с классификацией по видам поселений. Все названия даны в современном правописании.
12 В скобках приводятся варианты наименований одного и того же населенного пункта.
13 Названия не имеет: «деревня, что был починок Гордеев».
14 Географические ориентиры не указаны.
15 Бывшее село.
16 Названия не имеет: «починок, что была пустошь под Юрьевым лесом в Отскочной кулиге под Березовою лядою».
17 Названия не имеет: «починок верх верха Истобного».
18 Названия не имеет: «деревня, что была пустошь под Отскочным лесом».
19 Починок «Третьяка Онтонова сына Васильева»
20 Географические ориентиры не указаны.
21 Крепость построена в 1647 г. Тогда же был образован особый Добровский уезд.
22 Романовская вотчина фактически была особым уездом.
23 Крепость построена в 1647 г. и одновременно возник Сокольский уезд.
24 Вероятно, на реке Красивая Меча.
25 Урочища не указаны.
26 Еще раньше это село было на речке Зашевке между речек Страганца и Медведка под Зашевским «удом».
27 Указаны только те населенные пункты, которые находятся ныне в составе Липецкой области.
28 Укачаны только те населенные пункты, которые вошли в состав Липецкой области.
29 Указаны населенные пункты по реке Большая Чернава, вошедшие в состав Липецкой области.

Источник

краеведение, историки, туризм в Липецкой области, блогерский путеводитель, Липецкая область, крестьянство, история

Previous post Next post
Up