Анна задалась риторическим вопросом. Быть званию "Селов воинской славы". Быть.
Оригинал взят у
annazv77 в
Быть или не быть селу воинской славы?В годину Великой Отечественной наша страна пережила страшные годы. Когда читаешь хронику войны, смотришь документальные фильмы - сердце наполняется болью за тех, кто не вернулся с ратных полей, кто потерял родных близких, выжил и вернулся с Победой, но душой навсегда остался там, где смерть не щадила никого, вне зависимости от разности национальностей и довоенных судеб. Миллионы жителей нашей огромной страны встали на защиту своей Родины, не щадя себя и сохранить память о тех, кто отвоевал для нас мирное небо - наш долг. Человечество, забывшее уроки истории, обречено на погибель. Это важно осознавать особенно сейчас.
Есть в нашей области село Двуречки, по праву заслужившее звание села воинской славы. Если есть города воинской славы, то почему не быть таковым селу?
Здесь родились славные сыны Отечества: Герои Советского Союза В.Л.Басинский, С.А.Бахаев, С.Г.Литаврин, Т.З.Присекин и Герой России, командир первой батареи легендарных "катюш" И.А.Флёров.
Ранее Двуречки явили миру других героев, о которых сейчас позабыли - героев русско-японской войны. Но их помнят в Двуречках. На стенах храма Николая Чудотворца - мемориальная доска с именами погибших в этой войне односельчан, единственная в области.
Есть надежда, что подобные списки, в рамках
проекта "Имена на обелисках", появятся и в других населённых пунктам Липецкой области. Предпосылки для этого созданы Почётным архивистом России Валерием Борисовичем Поляковым, установившим имена 148 жителей Липецкого уезда, погибших в годы русско-японской войны.
В ходе реализации исследовательско-мемориального проекта, направленного на восстановление забытых имён на воинских памятниках и обелисках из забытья будут подняты и имена уроженцев и жителей села Двуречки, погибших в годы
ВОВ. Уже известно 273 имени, установленных В.Б.Поляковым. В настоящее время администрация Двуреченского сельсовета приступает к уточнению списка.
"1"
"2"
"3"
"4"
"5"
"6"
"7"
На фото - дом, в котором родился
Сергей Гаврилович Литаврин - лётчик-ас, участник обороны Ленинграда, Герой Советского Союза, полковник. За время войны Литаврин совершил 462 боевых вылета. В 90 воздушных боях лично сбил 19 самолётов и 2 аэростата наблюдения противника и ещё 5 самолетов противника в групповых боях.
"8"
"9"
Сельский храм - Церковь Николая Чудотворца, построена в в 1811 году тщанием прихожан. Церковь считалась приписной к Архангельскому храму соседнего села Фащевка.
"10"
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
В 1907-1911 гг. по проекту архитектора В.И. Фреймана была расширена трапезная. В документах начала XX века в церкви отмечена особо чтимая икона Божией Матери "Скоропослушница", выписанная с Афонской горы.
В 1935 году Николаевский храм был закрыт, однако в 1944 (или 1945) году храм был возвращён верующим.
"18"
"19"
"20"
"21"
"22"
Иерей Виктор (Долгов)
"23"
Родина пяти Героев Советского Союза и России, прославивших село своими подвигами и личным мужеством, дом-музей Ивана Флёрова, единственный в регионе храм, стены которого хранят память об односельчанах, погибших в русско-японской войне. Этого уже достаточно для того, чтобы люди протоптали дорожку к этому селу.
Но и это, вышеперечисленное - не всё.
Есть у села своя святыня -
могила и источник Агриппины, человека Божьего.
Гриппушкин колодец находится недалеко от того места, где жила старица Агриппина. Вода в колодце всегда чистая, вкусная и считается целебной. Благословила этот колодец сама матушка Агриппина. Она вела праведную и молитвенную жизнь и обладала даром исцеления. Умерла Агриппина в 1981 году.
Посещение источника начинается с посещения могилы старицы, известной в селе как "Гриппушкина могила". Особенно многолюдно здесь в праздничные церковные дни. А у колодца всегда есть люди, которые набирают воду.
"24"
Рядом с могилой Агриппины - могила её хожалки Ефросинии. Агриппина была лежачей больной.
"25"
"26"
"27"
"28"
"29"
"30"
Дом Агриппины сохранился до наших дней. В настоящее время в нём живёт монахиня, которая и ухаживает за родником.
"31"
Если присмотреться, можно обнаружить, что сельский храм и дома Ивана Флёрова и Агриппины находятся на одной линии. На эту важную деталь
обратил внимание loginov_lip.
"32"
"33"
"34"
"35"
"36"
Станет ли село Двуречки селом воинской славы? Это зависит от нас, ныне живущих. Первый шаг сделан - эта тема будет обозначена в заявке на президентский федеральный грант "Имена на обелисках".
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2.
Подробнее о достопримечательностях Грязинского района -
Блогерский путеводитель.