Иван Андреевич Флеров - Герой России, уроженец села Двуречки Грязинского района Воронежской области (ныне - Липецкая область), легендарный командир первой батареи "Катюш", мой земляк. Расчётная артиллерийская единица капитана Флёрова показала советскому командованию перспективность данного вида вооружения. Именно благодаря успехам этого великого командира «катюши» стали столь почитаемы в пехоте.
В родных Двуречках есть музей Ивана Флерова. А под смоленской деревней Богатырь, в Угранском районе на трассе Вязьма - Юхнов, захоронение его и его бойцов (координаты: 54°51'47"N 34°38'6"E). Очень надеюсь, что благодаря крайней поездке, удастся восстановить утраченные связи между Знаменкой и Двуречками, которые соединили судьба батареи Флерова...
подробнее Родился Иван Андреевич в 1905 году в селе Двуречки Грязинского района. В семье Флёровых было шестеро детей - четверо братьев и две сестры. Отец работал счетоводом на Боринском сахарном заводе, мать занималась домашним хозяйством. Иван Флёров окончил земскую школу с похвальным листом, особо преуспев в арифметике. Поработав в селе, поступил учеником слесаря на сахарный завод. А в 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке (долгое время это ПУ № 23, где существует музей легендарного земляка). Здесь же, как один из лучших выпускников школы, он некоторое время работал мастером производственного обучения.
отсюда Отслужив срочную службу в артиллерийских частях, Флёров в 1933 году связывает свою судьбу с армией. После окончания артиллерийского училища его зачисляют слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. В 1939 году он участвовал в войне с Финляндией и за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.
7 октября 1941 года стало последним испытанием для капитана и его батареи: солдаты вступили в неравный бой с врагом в печально известном Вяземском котле (Смоленская область, Угранский район, окрестности деревни Богатырь). Следуя приказу Генштаба, Флёров приказал части своих войск прорываться из окружения, сам же вместе со старшиной, двумя сержантами и тремя рядовыми привёл в действие взрывные механизмы на «катюшах».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны степени. В 1995 году удостоен звания Героя России (посмертно).
Поиски места гибели Флерова были долгими и коснулись нескольких поколений патриотов-поисковиков.
21 июня 1941 года, за день до начала войны, были завершены испытания новейшего оружия - установок реактивной артиллерии БМ-13, более известных впоследствии как "Катюши", и принято решение о начале их серийного выпуска.
Памятник "Катюше" в Одессе:
28 июня капитану И.А.Флерову было поручено приступить к созданию первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. В ее состав вошли 170 солдат, сержантов и офицеров, 7 боевых машин БМ-13: три огневых взвода и одна головная машина, пристрелочный взвод в составе 122-мм гаубицы, взводов управления, автотранспортного и медикосанитарного, хозяйственной и финансовой частей и других спецподразделений. Офицеры на батарею прибыли в основном из Артиллерийской академии. В ночь на 3 июля батарея выехала из Москвы на Западный фронт, имея боезапас около 3000 ракет М-13. Личного состава в батарее было около 170 человек.
Click to view
Первую боевую задачу капитану И.А.Флерову поставил генерал-майор Г.С.Кориофилли: нанести огневой налет по железнодорожной станции Орша, на которой скопились фашистские эшелоны с личным составом, боеприпасами, техникой, горючим и другими материальными ресурсами. И вот 14 июля 1941 г. в 15 часов 15 минут был дан первый залп ракетами, снаряженными зажигательными веществами.
Click to view
Через несколько секунд на железнодорожный узел обрушился огненный смерч. Мало кому из фашистов, оказавшихся в это время на станции, удалось спастись. Эффект был потрясающим! На станции Орша практически были уничтожены все эшелоны и путевое хозяйство. Наблюдая результаты боевой работы батареи с наблюдательного пункта, И.А.Флеров сказал подполковнику Кривошапову: «
Можно смело докладывать Верховному главнокомандующему, что создано превосходное оружие! Надо думать, отголоски залпа дойдут от Орши до Берлина!».
В течение трех месяцев батарея, постоянно меняя место дислокации, нанесла десятки сокрушительных залпов по скоплению живой силы и техники фашистов. Командованием вермахта были выделены специальные части с задачей любой ценой обнаружить и захватить батарею. За ней началась настоящая охота с использованием авиации, танков и пехоты.
Click to view
Но все это время благодаря умелым действиям капитана Флерова батарея с минимальными потерями уходила от преследования и в то же время постоянно наносила разящие удары по противнику. 30 сентября фашисты приступили к реализации плана «Тайфун», конечной целью которого был захват Москвы. В это время батарея вместе с другими войсками находилась в окружении в районе города Рославль. Для выхода к линии фронта и соединения с войсками батарейцам пришлось совершить двухсоткилометровый марш по тылам фашистов, имея на направляющих боевых установок ракеты всего для одного залпа. И батарея прорвалась к своим войскам, сохранив личный состав и всю технику.
Мощным ударом танковых и механизированных дивизий со стороны Рославля и Духовщины немцы прорвали нашу оборону, заняли Спас-Деменск, Юхнов и 6 октября соединились в Вязьме. Наши части в районе Смоленска и Ельни оказались в окружении.
Батарея капитана Флерова была отрезана. Гвардейцам пришлось вести тяжелые машины по бездорожью, по лесам и болотам. Они прошли по вражеским тылам более 150 километров (от Рославля мимо Спас-Деменска на северо-восток).
Капитан Флеров сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В колонне остались боевые установки и 3 - 4 грузовика с людьми.
Неподалеку от поселка Знаменка капитан остановил колонну на опушке и выслал на машине разведку. Вскоре та доложила, что путь свободен. Флеров приказал разведчикам следовать впереди колонны на расстоянии не более километра и в случае опасности немедленно подавать сигнал. Когда стемнело, машины с погашенными фарами вплотную шли одна за другой. Вокруг было тихо. Но вдруг поле озарилось вспышками выстрелов. Вражеская засада намеренно пропустила машину разведчиков и всей мощью обрушилась на колонну ракетчиков. Фашисты стремились любой ценой захватить батарею, чтобы разгадать секрет нового советского оружия. Флеров и его подчиненные вступили в смертельный бой. Пока одни отбивались от врага, другие бросились к боевым установкам.
Старая дорога из Знаменки в Богатырь, по которой двигалась батарея Дав последний залп прямой наводкой по приближающимся танкам противника, батарейцы, выполняя приказ командира, подорвали, боевые установки, которые были подготовлены к взрыву. Сам капитан Флеров, будучи тяжело раненным, отдав приказ подчиненным мелкими группами пробиваться к своим войскам, взорвал головную установку, к которой немцы подобрались на 40 - 50 метров, и при этом погиб. К линии фронта вышли только 46 артиллеристов батареи, которых вывели командир огневого взвода старший лейтенант А.В.Кузьмин и парторг батареи политрук И.Я. Нестеров.
После боя немцы, осмотрев место, сняли с убитых награды, оружие, забрали документы. Хоронили их местные жители в районе деревни Богатырь - недалеко от большака Вязьма - Юхнов. Один из участников этих событий остался жив, прошел войну и каждый год 9 Мая приезжал на могилу своих однополчан, ухаживал за ней вместе с местными жителями.
После 1984 года такие поездки прекратились, многие сельские ветераны ушли из жизни. Заборчик, ограждающий могилу, сгнил и упал, место это запахали вместе с дорогой, которая шла через поле к деревне. Захоронение было утрачено.
Много труда приложил, чтобы восстановить историю знаменитой батареи, журналист Н. М. Афанасьев. Он написал книгу «Первые залпы», за которую все гвардейцы-минометчики благодарны ему.
Из красочного материала О. Яблокова в «Грязинских известиях» (№86 (9168) от 25 октября 1995 г.) становится ясным: почему долгие годы герои не были похоронены с должными почестями. Журналист беседовал со старожилами деревни Богатырь, свидетелями событий октября 1941 года. После ухода из деревни фашистов местные деды похоронили тела солдат:
«- Знали деды, кого хоронили?
- Конечно, знали. Коля Ерошенков, ему 16 лет было, собрал медальончики у погибших и спрятал до прихода наших, чтобы после на памятнике надпись сделать. Да и не дожил до Победы. Немцы его расстреляли. Куда он спрятал медальончики - теперь только Богу известно».В 1995 году после присвоения Флерову посмертно звания Героя России перед руководством Смоленской области встал непростой вопрос: памятник есть (мемориальная плита в начале деревни Богатырь), а останки героя находятся где-то среди поля. Были вызваны вяземские поисковики под руководством А.Гаврикова и Л.Горшковой для розыска останков погибших воинов.
жена и сын Флерова (из архива Грязинского краеведческого музея)
Сама природа была на стороне членов патриотического клуба: осенние дожди прекратились, установилась теплая ясная погода. Экспедиция прибыла в поселок Знаменка, разместилась в местной школе. Выехали на место гибели Флерова, еще раз выслушали местных жителей, прошли дорогой, по которой на деревню Богатырь двигались «катюши». Одна пожилая женщина не просто поведала историю происходившего здесь в 1941 году, но и принесла фотографию, на которой было запечатлено захоронение с деревянной оградкой. По фото и рассказам сузили участок поиска до минимума: прямоугольник 100 на 200 метров.
Вооружившись щупами и лопатами, сантиметр за сантиметром обследовали каждый провал или бугорок. Обнаружила останки Любовь Горшкова. Когда расчистили контуры ямы, оказалось, что капитан Флеров (это видно было по «шпалам» на петлицах) покоился отдельно, а 6 человек лежали с другой стороны в ряд (один из них был старший лейтенант). На петлицах погибших хорошо просматривались артиллерийские эмблемы.
Церемония перезахоронения началась митингом в районном центре Угра, а затем колонна с гробами на артиллерийском лафете и с почетным караулом отправилась в поселок Знаменка, где дали залп современные реактивные установки «Град». Останки были торжественно перезахоронены в деревне Богатырь у большака Вязьма - Юхнов.
Так благодаря усилиям поисковиков была восстановлена историческая справедливость и достойно завершена одна из ярких и трагических страниц Великой Отечественной войны.
Очень хорошо, что сейчас близ этого места стоит большой указатель. Героев надо помнить.
В честь подвига батареи сооружены памятники в городах Орша, Балашиха, у деревни Богатырь, обелиск в городе Рудня. Имя Флёрова носят улицы в Липецке, Грязях, Орше, Балашихе, сельхозпредприятие в Смоленской области, центральная площадь села Двуречки. 9 мая 1975 года здесь был открыт мемориальный музей И.А. Флёрова, а в одном из парков Грязей установлен памятник легендарной «Катюше».