Удалось, наконец, побывать на месте смерти легендарного командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова - ниточка поисков вокруг
судьбы и подвигов нашего земляка,
рядового Леонова, а также межрегиональное развитие
проекта "Имена на обелисках" привела вчера в Смоленскую и Калужскую область, в том числе, - на место последнего боя генерала Ефремова...
Хотелось бы выразить признательность и слова благодарности директору
национального парка "Угра" Виктору Анатольевичу Гришенкову и сотруднику музея генерала Ефремова в поселке Климов завод Павлу Леонидовичу Хоменко за информационную поддержку, готовность к сотрудничеству и помощь в поиске места гибели, несмотря на позднее время. Океан собирается из капелек - уверен, что объединение усилий неравнодушных и компетентных людей из различных регионов России позволит эффективно "поставить на ноги" и в конечном счёте реализовать
проект "Имена на обелисках" в кратчайшие сроки.
Click to view
подробнее Судьба привела к месту последнего боя генерала Ефремова уже поздно вечером. Без помощи мужиков найти место было бы тяжеловато, а форсировать речку Собжу по броду было бы просто невозможно - "не знаешь броду, не суйся в воду", я впервые оказался в этом месте... Надеюсь, в июле будет ещё одна специализированная поездка в смоленско-калужские места...
История поиска места гибели генерала Ефремова - долгая и особая история. Новоопределенное место последнего боя и гибели командарма Ефремова признано официально.
Существующий памятник поставлен поисковиками из Ступино в 1988 году. Вопреки надписи на обелиске - «
ЗДЕСЬ 19 апреля 1942 года в огненном кольце врага ГЕРОЙСКИ ПОГИБ командующий 33 армией генерал-лейтенант ЕФРЕМОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ» - точное место гибели командарма, скорее всего, останется тайной, неразгаданной до конца.
Снимок днем:
Свидетельства очевидцев, немецкие и советские фотографии, карты и архивные записи - все это тысячи раз рассматривали под разными углами, а поисковые отряды десятилетиями искали в калужских лесах единственно верное место, где командарм Ефремов принял последнее сражение и, раненый, покончил с собой. За 70 с лишним лет местность сильно изменилась, исчезли с лица земли деревеньки-ориентиры, не прекращал расти лес - и только земля по сей день хранит свидетельства отчаянных боев 1942 года, когда остатки 33-й армии вместе со своим командиром пытались вырваться из окружения.
В 2010 году в журнале «Военная археология» вышла статья, в которой поисковики калужской организации «Военный историк» утверждали: точное место гибели Ефремова найдено. Калужский поисковик Максим Сапожников дал, в своё время, пояснения, что в немецких донесениях говорится, что Ефремов покончил с собой под большой сосной на опушке леса. На границе леса поисковики нашли большую сосну, а под ней - два патрона от пистолета Коровина и подходящую к нему по размерам кобуру. Дело в том, что 6,35-мм пистолет ТК (Коровина) выдавали офицерам. По имеющимся данным, такой «маленький пистолет» был и у Ефремова. Главное была найдена одна гильза 6,35*16SP. Сам пистолет, правда, не обнаружили. До нас в этом лесу уже поработали и черные копатели, и официальные московские поисковики…
Кажется, что эти находки не дают полного права утверждать, что генерал-лейтенант погиб именно здесь. Но сочетание нескольких факторов очень убедительное: ранее здесь были обнаружены останки 29 бойцов армии Ефремова и следы скоротечного боя, к тому же вид местности совпадает и с немецкой картой, и с советской фотографией места гибели Ефремова 1943 года.
В мемориале - братская могила 250 воинов-ефремовцев. Рядом с главным памятником стоят еще две плиты, похожие на могильные: подполковнику Д.Е. Камбургу и полковому комиссару А.Ф. Владимирову, оба из отряда Ефремова. Но это тоже кенотафы, памятные знаки без могил.
Отдельно хотел бы поблагодарить тех, кто догадался поставить громадный указатель на дороге - теперь по нему достаточно легко взять ориентир на место последнего боя генерала... Это очень стоит взять на вооружение тем, кто "развивает внутренний туризм", совершенно не создавая информационных условий для этого.