В Олимпийском комитете России 11 июня 2014 года прошла отчётно-выборная конференция Федерации кёрлинга России. Впервые в столь представительном собрании была представлена Федерация кёрлинга Липецкой области. 38 делегатов подвели итоги олимпийского четырёхлетия и определили приоритеты на новый олимпийский цикл.
Президент ФКР, заместитель председателя комитета по спорту Государственной Думы РФ Александр Свищёв выступил с отчётным докладом.
Из отчётного доклада Президента Федерации кёрлинга России Дмитрия Александровича Свищёва:
"Уровень спортивных результатов сборных команд в прошлый олимпийский период не продемонстрировал тенденцию роста и не соответствовал запланированным показателям.
В связи с чем, в основу реализации новой программы развития керлинга 2010-2014 гг. были положены:
- оценка уровня спортивных результатов предшествующего олимпийского цикла;
- анализ эффективности существующей на тот момент структуры управления развития российского керлинга.
Процесс подготовки сборных команд характеризовался чрезмерной централизацией управленческих функций и сосредоточением всех полномочий «в одних руках». Именно это обстоятельство и являлось одним из наиболее значимых факторов, которые препятствовали росту спортивных результатов. Но разработанная на период 2010-2014 годов Программа была призвана разрешить проблемы предшествующего олимпийского цикла. Её основные задачи, в целом, были успешно решены.
Решение задачи децентрализация управления подготовкой национальных команд позволила привлечь к работе широкий круг новых тренеров, в том числе и молодых. Расширилось их региональное представительство, что позволило не только использовать личный потенциал тренеров в рамках работы сборных команд, но и распространить через них передовой опыт подготовки в регионы России, которые они представляют.
Изменение кадрового состава тренеров команд носило поэтапный характер и было завершено к середине олимпийского цикла - летом 2012 года. При этом удалось избежать революционного подхода, когда разрушается всё, что было построено и лишь после этого следует построение нового. В этом случае процесс обновления прошёл последовательно, естественно и эффективно.
Первый опыт привлечения к работе с национальными командами высококвалифицированных иностранных специалистов можно отнести к инновационным в работе ФКР технологиям. Эффективная работа созданных «интернациональных» тренерских бригад способствовала значительному росту уровня квалификации российских национальных команд, их игроков и тренеров и, как следствие, спортивных результатов.
Всего в период с 2011 по 2014 года к работе со сборными командами были привлечены пятеро высококвалифицированных зарубежных специалистов. Опыт их работы с российскими командами можно охарактеризовать как положительный.
Рост результатов российской мужской команды начался в декабре 2011 года, когда она выиграла ЗОЛОТО европейской группы В и заработала возможность выступить в Высшей лиге. К тому моменту, помимо российского тренера Юрия Шулико, с командой работали известный канадский специалист, а в прошлом высококлассный игрок, Нил Харрисон и специалист по технической подготовке Лино Д’Иорио.
На следующий год к работе с мужской сборной был привлечен двукратный чемпион мира, чемпион Европы Роджер Шмидт, за плечами у которого был опыт двадцатилетней работы с национальными командами многих стран и, в том числе, выигранное с итальянками СЕРЕБРО Чемпионата Европы 2006 года.
В 2012 году под руководством Роджера Шмидта и Василия Гудина команда сделала важнейший шаг вперед, заняв 5 место на Чемпионате Европы, и получила право впервые выступить на Чемпионате Мира. Показанные достижения, а также результаты участия команды в последующих за этим чемпионатах Европы, мира и в 22-х Олимпийских Играх в Сочи позволили ей продвинуться в мировом рейтинге с 18 на 10 место.
Этот же тренерский дуэт в феврале 2013 года смог впервые привести российскую юниорскую национальную команду к серебряным медалям первенства мира в Сочи. Скип этой юниорской команды - Евгений Архипов - вошёл, впоследствии, в состав олимпийской команды и даже возглавил национальную команду на чемпионате мира 2014 года.
В целях подготовки женской сборной в 2012 году был привлечен известный швейцарский тренер Томас Липс. Мужская сборная Швейцарии под его началом завоевала СЕРЕБРО чемпионата Европы 2009 и БРОНЗУ Олимпийских игр 2010, а женская команда Швейцарии в этом же году выиграла ЗОЛОТО чемпионата мира.
Привлечение иностранного тренера «дало плоды» уже в первом году работы: под руководством Томаса Липса и Светланы Калалб наша команда выиграла ЗОЛОТО Чемпионата Европы, обыграв будущего чемпиона и серебряного призера чемпионата Мира - команды Шотландии и Швеции. Затем были победы на Универсиаде-2013 и долгожданная ПЕРВАЯ медаль Чемпионата Мира 2014. Эти результаты позволили команде перейти с девятого на седьмое место мирового рейтинга.
Должен отметить эффективную работу и привлеченного иностранного специалиста Андерса Крауппа. Он вместе с российским тренером Ириной Колесниковой в течение двух лет (с 2012 по 2014 годы) смог подготовить сильные составы женских юниорских сборных РФ, завоевавших в 2013 году звание Чемпионок Мира, а в 2014 году - третье место на ЧМ. Три спортсменки из «золотого» состава 2012 года были, впоследствии, призваны на сборы основной сборной, а одна из них (Александра Саитова) вошла в олимпийскую команду.
Решающей проверкой сил женской и мужской сборных команд стали 22 Зимние Олимпийские Игры: 7 место - мужская команда и 9 место - женская.
Мужской команде удалось достигнуть запланированного результата, и её выступление можно оценить положительно.
Женская команда его выполнить не смогла, остановившись на шесть пунктов ниже плана, что необходимо признать неудовлетворительным результатом выступления.
Конечно, такой результат нас не устраивает. Привлекая иностранных специалистов, мы надеялись на завоевание медалей Олимпиады, а получили неудовлетворительный результат выступления. В связи с чем, можно сказать, что в решениях тренерского штаба были допущены ошибки, а значит, ответственность за эти упущения несет и руководство ФКР. Необходимо правильно оценить и в будущей работе учесть полученный, в том числе и негативный, опыт. В целом же, тенденция динамики спортивных результатов наших сборных национальных команд - положительная.
Кроме этого, к важным достижениям прошедшего четырёхлетия можно отнести следующие обстоятельства:
- предоставленная в этом периоде молодым игрокам широкая возможность подготовки в рамках сборной национальной команды позволила создать полноценный резерв для основного состава, что способствовало повышению уровня конкуренции. Можно с уверенностью сказать, что сегодня у нас появилось много интересных игроков, которые позволят при формировании основного состава сборной расширить список претендентов на место в команде;
- существенно вырос уровень всех направлений обеспечения подготовки команд (организационно-управленческий, научно-методический, медицинский, медико-биологический, материально-технический);
- строительство и введение в эксплуатацию собственной российской специализированной кёрлинговой арены в Сочи - «Ледяного куба» - громаднейшее достижение нашей Федерации. Это способствовало росту уровня всего российского кёрлинга и, в том числе, повышению эффективности подготовки национальных команд.
Для возведения стадиона высокого качества, отвечающему всем международным требованиям, были привлечены собственные и кредитные средства в размере 1.2 млрд. руб. А также 30 млн.руб. собственных средств было потрачено на строительство площадки для керлинга в Москве, на четыре дорожки, где сейчас тренируются московские школы.
Безусловно, большую роль в развитии керлинга, как спорта высших достижений, играет финансирование и поддержка спорта на государственном уровне. За последние несколько спортивных сезонов симбиоз полноценного финансирования Министерства спорта и Олимпийского Комитета России позволил нам обеспечить все условия для подготовки не только национальных олимпийских команд, но и молодежных, резервных составов.
Помимо поддержки от Министерства спорта и Олимпийского комитета, российскому керлингу оказывает поддержку попечительский совет ФКР. В частности, лично хотел бы выразить благодарность Муровой Людмиле Анатольевне за содействие в развитии керлинга, а также административную и финансовую поддержку. Благодаря этому вкладу существует и развивается керлинг среди сеньоров. Надеюсь, что в дальнейшем эта дисциплина станет востребована и популярна в нашей стране.
Что же касается популярности, керлинг - молодой вид спорта, поэтому его распространение среди россиян - важное направление работы. Большую роль в этом сыграла прошедшая Олимпиада в Сочи: благодаря ежедневному освещению в СМИ олимпийского турнира и прямым трансляциям игр, в России керлинг вышел на новый уровень. По недавно проведенному исследованию, только в московских школах керлинга увеличилось число занимающихся на 500 человек, а по России, в целом, подсчитывается более 1000 человек. Поэтому сразу по завершении Олимпийских Игр мы поставили перед собой особую задачу - закрепление «бума» керлинга не только в центральной части России, но и в ее регионах, поскольку на протяжении всего четырехлетия мы достаточно много уделяли внимания региональной политике.
Напомню, буквально несколько лет назад развитие керлинга осуществлялось только в таких субъектах РФ, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Московская область, но уже сейчас мы можем увидеть керлинг уже более, чем в 20 уголках нашей страны.
На российских площадках были проведены десятки мастер-классов, подарены сотни камней для игры в керлинг. А результат всего этого - рост количества региональных команд, участвующих в Чемпионате России. Благодаря чему мы получаем все больше молодых и перспективных спортсменов. А значит, усиливаем конкурентную среду, позволяющую добиваться более высоких результатов.
Безусловно, за время моего правления были ошибки и недочеты, как в спортивной части, так и в административной. Но на сегодня я вижу четкое понимание дальнейшего выстраивания работы ФКР с учетом всех ошибок и упущений".
Работа ФКР за олимпийский цикл была признана удовлетворительной.
"Мотор" Федерации кёрлинга России, первый вице-президент Андрей Вячеславович Созин:
Первый вице-президент Федерации кёрлинга России Андрей Вячеславович Созин о планах на новый олимпийский цикл: "От массовости к мастерству"
"...Я вижу два направления задач Федерации. Одно - через губернатора края и министра спорта - это создание спорта высших достижений. То есть когда министр спорта по поручению губернатора открывает детскую юношескую школу, где дети тренируются под руководством профессиональных тренеров, чтобы из них потом вырастали потенциальные игроки сборной и участники олимпиад.
Второе направление - это дворы и общеобразовательные школы. Мне как раз больше нравится именно второе направление: когда люди, поиграв во дворе, приходят в специализированные школы. Я хочу сделать керлинг массовым: чтобы летом можно было играть на асфальте, а зимой - на замерзшем пруду, озере или реке. Чтобы керлинг из "гламурного" вида спорта превратился в спорт каждого двора. Я считаю это своей первостепенной задачей, и пусть это прозвучит несколько громко, под лозунгом "от массовости к мастерству...".
Отрадно, что Липецк уже внёс свою скромную лепту в развитие кёрлинга. Надеюсь, кёрлинг в Липецке и России будет благодаря этому развиваться семимильными шагами.
В ходе конференции в прениях приняли участие представители всех регионов, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ.
Вице-президент ФКР Алексей Морозов и первый вице-президент Михаил Степанняц:
Задворнов Константин Юрьевич, Санкт-Петербург:
На отчетно-выборной конференции решением президиума были утверждены 19 членов Исполкома ФКР:
Свищев Дмитрий Александрович - Президент ФКР,
Созин Андрей Вячеславович - Первый вице-президент ФКР,
Степанянц Михаил Сергеевич - Первый вице-президент ФКР,
Мурова Людмила Анатольевна - Вице-президент ФКР,
Морозов Алексей Михайлович - Вице-президент ФКР,
Андрианов Юрий Александрович,
Андрианова Ольга Александровна,
Беланов Сергей Юрьевич,
Веневцев Сергей Иванович,
Жаркова Ольга Николаевна,
Жиделев Ефим Анатольевич,
Задворнов Константин Юрьевич,
Колесникова Ирина Владимировна,
Кравчук Сергей Викторович,
Минин Игорь Владимирович,
Селиванов Андрей Владимирович,
Тюрин Станислав Владимирович,
Цыганов Валерий Иванович,
Шулико Юрий Владимирович.
Исполком - постоянно действующее руководство Федерации керлинга России. Основными целями и задачами Исполкома являются:
- объединение усилий членов Федерации и всех заинтересованных юридических и физических лиц для развития керлинга и его дисциплин на территории Российской Федерации;
- совершенствование организационных и научно-методических форм подготовки спортивного резерва и подготовки спортсменов высокого класса по керлингу, обеспечение условий для успешного выступления спортивных сборных команд России по керлингу на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других официальных международных спортивных соревнованиях;
- развитие и укрепление связей с Всемирной Федерацией керлинга, другими международными организациями, а также национальными федерациями керлинга иностранных государств;
- пропаганда и популяризация керлинга среди населения;
- оказание финансовой, организационной и методической помощи региональным спортивным федерациям керлинга;
- организация и проведение межрегиональных, всероссийских и международных официальных спортивных мероприятий по керлингу;
- отбор и предоставление спортсменов, тренеров и спортивных судей по керлингу на присвоение международными спортивными организациями званий и квалификаций.