Баловнёво. Владимирская церковь - шедевр Баженова

Dec 03, 2012 14:24

Впервые я познакомился с этим селом с гладким и мягким названием Баловнёво и двухколокольной Владимирской церковью - шедевром русского и липецкого зодчества - летом 1996 года. В то время вместе с экспедицией ЛГПУ во главе с А.Н. Бессудновым я впервые был на археологических раскопках мезолитической стоянки на берегах Вязовни.

Заброшенная церковь с распахнутыми настежь дверьми, выбитыми окнами, многочисленными голубями под сводами рваной крыши, пустые бутылки внутри, нецензурные надписи, луч света в круглое окно основного барабана... Чувство открытия и удивления от некоторого архитектурного  "инородства" в нашей полосе - вот эмоциональный фон, присутствовавший тогда. Знания и многоллетняя ретроспектива изменений творения выдающегося русского архитектора Василия Ивановича Баженова пришли уже позже, через отрывные листки лет.



Разрешение о строительстве церкви в рязанской епархии в 1789 году испрашивал генерал-лейтенант Матвей Васильевич Муромцев. В 1798 и 1799 годах были освящены Никольский и Ильинский приделы церкви. Собственно отделка церкви была завершена в 1820-х годах. Проводилось строительство и отделка стараниями нескольких поколений дворян Муромцевых, в усадебный комплекс которых входжила и сама церковь.

Подробнее об истории церкви можно посмотреть здесь.



Само село Балевнёво древнее. Известно оно по письменным источникам с 1626 года. Являлось оно родовым поместьем дворян Бибиковых, из которых происходил и министр внутренних дел России в XIX веке.









План церкви:






















В усадьбе Муромцевых существовал целый комплекс прудов, целый разноуровневый каскад, композиционно объединенный замечательным парком:









Внутри церкви (ещё фото здесь)



Вьезд в усадьбу Муромцевых:


Помню, в 1996 году в домах усадьбы жили люди и была она не так запущена. Уже тогда здания растаскивались, это продолжается и сейчас.






Еще фото

Так дворец выглядел около ста лет назад


Бывшая водонапорная башня




Из описания имения незадолго до революции со слов внука, последнего владельца усадьбы:
"… Мы приехали в Данков, там нас встретили коляски. Баловнево было только в семи верстах от Данкова. По дороге была плоская степь, стояла пшеница, сахарная свекла. То тут, то там были маленькие рощи дубов. Подъехали к имению. В России было, говорят, 12 имений, которые назывались „дворцы", никто не знал, почему. Баловнево называлось „дворец".
Въезд был через триумфальную арку, построенную Растрелли. Были еще две такие арки в других въездах через парк. Проехали через часть парка и выехали на передний двор дома. Дом был колоссальный. Главный дом был соединен аркадами с двумя флигелями, образующими букву „П". Перед мощенным булыжниками подъездом была круглая травяная площадка с бьющими фонтанами, окруженными грядками цветов. Напротив стояла высокая каланча, по-моему, очень некрасивая, построенная Растрелли, - это была водяная башня с часами, которые били в часы и получасы. Прямо напротив была широкая каменная лестница, ведущая в парк, с двух сторон которой были какие-то квадратные крепости с зубчатыми стенами. Это были ледники. Дом был, говорили, тоже построен Растрелли, но мне кто-то сказал, что его строил Жуков, ученик Растрелли - старшего.
Баловнево было построено Матвеем Муромцевым, который был личным секретарем и любовником Екатерины. Говорили, что он его построил, чтобы принимать Екатерину. Мне кажется, это не могло быть правдой. В Баловневе была картина Боровиковского, на которой Екатерина, одетая в амазонку, стоит у мраморного моста в баловневском парке. Деревья в парке уже большие.
Я помню, что, посмотрев на картину, мы решили найти то место, где стояла Екатерина, нашли и деревья, они еще были там.
В кабинете дедушки в стеклянном колпаке была амазонка Екатерины, сапоги и перчатки. Как видно, Боровиковский приезжал писать в Баловнево. Что более странно, это поясной портрет Екатерины в той же или такой же амазонке письма Левицкого. То, что Екатерина гостила в Баловневе несколько недель, было в ее письмах к Муромцеву. Мы с моим двоюродным братом читали их с интересом (писем было 30 с лишним), и я даже в те юные годы был поражен, что никак не было бы возможности по этим письмам сказать, что они были написаны любовнику.
Дом был грандиозный, более 100 комнат, но, по моему мнению, он не был красивым. Должен сказать, что мало комнат помню, может быть, я в них никогда не был. Мы жили во флигеле. Было очень странно: на втором этаже, где мы жили, было 10 квартир, по 3 комнаты в каждой, и даже были номера на дверях, точно отель.
Парк был разбит замечательно. От лестницы шла очень широкая аллея, которая пересекала „реку" через мраморный мост и продолжалась сперва через парк, потом через какой-то насаженный, ясно планированный лес, и кончалась лужайкой, на которой месяцеобразно были посажены 15 дубов. Таких дубов я ни раньше, ни позднее никогда не видел. Они были все ровные, 4-5-ти футовой толщины, стволы подымались без ветвей футов на 40, и вышина дубов была невероятная, думаю, 150 футов, может, больше.
Меня озадачило: такие старые дубы должны были быть по крайней мере в два или три раза старше Баловнева.
От той же лестницы расходились веером аллеи. Были всякие пересечные аллеи, лужайки обыкновенно с колоссальным развесистым дубом, но все же обычным, не таким, как в конце главной аллеи.
„Река", которая извивалась через парк, оказалась прудом. Концов ее я никогда не видел. Парк был сам более 400 десятин. На мысах, выдающихся в реку, были какие-то беседки, в виде греческих храмов. Было, насколько я помню, два каких-то вычурных деревянных моста.
В начале каждой аллеи были прибиты к деревьям доски, на которых было написано: „Главная Николаевская аллея", „Александровская аллея", „Екатерининская аллея" и так далее. Это было странно… По ту сторону реки крутились дорожки, за каким-нибудь поворотом вдруг беседка или скамейка. Это нам, детям, все было очень интересно, но почему-то мне Баловнево совсем не понравилось.
Церковь, тоже красная с белым, была построена Растрелли и какая-то была нерусская на вид. Она стояла глубоко в парке.
За парком было 3.600 десятин, почти все пахотные, разбитые на десять хуторов, каждый со своим собственным хозяйством. Земля была чернозем. В Баловневе я в первый раз видел гадюк, их там было много.
Дедушка только летом жил в Баловневе, а управлял имением некто Соколов. У меня сохранились счета Баловневского управления, которые я получил из Венеции, где у дедушки был дом на Большом Канале. Судя по ним, Баловнево приносило ему очень много…"

Воспоминания Н.В. Волкова - Муромцева 1910-х гг. можно посмотреть здесь

Владимирская церковь - символ Баловнево, что нашло отражение и в мозаике на здании сельского ДК:


Сейчас Баловнево депрессивное село, хотя в годы СССР здесь был крупнейший свинокомплекс (ок. 11 тыс. голов)...



Очень оригинальный памятник баловневцам, павшим в годы Великой Отечественной...




Об истории Данкова и Баловнево в годы Великой Отечественной войны, Данковском укрепрайоне, данковском народном ополчении, эвакуации скота можно посмотреть здесь.

Ещё взгляд блогера на Баловнево: http://temples-ru.livejournal.com/74519.html
О других достопримечательностях Липецкой области можно посмотреть по ссылкам ниже:
Данков/Донков - город в центре России
Воргольские скалы в Липецкой области 
Воргольские скалы
Елец - город-вион и город-купец
Елец глазами москвички 
Фотогеничный Елец и блогеры на тропе войны
Гербы районов Липецкой области

Рекомендую очень хорошие ресурсы по краеведению Липецкой области:
сайт Липландия
сайт Липецкое наследие
сайт Олымский край
сайт села Троекурово Лебедянского района
сайт Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области

Буду признателен другим ссылкам, касающихся краеведения и настоящего Липецкой области, егогородов и, особенно, сёл.

Данков, Баженов, Липецкая область, Баловнево, история, культура, краеведение, архитектура

Previous post Next post
Up