«Горе» от высоких технологий

Jul 27, 2023 15:50


Как известно, из гениальной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» порядка ПОЛСОТНИ фразеологизмов «пошли в народ» и стали широко распространёнными, включая и название произведения.

Из достаточно общего фразеологического оборота «горе от ума» с очевидностью вытекает его, можно сказать, «частный случай», обозначенный в заголовке поста: «горе от высокой технологии». Правда, слово «горе» здесь употреблено для «красного словца» за счёт придания ему эмоционально окрашенного смысла, означающего просто «ощущение объективных или субъективных потерь».

Дело в том, что часто новые безусловно в общем ПРОГРЕССИВНЫЕ технологии могут БЕЗДУМНО внедряться «где надо и не надо». При этом «где не надо» создаются определённые ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ трудности для её использования. Как говорят: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок».  Во многих случаях это может характеризоваться сочетанием слов типа: «забивать гвозди микроскопом» или «касаться правой рукой левого уха через затылок». Не редки печальные и курьёзные случаи (из практики)!

Человеку СРОЧНО потребовалось снять деньги со сберкнижки, но у «хозяев» в это время завис компьютер. Приходиться ждать и неизвестно сколько времени. О настроении не приходиться и говорить!

В автобусе часто могут не работать терминалы, и «безденежный» (в смысле отсутствия наличности) пассажир ВПРАВЕ проехать БЕСПЛАТНО! Пассажиру радость, а шофёр - в убытке!



В магазине вышел из строя терминал, а у покупателя нет наличных денег. Торговля ЗАТОРМОЗИЛАСЬ. Обе стороны в ПРОИГРЫШЕ и поэтому нервничают!

Примеры можно продолжить, приглашаю желающих поделиться опытом!

Общество, Технологии

Previous post Next post
Up