Китай приручил некоммерческие организации

Mar 23, 2017 20:21

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у antipin_sl в Китай приручил некоммерческие организации
Оригинал взят у vladimir_krm в Китай приручил некоммерческие организации
Оригинал взят у alex_leshy в Китай приручил некоммерческие организации


В качестве моего предисловия: Мы уже забыли, что такое парткомы, а китайцы с их помощью очень даже оригинально и эффективно решают глобальные государственные задачи. И это ни разу не шутка. Если что-то нельзя предотвратить, его следует возглавить. В точном соответствии. Честно говоря, остается только позавидовать. В наших условиях их опыт уже перенять невозможно, однако на заметку взять стоит.



Китай приручил некоммерческие организации
Китайцы по-своему решают проблему НКО. Китай ухитряется совмещать в себе решительно несовместимые вещи - например, свободный рынок и коммунистическую партию. Китайцы вообще почти во всем находят свой особый путь, порой сильно удивляя неординарностью подхода.Они остались верны себе и в решении проблемы с деятельностью некоммерческих организаций. Помимо очевидного способа регулирования посредством формального закона, вступившего в силу с 1 января 2017 года, Пекин обязал все НКО завести у себя комитеты Коммунистической партии.

Парткомы должны будут наблюдать за их деятельностью и отвечать за должную политическую подготовку работников общественных организаций, в особенности руководящих. На первый взгляд, это выглядит даже как-то старомодно, особенно для нас в России. Некоторые парткомы и месткомы воспринимают тоталитарно-сталинскими, другие сочтут их замшело-брежневскими. Но не стоит торопиться с выводами. О степени эффективности такого шага можно судить уже по той скорости, с которой на такое действие последовала резкая реакция западных политиков.

Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель публично призвала китайское правительство не ограничивать деятельность иностранных НКО. Серьезную озабоченность угрозой демократии, как локально в Китае, так и в мире в целом, по традиции выразили США.
Выпускники школы демократии

Считается, что мир основан на деньгах, и определенное зерно истины в этом мнении есть. Однако в большей степени мир все же держится на идеях, которые формируют представления о правильном и служат мотивацией поступков. На использовании этого принципа построены все технологии расширения государственного доминирования.

Важность экспорта идей западный мир понял достаточно давно и успел наработать богатый арсенал практических средств и способов. Многие из них, на первый взгляд, совершенно «белые и пушистые». В конце концов, что такого плохого в желании иностранной благотворительной организации за свой счет создать какую-нибудь бесплатную школу или курсы по изучению того «как живут люди в других странах»?

Однако за красивым фасадом часто оказывается совершенно иной смысл. Наглядным тому примером служат апрельские события 1989 года на площади Тяньаньмэнь («Врата небесного спокойствия». - Прим. автора).

Из руин к процветанию

В середине ХХ века Китай пережил очень непростые годы. Некоторые политические решения Мао Цзэдуна привели к негативным последствиям. Вместо успешного «великого скачка» получился спад экономики, падение и без того невысокого уровня жизни, а в некоторых регионах - к голоду.

Стране требовались реформы, и ее новый лидер Дэн Сяопин начал их путем создания в ряде провинций особых экспортных зон, позднее переименованных в специальные экономические. Ради привлечения иностранного капитала и технологий местным властям было разрешено создавать совместные предприятия и устанавливать для них отдельный налоговый режим.

Для выходцев из перенаселенных (и потому очень бедных) деревень работа на фабрике даже по 10 часов в день с одним выходным и за низкую зарплату казалась шикарным вариантом, в то время как для западного инвестора такой труд казался почти бесплатным.

Сначала американские, а потом и европейские капиталы быстро перенесли производства в Китай и в разы увеличили доход. В свою очередь, Китай получал множество, по местным меркам очень хорошо оплачиваемых рабочих мест, деньги, возможность осваивать наукоемкие технологии и даже формировать свой собственный средний класс. Свободные экономические зоны (СЭЗ) росли, как грибы. В одном лишь Шэньчжене за 10 лет промышленное производство увеличилось в 200 раз, а численность населения выросла без малого в 1000.

Столь быстрые и настолько масштабные преобразования не могли не вызвать трения в других аспектах. Начали возникать конфликты на уровне базовых понятий и традиционной культуры. В особенности в сфере государственного контроля.

Оказалось, что такие конфликты являются прекрасным сырьем для попытки перехвата управления государством. Только в отличие от былых времен захват власти проводится тоньше, через добрые идеи. В Китае Запад, прежде всего США, тихо и не сильно афишируя, вложили в головы молодежи идею о том, что надо все поменять. Раз в стране есть проблемы - значит, виновата власть. Ее-то и нужно выгнать, чтобы восторжествовала демократия. Для этого нужно собраться вместе и «показать».

И в апреле 1989 года на Тяньаньмэнь они собрались.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ

Previous post Next post
Up