Немцы про Фиделя: упрямый революционер

Nov 27, 2016 15:26

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у westaluk в Немцы про Фиделя: упрямый революционер
Оригинал взят у karhu53 в Немцы про Фиделя: упрямый революционер
Немцы про Фиделя: упрямый революционер


Причем, "stur" имеет и другие, нелестные значения: озлобленный; тупой; ограниченный.
Учитывая, КТО пишет, понятно, ЧТО именно они хотели сказать. Но много фотографий, а уж они скажут сами за себя. А я еще добавлю, что помню со времен студенческой доармейской молодости. Кубинец Абилио Рамос Прието, учившийся в Орловском учетно-кредитном техникуме, рассказывал семейное предание, как в порту Гаваны уже в 60-е годы диверсантами был взорван корабль с боеприпасами, пришедший из СССР. Мать держала плачущего Абилио, тогда еще младенца, на руках, а когда боеприпасы снова начинали рваться, прятала его под кровать. И то на руки, то под кровать. То на руки, то под кровать.



Его почитали и любили, боялись и ненавидели: Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет



По официальным данным Фидель Кастро родился в 1926 году на востоке Кубы, однако год рождения является спорным. Его отец, бедный мигрант, сумел разбогатеть. Кастро изучал юриспруденцию в университете Гаваны - на снимке он с однокашниками в 1947 году, Там же он получил ученую степень. Уже студентом он участвовал в бандитских войнах (Bandenkriegen - понимай, как знаешь. Наверное, крышевал местных торгашей. Ирония - svonb).



Уже в 1953 году он попытался вместе с соратниками свергнуть кубинского диктатора Фульхенсио Батисту. Однако миф о Фиделе Кастро родился в лесах Сьерра Маэестро, где он скрывался вместе с товарищами после второй попытки переворота 1956 года.



Маленькая группа борцов за свободу в 1956 году высадилась под командованием Фиделя Кастро на побережье Кубы. Но непосредственная партизанская борьба велась ими из гор Сьерра Маэстра. Временами им приходилось питатться лишь корнями и змеиным мясом. Однако число их сторонников быстро увеличивалось.



Фидель Кастро искусно подавал общественности свой имидж. В 1957 году репортер "Нью-Йорк таймс" посетил повстанцев в джунглях. Во время беседы Кастро организовал постоянное получение донесений, чтобы создать впечатление подготовки крупной операции. Однажды взмыленный посыльный прервал разговор "важным" донесением от второй роты, которой не существовало в природе. Статья сделала Фиделя Кастро символом сопротивления для всей Латинской Америки.



Боевыми спутниками Кастро были его младший брат Рауль (слева) и аргентинский врач Эрнесто Гевара, названный "Че" - (приятель по-аргентински (?)). Население прозвало повстанцев "бородатыми" - Рауль, однако, не следовал этой моде.



"Шпигель" описал Кастро (на снимке 1958 года он в Сьерра Маэстра) как "адвоката богатырского телосложения с черной пиратской бородой и экзистенциальным блеском в глазах".



Фидель Кастро на снимке 1958 года позирует в джунглях с тремя женщинами, присоединившимися к повстанцам в качестве медсестер. Есть сведения, что шарму Команданте поддались многие женщины. Между собой в первые годы революции Фиделя Кастро называли "жеребец". О его любовницах ходило множество слухов, пока сам он не положил конец сплетням.



В январе 1959 года диктатор Батиста бежал с Кубы - революционеры победили. На снимке Фидель Кастро обращается с речью на военной базе "Коламбиа".



8 января 1959 года Кастро прибыл в Гавану под приветственный звон колоколов, гудки судов и салют военного флота.



Люди ликуют в адрес Кастро. Диктатор Батиста превратил Кубу в бордель для американцев и казино для мафии, бушевал Фидель. Сам он обещал свободу и образование.



В последующие годы Куба пошла на сближение с Советским Союзом, отчуждаясь от США. Большую часть своей жизни Кастро посвятил борьбе с "империей" на севере. Со своей стороны США пытались воздействовать на Кастро, но безрезультатно. В 1961 году поддерживаемые ЦРУ кубинские эмигранты высадились в бухте Кочинос, чтобы поднять восстание против Кастро. Но операция провалилась.



Конфликт набирал обороты. В 1962 году случился "Кубинский кризис" - самый опасный эпизод времен "холодной войны". Недопонимание и ложные оценки поставили США и Советский Союз на грань атомной катастрофы. Москва разместила советские ракеты средней дальности на Кубе, но снова убрала их после решительных мер президента Кеннеди. Кастро (на снимке с руководителем советского государства и партии Никитой Хрущевым) выступал за нанесение атомного удара первыми.



Кастро (справа) и Че Гевара: совместно с соратниками из числа первых, по крайней мере, теми, кто присягнул коммунизму, Кастро перестроил кубинскую экономику на социалистический лад. Предприятия были национализированы, частный бизнес запрещен.



Товарищ Гевара, вообще-то противник денег самих по себе, стал президентом Национального банка, а позднее министром промышленности. В середине 60-х годов Гевара покинул остров, чтобы организовать революционное движение в других частях Латинской Америки.



"Лично меня власть не интересует, я не думаю о том, как взять ее", - писал Фидель Кастро еще в Новый 1958-й год. Однако, получив однажды власть, он больше не выпустил ее из рук. Почти 50 лет правил он Кубой. Снимок 1971 года.



Кастро оказался хитрым, расчетливым и педантичным работником. Зачастую он ложился спать лишь в 3-4 часа утра, советников, не отличавшихся выносливостью, он не ценил. Без устали колесил он по стране, включаясь даже в процесс сбора урожая сахарного тростника (фото 1961 года).



Фидель Кастро был известен как страстный ныряльщик и рыбак. ЦРУ пришла идея использовать эту страсть: был даже составлен план начинить взрывчаткой необычайно красочную раковину. Если бы Кастро коснулся ее, произошел бы взрыв. Кубинцы узнали об этом плане, и отныне телохранители Фиделя плавали вместе с ним.



Он любил "кохибас": любовь Кастро к сигарам стала легендарной. Он отказался от курения только ради национальной антитабачной кампании 1985 года.



Кастро находился в наилучших отношениях с африканским борцом за свободу Нельсоном Манделой, здесь он на фотографии 1991 года. Во время поддержки борьбы Манделы с апартеидом его сторонники проходили на Кубе военную подготовку. Тысячи южноафриканских беженцев учились в Гаване, раненые партизаны лечились на острове. Когда Мандела стал президентом, их дружба продолжилась.



В 1998 году бывший воспитанник иезуитов Фидель Кастро принимал папу Иоанна Павла второго в Гаване. Там, где выступал папа, пустели школы и предприятия, из громкоговорителей раздавались набожные пения, женщины пускались в слезы, многие люди полагали, что отныне остров находится в центре мира. Кастро знал, как искусно использовать визит папы для своей пропаганды против США.



На склоне лет Фидель Кастро однажды сыграл в бейсбол с бывшим президентом США Джимми Картером - снимок сделан в Гаване в 2002 году. Кастро всю свою жизнь демонстрировал хорошую спортивную подготовку.



Один из лозунгов революции гласит: "Только к победе". Каждый год Куба отмечает первый, неудачный, мятеж Кастро против диктатора Батисты, совершенный 26 июля 1953 года. "История меня оправдает" - ответил Кастро на обвинение его в государственной измене. Однако многие кубинцы жаждут политических и экономических свобод.



Вождь охотно пускался на многочасовые монологи, преимущественно обличая империализм и капитализм. За границу он выезжал и в глубокой старости, на снимке 2006 года он запечатлен в аргентинской Кордобе.



В 2006 году Кастро тяжело заболел. Он уже расстался с надеждами на жизнь, позже он скажет: "Я часто спрашивал себя, хотят ли люди в нынешних условиях, чтобы я продолжал жить, или чтобы я умер". Он исчез из публичного пространства, лишь время от времени появлялись его фотографии, где он в тренировочном костюме. Свои должностные обязанности он переложил на брата Рауля.



К больничной койке тогда поспешил и Уго Чавес, венесуэльский президент и почитатель команданте. На тогдашние сообщения о смерти Кастро Чавес отреагировал пылко: "Фидель никогда не умрет. Приветствую тебя, товарищ, командир, отец, брат и учитель".



Кастро выздоровел, вполне по своему лозунгу: "хороший воин не покидает поле боя. Он остается до конца". Последние годы жизни он провел в своем доме с бассейном, читал и писал. То и дело его навещали журналисты или главы правительств, например, президент Бразилии в 2010 году Луис Инасио Лула да Сильва.



Фидель Кастро написал в 2009 году, что, пожалуй, не доживет до окончания президентского срока Барака Обамы. "Я имею редкую привилегию - столь долго наблюдать за происходящими событиями". Проблема лишь в том, как ее давно изложил сам Фидель, что "... когда я действительно умру, в это никто не поверит".



В апреле 2016 года Кастро еще раз появился на публике, на съезде коммунистической партии, с очевидной печатью старости.

http://sell-off.livejournal.com/16785071.html

Previous post
Up