Вчера мы делали обзор СССР 1973 года, сегодня посмотрим остальной мир. Как и практически любой год 20 века, он был полон разных драматических событий: войн, революций, переворотов и экономических потрясений. Борьба между Западным блоком и противостоящими ему силами социализма и национально-освободительных движений шла с переменным успехом, но именно в этот исторический момент политика "разрядки международной напряженности" начала брать верх над логикой конфронтации.
27 января 1973 г. в Париже после 4-летних переговоров было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме:
В соответствии с Соглашением американцы вывели свои войска из Вьетнама, однако последняя битва Вьетнамской войны была ещё впереди.
Фактическое поражение во Вьетнамской войне пагубно отразилось на морально-политическом климате США, которые и без того переживали не лучшие времена. У американского кризиса 1970-х было много факторов, которые подробно рассматриваются в научной литературе. Однако нас интересует лишь общая атмосфера времени, которая отразилась, в частности, на фотографиях "главного города" США, Нью-Йорка. Пусть это лишь малая часть общей картины тогдашней американской жизни, но на них явно читаются симптомы болезни.
Нижний Манхэттен (район ВТЦ) в 1973 г.:
Нью-Йоркская подземка в марте 73-го:
Значительное влияние на экономику США оказал Нефтяной кризис 1973 года. Он начался 17 октября 1973 г., когда ОАПЕК, в которую входили все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила в ходе Октябрьской войны, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в этом конфликте с Сирией и Египтом, это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. Октябрьская война 1973 г., также известная как "Война Судного дня" и "Четвёртая арабо-израильская война" началась 6 октября 1973 г. с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней их поражением; при этом обе стороны понесли значительные потери.
Министр обороны Израиля в 1967-1974 гг. Моше Даян на церемонии в Иерусалиме, 1973 (фотограф Thomas Hoepker):
Сначала египетским силам удалось успешно форсировать Суэцкий канал и большими массами бронетехники вклиниться в израильскую оборону. Однако уже на третьи сутки Израиль перешёл в контрнаступление, закончившееся окружением 3-й египетской армии. Потери арабов были очень значительными, особенно в боевой технике.
Суэц в октябре 1973-го после израильской бомбардировки:
Сожженная сирийская техника на Голанских высотах, 1973:
Подбитый сирийский танк на Голанских высотах в 73-м:
Одним из самых драматических событий года стал военный переворот в Чили. Пришедшая к власти хунта генерала Пиночета развязала террор в отношении левых сил, символом которого стал импровизированный концлагерь на стадионе в Сантьяго:
Туда свозили всех, кто попался "под горячую руку" в первые дни переворота, а дальше "разбирались": кого-то физически уничтожали, других распределяли по тюрьмам или даже выпускали на свободу.
А в это время в Бразилии, где военная диктатура правила с 1964 года, достигло своего пика "экономическое чуда", бум промышленного развития 1969-1973 гг. Рецепт экономического успеха был прост: военные пригласили в страну с дешевой рабочей силой и стабильным режимом иностранных инвесторов, которые с радостью перевели туда устаревшие трудоёмкие и экологически грязные производства.
Вот на бразильском конвейере собирают в 1973 году Фольскваген-"Жук", немецкий автомобиль 1930-х гг., который сами немцы сняла с производства в том же 1973-м году (фотограф Bruno Barbey):
А вот коптит небо химический комплекс "Петробраз":
Бразильцы освоили даже производство самолётов. На заводе фирмы Embraer в Сан-Паулу, 1973:
В 1974-м "бразильскому чуду" придёт конец, но в 1973-м они полны оптимизма и от души веселятся на своём знаменитом карнавале в Рио:
А вот до начала "китайского экономического чуда" в 1973-м было ещё очень далеко. Страна ещё не остыла от вакханалии "Культурной революции". О экономических рыночных реформах там никто даже не задумывался, зато вдруг на метилась нормализация отношений Пекином с Западом. В КНР зачастили иностранные фотокорреспонденты, которых на каждом шагу встречала маоистского общества.
На армейских занятиях в Нанкине 1973 году (фотограф Bruno Barbey):
Подготовка к войне оставалась главной задачей для Мао до его последних дней. Китайцы так привыкли ходить строем, что колонну рабочих можно было легко принять за отряд зеков:
А вот транспарант о дружбе между китайцами и французами - уже совершенно новая примета 1973 года:
Правда, наш Высоцкий уже в 1960-е пел про китайцев, что им "дороже генерал де Голль".
О Китае 1973 года у нас ещё будет отдельный фоторепортаж.
А Гонконг 1973 года продолжал своё неуклонное восхождение к вершинам богатства и процветания:
В том году он потерял своего самого знаменитого жителя: 20 июля 1973 во время съемок внезапно и загадочно скончался Брюс Ли. Кадр из его последнего фильма "Выход дракона":
Культурная жизнь Запада в начале 1970-х после "сексуальной революции" конца 60-х становится всё более "раскрепощенной".
В 1973-м году французский секс-символ Бриджит Бардо завершает свою блестящую кинокарьеру скандальным фильмом "Дон Жуан-73"
Не менее скандальной кинопремьерой 73-го стал мюзикл "Иесус Христос - Суперзвезда":
А в Америке вышел на телеэкраны телесериал с Коломбо:
В том же 73-м умирает знамениты художник-куммунист Пабло Пикассо, а его друг Сальвадор Дали ещё продолжает создавать свои безумные шедевры. Мастер за работой на снимке Жана Гоми (Jean Gaumy) 1973 г.:
Фотопортрет Сальвадора Дали работы Francesco Scavullo (1973):
Это лишь небольшая выборка из фотомозаики 1973 года.