В этот день началась «золотая лихорадка» на Клондайке

Aug 16, 2016 13:09

В этот день началась «золотая лихорадка» на Клондайке

«Настало время отправляться в страну Клондайк, где золота так же много, как опилок»
The Seattle Daily Times. 1897г.

В этот день началась золотая лихорадка на Аляске.
Первыми обнаружили золото старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон на ручье Бананца, впадающем в реку Клондайк. Остаётся неясным, кто нашёл первый самородок. Каждый из участников рассказывал свою версию случившегося. Золото весило около четверти унции и стоило по тем ценам 4 доллара. Это было 16 августа 1896 года. Вскоре они полностью заполнили золотом чехол от винчестера. Ныне ручей называется Эльдорадо.




Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. Однако понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света.




14 июля 1897 года в порт Сан-Франциско зашел пароход Excelsior. Он совершал рейс с Аляски. У каждого пассажира на руках было золотого песка на сумму от $5 тыс. до $130 тыс.

Чтобы понять, что это значит в современных ценах, смело умножайте на 20. Выйдет, что у самого бедного пассажира рейса в кармане было как минимум по $100 тыс. современных долларов.

А через три дня, 17 июля, другой пароход, «Портлэнд», зашел в порт Сиэтла. На его борту было 68 пассажиров и принадлежащая им тонна золота.




Для газетчиков власти в два раза уменьшили вес привезенного золота, но не помогло. Наступила цепная реакция. На север пошли десятки судов. К сентябрю из Сиэтла на Аляску отправились 10 тыс. человек. Зима поставила лихорадку на паузу, но уже следующей весной по тому же маршруту поехали более 100 тыс. охотников за удачей.



Пароход Excelsior отправляется из Сан-Франциско в Клондайк 28 июля 1897 года.

В 1898 г. население этого заштатного поселения выросло до 40 тыс. (!!!) человек, с нескольких десятков человек в 1890 г. Весь мир кинулся на Клондайк.


    

Справочник для золотоискателей, 1897 год

Порядки, царившие среди золотоискателей, хорошо известны по северным романам и рассказам Джека Лондона.



Старатели преодолевают перевал Чилкут.

Наиболее лаконично они отражены в эпиграфе к рассказу «Строптивый Ян»: «Ибо нет закона ни божьего, ни человечьего к северу от 53-й». (Пятьдесят третья параллель - южная граница Аляски).



Карта золотоносных районов Аляски.

«Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.



Старатели ожидают открытия офиса по регистрации участков.

В геологии появился термин «бонанцевое» (богатое, гнездоое) золото, а в обиходной речи «клонайками» стали называть любые богатые месторождения, вплоть до фразы типа «Нефтяной Клондайк Западной Сибири». А ведь Аляска была русской... увы...

Теперь на Аляске третий понедельник августа стал выходным днём. Основные празднества проходят в городе Доусон.

Основа инфы и фото (С) интернет
Previous post Next post
Up