[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у liqe в Карл Фридрих Отто Вольф!!! Генерал Карл Вольф(один из высших офицеров СС), стал широко известен в СССР, благодаря писателю Юлиану Семенову и его роману «Семнадцать мгновений весны» , по которому отсняли одноименный многосерийный художественный фильм(роль Вольфа исполнил В. Лановой). В основу сюжета, легли реальные события того времени, когда Вольф вел тайные от Советского Союза, сепаратные переговоры, с Западными представителями спецслужб(хотя США, как союзники тогда и уведомили СССР, но допускать категорически отказались). Во всяком случае, любой роман или экранизация, это результат творения авторов, а подлинная история и события, имевшие место в жизни Карла Вольфа, будут изложены в этой статье.
фото:Карл Фридрих Отто Вольф Полное имя обергруппенфюрера СС «Карл Фридрих Отто Вольф», который родился 13 мая 1900 года, в германском городке под названием Дармштадте, в семье советника по судебным делам. Учился в католической школе и в семнадцать лет, добровольцем ушел на фронт, дослужившись к концу Первой мировой войны, до орденоносного лейтенанта, с Железными крестами I и II степеней.
После окончания Первой мировой, Вольф ушел с военной службы и занялся коммерческой и банковской деятельностью. Удачно женившись в 1923 году, на дочери одного из крупных промышленников, основал собственную торгово-адвокатскую фирму.
фото: Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер со своим адъютантом Карлом Вольфом 1933 год. Как и большинство кадровых военных бывшей Германской империи, Карл Вольф оказался в числе нацистов. В СС и НСДАП он вступил довольно поздно - в 1931 году. Однако за время недолгой службы он сумел завоевать репутацию спокойного, уверенного в себе и общительного человека, которого очень любили и уважали подчиненные. В начале сентября 1933 года его назначают адъютантом самого Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС.
Надо сказать, что военное дело Вольф Карл специально никогда не изучал. Его школой была сама война. В действительности же его больше занимало банковское дело, и в частности, финансирование СС. Ему это было сделать легче всего, так как он имел тесные связи с деловыми кругами Германии. По некоторым данным, именно он стал главным инициатором создания так называемого Кружка друзей СС. В эту организацию входили как директора различных фирм, так и простые граждане не только поддерживающие нацистскую политику, но и помогающие ей финансами. Вольф также принимал самое активное участие в создании символики СС, разработанной на основе тевтонской мистики.
фото: Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Карл Вольф и другие в ставки «Волчье логово». Начиная с 1936 года, ближайшим соратником и доверенным лицом Гиммлера становится Карл Вольф. Именно он на протяжении нескольких лет осуществлял связь между своим шефом и Гитлером. Гиммлер очень ценил своего сотрудника и считал его лучшим другом. Об этом свидетельствует тот факт, что Вольф сопровождал его практически везде: в многочисленных поездках, на встречах и даже во время посещения «лагерей смерти».
В 1943 году их отношения несколько ухудшились. Причиной их размолвки стал развод и повторная женитьба Вольфа. Но, несмотря на это, доверие Гитлера к нему по-прежнему было безграничным. Осенью 1943 года Вольф получает новое назначение и уезжает в Италию. Здесь он становится верховным фюрером полиции и СС, а через два месяца - советником при фашистском правительстве Бенито Муссолини.
фото:Курт Далюге,Бенито Муссолини, Рейнхард Гейдрих, Генрих Гиммлер,Карл Вольф. Предчувствуя скорый крах Третьего рейха, Шелленберг вместе с Гиммлером решили установить контакт с американскими спецслужбами. И опять в роли связующего звена выступает все тот же надежный и проверенный Вольф. Ему удается наладить нужный контакт через Папу Римского Пия XII. В начале марта 1945 года Вольф впервые встретился в швейцарском Асконе с целой группой американцев во главе с Алленом Даллесом, где они обсуждали капитуляцию немецкой армии на Апеннинах.
фото:Вальтер Шелленберг Ввиду того что Вашингтон и Москва в то время были союзниками, 12 марта американцы решили проинформировать советское правительство о начавшихся переговорах. Узнав об этом, Сталин потребовал, чтобы в них участвовали и его представители, но получил отказ. Позже американский посол в Советском Союзе Гарриман объяснил такое решение тем, что США боялись срыва переговоров из-за невыполнимых условий, которые могли выдвинуть представители от СССР.
фото:специальный представитель президента США в Великобритании и СССР Тем временем слухи о том, что Карл Вольф ведет диалог с американцами, дошли и до Бормана, попытавшегося использовать этот козырь в своей игре против Генриха Гиммлера, который вместе с Шелленбергом успел-таки в самый последний момент спасти переговорный процесс.
фото: Мартин Борман- личный секретарь фюрера. Во время ведения диалога американцев не покидало сомнение в полномочиях самого Вольфа, а также в способности СС организовать такое масштабное мероприятие, как капитуляция германских войск, дислоцирующихся на территории фашистской Италии. Такое недоверие было обусловлено тем, что немецкими соединениями в то время командовал фельдмаршал А. Кессельринг.
фото: Альберт Кессельринг - генерал-фельдмаршал люфтваффе. Капитуляция Для того чтобы развеять последние сомнения американцев, Вольфу пришлось предоставить своим новым союзникам карты расположения гитлеровских войск в Италии. В дальнейшем именно эти документы помогли США разработать оптимальный план наступления на Апеннинский полуостров.
В конце апреля 1945 года, когда началось победоносное союзническое наступление в Италии, Вольф наконец-то получил все необходимые полномочия для того, чтобы заключить долгожданное перемирие. 29 апреля он вместе с Фитингхофом подписывает все условия капитуляции фашистских войск на Апеннинах.
фото: Генрих фон Фитингхоф Генерал-полковник Карл Вольф, вопреки здравому смыслу, после капитуляции гитлеровской Германии и ее оккупации союзническими войсками не стал скрываться, а, наоборот, надеялся на помилование и даже некоторую компенсацию от победителей. Еще во время переговоров, проходивших в Швейцарии, он ясно дал понять, что после падения Гитлера рассчитывает получить в новом немецком правительстве должность министра внутренних дел. Но, вопреки его ожиданиям, он был арестован американцами и в 1946 году осужден в Германии.
Приговор поразил его: четыре года трудовых лагерей. Карл Вольф вышел на свободу в 1949 году. Несмотря на то что за время своего заключения он потерял практически все, уже в начале 1950 годов его материальное благополучие достигло того уровня, какое было у него в лучшие годы.
Ричард Брайтман, историк из Гарвардского университета, считает, что благодаря участию в переговорах, проходивших в конце войны, а также личному ходатайству Аллена Даллеса, Вольфу была сохранена жизнь. В противном случае бывшему нацистскому генералу, как военному преступнику, было бы уготовано место на скамье подсудимых в Нюрнберге рядом с его бывшим боссом Кальтенбруннером. Тем более что для этого у союзников были все основания.
фото: Карл Вольф Почему же американцы этого не сделали? А дело в том, что при таком раскладе Вольф мог бы рассказать совсем иную версию, касающуюся как капитуляции в Италии, так и самих переговоров, которая могла бы значительно отличаться от официальной, представленной Алленом Даллесом. К тому же возможные признания бывшего генерала могли бы негативно повлиять на репутацию американского Управления стратегических служб, на базе которого создавалось ЦРУ, и нанести непоправимый вред всей союзнической коалиции.
фото: Аллен Уэлш Даллес,директор Центральной разведки США Такая мысль кажется верной, так как сразу же после отставки Даллеса, произошедшей в 1961 году в результате неудавшейся попытки американцев вторгнуться на Кубу, Карл Вольф снова был арестован. На этот раз немецкие власти выдвинули ему обвинение в пособничестве истреблению более 300 тыс. людей. Здесь речь шла о депортации польских евреев в концентрационные лагеря, расположенные вблизи деревни Треблинка. Вольф, как и следовало ожидать, конечно же, отрицал свою причастность к Холокосту, ссылаясь при этом на свою забывчивость.
Несколько лет длились судебные заседания по этому делу. В конце концов, в сентябре 1964 года был вынесен приговор: 15 лет тюремного заключения. Однако бывший гитлеровский генерал Карл Вольф вышел на свободу намного раньше - в 1971 году. Причина досрочного освобождения - по состоянию здоровья. Скончался он в середине июля 1984 года в городе Розенхайме (Бавария, ФРГ).