История празднования Рождества в России

Jan 10, 2016 00:36

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у slavikap в История празднования Рождества в России
Оригинал взят у bono60 в История празднования Рождества в России


[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у karhu53 в История празднования Рождества в России
История празднования Рождества в России


"Новогодняя елка, снеговик, разноцветная подсветка, волшебное настроение и просто время, проведенное с самыми близкими людьми - всё это, и много другого веселья сегодня неразрывно связаны с новогодними праздниками, которые в большинстве православных стран длятся с 31 декабря по 14 января.



И самым бурным считается празднование Нового года. Но, в дореволюционные времена, этот праздник стоял в тени по сравнению с Рождеством Христовым. Именно оно подарило нам все сегодняшние атрибуты праздника. Кто положил начало череде новогодних праздников? Откуда пришла к нам праздничная ёлка?
В большинстве православных стран Рождество отмечается в ночь с 6 на 7 января, в то время как другие христианские конфессии отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря. Это связано с тем, что долгое время православная церковь использовала юлианский календарь, в то время как в Ватикане был утвержден григорианский, так как это была куда более точная система исчисления.



В 1918 году советские власти решили перейти на григорианский календарь, но дата празднования Рождества так никуда и не сдвинулась в связи с атеистическим направлением государства, а все традиции были перенесены на Новый год. Вопрос перенесения церковных праздников поднимался не раз, но, увы, общего знаменателя православная церковь не достигла.  По сути, выходит, что празднование Рождества Христового выпадает и у нас на то же 25 декабря по новому стилю. Из-за таких несостыковок с календарями, у нас появился еще один, абсолютно искусственный, праздник - Старый новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января, а реально просто является 1 января по юлианскому календарю. Первые атрибуты современного празднования Рождества (а точнее, для бывших советских стран это атрибуты Нового года) принес в Российскую Империю Петр І, но они были далеки от того, что привычно современному человеку.

Само празднование проходило довольно шумно, как правило, устраивался бал-маскарад, сопровождавшийся всевозможными играми. Первыми предшественниками ёлки стали еловые или какие-либо другие ветки, развешенные в качестве украшений по домам и кабакам.



Народные гуляния в рождественские дни
А новогоднюю (в те времена рождественскую) ёлку принесла в Российскую империю императрица Александра Фёдоровна, жена Николая І, в 1817 году. По происхождению она была немкой, а эти традиции в Германии уже давно укоренились. В то время, чтоб сделать её по-настоящему волшебной, на ёлке зажигались свечи. К слову сказать, это было довольно опасно для большого дворца и однажды даже привело к пожару. Но многие из императриц относились к ритуалу зажжения и тушения свечей на ёлке более, чем серьёзно. Например, жена Николая II очень гордилось тем, что сама этим занимается. Рождественская ёлка также украшалась позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями. Стоит отметить, что, помимо отдельных ёлок для подарков в Большом зале Зимнего дворца для каждого из членов императорской семьи также стояла своя собственная ёлка в покоях. Рождественские ёлки изначально стали устраиваться среди знати, и лишь потом закрепились и в домах простых горожан. Первое Рождество с ёлкой и подарками было чрезвычайно роскошным и отмечалось лишь императорской семьей и их свитой. Для каждого императрица подготовила свою личную ёлку, рядом с которой стоял стол с подарками, и с особенной гордостью лично подавала каждому его подарки. Хоть празднование и проходило в царской семье, но подарки были довольно скромны - всевозможные игрушки и обязательные конфеты. Зато самым важным в них было то, что каждый член императорской семьи сам лично выбирал подарки. Эта традиция сохранилась до самого развала Российской Империи, подарки же при дворе с каждым годом становились всё богаче.



Празднование Рождества в Зимнем дворце
Еще одним важным атрибутом празднования Рождества стали поздравительные открытки. Традиция дарить к Рождеству красочные открытки родилась в Англии в конце IX века. В России первая поздравительная открытка появилась в 1897 году. По тем временам, цена таких открыток была довольно высока и поэтому к ним относились очень бережно, придавая большое значение. Многие даже обращались к каллиграфам, чтобы ничто не могло омрачить их рождественское поздравление. Тематика новогодних и рождественских открыток в дореволюционной России была разнообразна. На них изображали детей, ангелов, библейских персонажей, животных и даже солдат Первой мировой войны.



Рождественская открытка
Празднование Рождества также сопровождалось пышным ужином и игрой в лото, на которой разыгрывались разнообразные дорогие подарки. Но до всеобщего веселья, рождественские праздники начинались со всенощной службы в малой дворцовой церкви. Простые жители Петербурга также переняли традицию украшения ёлок. И, что было очень важным, чтоб сделать детям сюрприз, родители всегда украшали ёлку в их отсутствие. Поздравления сочиняли, как правило, в стихотворной форме, после чего вручались подарки. Трапеза в день перед Рождеством была лишь одна - ужин. Все собирались у стола с первой звездой. Празднование сопровождалось зажиганием бенгальских огней, хлопаньем хлопушек и хороводами вокруг ёлки. Также, было принято приглашать в гости одиноких знакомых, так как считалось, что никто не должен быть на Рождество одинок, а к традициям этого праздника все относились очень серьезно.




Хоровод вокруг ёлки

Хоть на празднование Рождества Христового царская семья приглашала самую приближенную к себе знать, что всё равно составляло немалое количество людей, этот праздник считался среди них семейным. А вот простой люд отмечал его больше в стиле народных гуляний. Было распространено хождение ряженых с разнообразными народными песнями и стихами, более известное сейчас как колядование. Участники одевались в какие-то необычные костюмы, чтоб всем было весело. Всегда среди ряженых присутствовали коза, конь, медведь и другие. Ряженые несли с тобой посох со звездой на конце. На Рождество были распространены и всевозможные гадания, - в основном, девушки гадали на будущего супруга. Стол на Рождество украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Железо считалось символом крепости, поэтому и ассоциировалось у крестьян с прочным здоровьем.  Празднование Рождества и по сей день имеет множество традиций. Всё зависит в основном от места вашего проживания. В городе этот праздник отмечается более тихо, по-семейному. А вот в некоторых селах и по сей день можно встретить множество разнообразных традиций и обрядов. Но, как бы кто его не отмечал, Рождество является одним из самых светлых и добрых празднований в году.

источник
"История празднования Рождества в России"
Спасибо amarok_man
Ну и конечно колядки :

image Click to view


История празднования Рождества в России
Previous post Next post
Up