Оригинал взят у
la_vida_nueva_v в
ГалстукСогласно одной американской легенде, изобретателем галстука считается некий ковбой Дижон. Парень вовсе не был знатным кутюрье и даже иголку с ниткой в руках не держал. Пропитание он добывал заурядным разбоем... Так бы и закончилась его безрадостная и бесславная жизнь, но в 1835 году наш герой пошел грабить банк в штате Огайо. Там Дижон нарвался на засаду. Суд приговорил несчастного к смерти через повешение. И когда он уже был готов предстать перед Господом, свершилось чудо. Веревка совершенно неожиданно взяла и оборвалась. А два раза не вешают. С тех пор жизнь несостоявшегося висельника переменилась. Он оставил обрывок веревки на шее - на счастье - и никогда его не снимал. В ту пору, подобные личности, чью жизнь спасло само проведение, считались избранниками божьими. Родить ребенка от такого удивительного человека или хотя бы разок вступить с ним в интимные отношения, было огромным счастьем. Так что о хлебе насущном симпатяга Дижон больше не думал. Да и зачем? Почти в каждом доме он получал и стол, и кров, и женщину.
Слава распространялась быстро, а халявщиков, как известно, хватало во все времена. И вскоре у Дижона появились ушлые подражатели, выдававшие себя за него. В доказательство они демонстрировали на шее обрывок их якобы смертельной удавки. Таким образом, благодаря дамскому суеверию, у джентльменов и появилась мода на шейные повязки. Позже эти аксессуары трансформировались в галстуки.
Конечно, американцам приятно думать, будто шейные косынки ковбоев и явились предтечей современного галстука. Однако янки на сей счет искренне заблуждаются... Еще в IV веке от Рождества Христова римские легионеры укрывали шейными повязками горло от холода. После распада Римской империи некоторые средневековые племена унаследовали вместе с обычаями и моду на тогдашние «галстуки». А в 1736 году король - солнце многоуважаемый Людовик ХIV создал из хорватских беженцев отдельный гвардейский полк. Отличительной деталью их формы стали цветные палатки на шее. В конце 18 века с легкой руки кардинала Мазарини, который явился на очередной бал в костюме а-ля военная форма со словами: «В наше неспокойное время нет места для роскоши!», вся французская знать стала щеголять в шейных платках.
Время тогда было действительно мятежное, в Англии казнили короля КарлаI, мир начинала захлестывать волна революций. Вскоре из мужского костюма исчезла вычурность, и галстук остался практически единственной деталью одежды, которой можно было подчеркнуть свою индивидуальность и стиль. "Мужчина настолько же ценен, насколько его галстук - это он сам, галстуком он прикрывает свою сущность, в галстуке проявляется его ум", - говорил Оноре де Бальзак. Писатель слыл первым модником Франции и мог часами стоять перед зеркалом, расправляя мельчайшие складочки на шейной повязке. Позже он написал целый трактат о правилах обращения с истинно мужской вещью. Нетленка под названием «Как завязывать галстук» увидела свет в 1829 году.
Галстук времен Бальзака представлял собой полоску ткани, выкроенную по косой или обыкновенный платок, свернутый в шарф. И только в первой половине 20-го столетия появились галстуки, похожие на те, что носят сейчас.
Поначалу «новые галстуки» были отвергнуты обществом. Они считались признаком безвольной натуры, и серьезные люди не без сарказма называли их «селедками». Но все изменилось благодаря композитору и театральному режиссеру - Джоржио Пуччини. Он потребовал, чтобы на премьеру его пьесы «Мадам Баттерфляй» в Лондоне, все актеры надели «селедки». После грандиозного успеха спектакля Джоржио надолго стал кумиром светской тусовки. Разумеется, модники, подражая маэстро, поголовно нацепили «селедки».
Эти «селедки» под разным соусом сопровождают джентльмена и по сей день.
Еще пятнадцать лет назад почти все галстуки ткались с полосатым рисунком, лишь немногие модели имели напечатанный узор. В 1985 году появились робкие попытки изменить традиции, и к полоскам прибавилась мелкая клетка. Своему разрыву с классицизмом современный галстук обязан Дому моды «Hermes». Дизайнеры Дома создали целую коллекцию галстуков с мелким набивным узором в виде цветочков и замысловатых фигурок. Очень скоро эти модели начали копировать производители во всем мире. Сегодня 85% всех продаж приходится на галстуки с набивным рисунком. Хотя, "последним писком" считается именно фактурный, сотканный узор. Кроме того, за последние годы галстуки значительно "разрослись" в ширину - она колеблется в диапазоне 8,5 - 0,5 см. Это уже те не узкие «полосочки».
В человеке должно быть все красиво…
Галстук должен сочетаться с одеждой не только по цвету, но и по форме, и по фактуре ткани. Он не должен быть шире лацканов пиджака, и не короче ремня брюк, впрочем, свисать на штаны он тоже не должен. Что же касается ткани, то под рельефные материалы желательно надевать только галстуки из гладких тканей без набивных рисунков.
При выборе галстука нужно учитывать особенности фигуры. Мужчинам среднего и ниже среднего роста, не рекомендуются галстуки с крупным рисунком и просто противопоказаны вытянутые по вертикали ромбовидные узоры. Такие галстуки оптически уменьшают рост. Полным людям подойдут галстуки с вытянутым по диагонали рисунком.
Тем, у кого светлый цвет волос, стоит остерегаться тяжелых тонов, поскольку на их фоне лицо может казаться блеклым.
Не мало важным при выборе галстука является и то, куда вы собираетесь его надеть. Галстук, похожий на рыбью чешую стального цвета, или ярко желтый с голубыми слониками произведет фурор на вечеринке, но вряд ли будет уместен на официальном приеме или в офисе. Если предстоит знакомство с деловым партнером, то психологи советуют воздержаться от галстука с замысловатым авангардным узором. Даже если этот галстук из дорогой качественной ткани и выдержан в строгих классических тонах, ваш визави может подсознательно усомниться в вашей серьезности.