Я | ФОТОГРАФ. Петр Григорьев. Исландия

Oct 22, 2014 02:02

Оригинал взят у nikonofficial в Я | ФОТОГРАФ. Петр Григорьев. Исландия
Дорогие друзья, мы уже публиковали истории Петра Григорьева о поездках в Норвегию и на Санторини. А сегодня мы хотим познакомить вас с отрывками из рассказа и фото-репортажа Петра Григорьева из Исландии. Итак, слово автору.

«Ну вот, удалось ещё одно, чем грезил.

Очередной план воплощён в жизнь. Этот план был столь же основателен, как и предыдущий, и всё же сюрпризов оказалось немало.



Нас было двое... Когда до вылета осталась пара недель, рюкзаки и сумки ещё не были собраны, хотя мы были готовы на все 100%, нас посетила радостная новость. Теперь нас будет трое. Причём, третий побывает в Исландии ещё до рождения.

Что я знал об Исландии до того? Немного. Что она располагается сразу на двух тектонических плитах, уже миллионы лет расползающихся в разные стороны. Что там несколько сотен вулканов, много спящих или готовых устроить кузькину мать авиаперевозчикам. Что в стране огня и льда множество водопадов. Что мало дорог в привычном для европейца понимании.

День первый. Прибытие.

Уже при снижении погода перестала радовать. Когда луна скрылась за верхним слоем, мы оказались между двух этажей облачности. Практически до приземления не было видно ничего. Холодно. Мы переоделись прямо в коридоре зала прибытия. Стёкла аэропорта запотели и сияли каплями дождя снаружи. Ночь. Действительно темно. Мне ранее говорили о полярном дне. Не тут-то было! Облачность сказывается. Внутренние часы сбиты. Те, что на руке, уже переведены на местное время, и с ними не очень-то хочется соглашаться.

Еле-еле нашли встречающих из конторы по прокату авто. Далее трансфер к их офису для получения нашего джипа. Снимаю авто на фото и видео, как мне рекомендовали. В конце путешествия это сэкономит нам сотню евро.

Наш маршрут стартовал с национального парка Тингвеллир (Þingvellir). Вкратце, место известно тем, что находится на разломе двух тектонических плит. Европа с Америкой постепенно отдаляются друг от друга. По дну Атлантического океана проходит хребет, этакая кузница материков. И как раз по территории Исландии этот хребет проскакивает посуху. Скорость, если не привлекать геологические масштабы, - 1 сантиметр в год на сторону. Если, конечно, не тряхнёт где-то рядом.



Нас парк встретил мерзким моросящим дождиком.



Где-то на просторах сети встречал описание, вроде "Исландия - самая старая часть суши". Но позвольте, ведь она формируется на стыке Срединно-Атлантического хребта! Стало быть, земля в Исландии много моложе соседних континентов.



Один из бонусов - водопад Ёксарарфосс (Öxarárfoss). Некрупный, но позволяет приблизиться довольно близко. Начинаю коллекцию по-настоящему крупных водопадов, что видел в своей жизни, с него.



Далее по пути был гейзер Строккюр (Strokkur). В общем, алгоритм следующий: стоим, ждём, минут через пять появляется на кромке воды рябь, поднимаем камеру, фокусируемся, ждём ещё секунд 20 - столб метров на 15-20. Те, кто подходил поближе, «улепётывают» от пара, разносимого ветрами.



Земля вокруг разных интересных цветов.



Мы вымотались и отправились побыстрее к Гульфоссу (Gullfoss).



Золотой водопад Исландии. На этом фото - нижний каскад из двух. Красивый водопад, поток которого выворачивает реку почти прямым углом. Кроме дождя водопад щедро поливает холодным водяным паром. Если бы не хорошая одежда, мы бы вымокли основательно. На пути к машине я хорошенько выжал фотоаппарат. С него лило так, будто выжали губку.



День второй.

Наш путь пролегает по долине Тьорсардалур (Thjorsardalur).



Гекла (Hekla) всё ещё пряталась за облаками. Масштабы этого вулкана визуально оценить так и не удалось. Сама же долина, без мощной вулканической поддержки, в пастельных тонах расплывалась по всему горизонту. Её довольно сложно передать на фото, панорама получится очень широкой и очень невысокой. Здесь дуют сильнейшие ветра, что не мешает туристам складывать пирамидки из камней. Правда, пирамидки строят чуть в стороне от дороге, укрыв свои творения дорожной насыпью от ветра.



Немного поплутав в поисках съезда, мы нашли указатель на ущелье Гьян (Gjain).



Одно из тех мест Исландии, которое, если повезёт с погодой, совершенно для неё нехарактерно. Даже ветер, ставший столь привычным, тут почти стихает. Это котлован, по небу стремительно летят облака, а ты стоишь у ручейка и наслаждаешься тишиной, безветрием.



Едкая зелень, речка и паутина ручейков, красота! Напоследок я забрался чуть дальше по хребту и сделал обзорное фото:



Тем временем, облачность начала усиливаться. Путь предстоял к вулкану Гекла. Судя по её общедоступному описанию, особа довольно вспыльчивая. Но при нас застенчиво прикрылась облачностью. Вот и всё, что мы увидели:







День третий.





Вокруг, конечно, красота. Погода оставила нам лишь десятую часть природного великолепия, закрыв всё низкими облаками. Здесь гладкие холмы соседствуют с лавовой пеной. Три цвета доминируют: чёрный, едко-зелёный и белый. Если бы погода нас не испытывала, мы, вероятно, пожалели бы, что не остались в этом парке дольше. Но сейчас в этой промозглой дыре делать совершенно нечего.



Действовать решили по обстоятельствам.











Продолжение о приключениях в Исландии вы можете прочитать в блоге Петра Григорьева. Мы благодарим автора за предоставленные материалы и фотографии. И будем ждать ваших отзывов о рассказе и фотографий из Исландии, если вы там были. Не забывайте добавлять наш блог в друзья!

Также читайте:

Я | ФОТОГРАФ. Виталий Тайсаев. Байкал
Я | ФОТОГРАФ. Евгений Еремеев. Город трёх религий
Я | ФОТОГРАФ. Петр Григорьев
Я | ФОТОГРАФ. Марсель Бернардс. Италия
Я | ФОТОГРАФ. Петр Григорьев. Норвегия

Previous post Next post
Up