От ленивого: Как правильно - блогер, блоггер или все-таки СМИ?

Apr 24, 2014 23:22

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у televisore в От ленивого: Как правильно - блогер, блоггер или все-таки СМИ?
Оригинал взят у karhu53 в От ленивого: Как правильно - блогер, блоггер или все-таки СМИ?


Оригинал взят у ljpromo в От ленивого: Как правильно - блогер, блоггер или все-таки СМИ?
О т.н. антиблогерском законе не высказался только ленивый. Но сегодня я поймал его и заставил высказаться. Вот что он сказал.

Кого затрагивает принятый накануне ФЗ о внесении изменений в - пожалуйста, не теряйте нить! - опять-таки ФЗ "Об информации" и другие нормативно-правовые акты?

Владельцев социальных сетей, блого-хостингов, хостинг-провайдеров (их законописаки назвали "организаторами распространения информации") и блогеров ("владельцев сайта и/или страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей"), а также, косвенно, их читателей-комментаторов.

Каким образом он их касается, какие обязанности и права он добавляет, привносит в нашу жизнь?

Блогер обязан при размещении информации, в том числе не только им самим, но и иными пользователями (в нашем случае - комментаторами), обеспечивать следующее:
1) не допускать совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения гос- или иной тайны, распространения информации с призывами к терроризму или оправдывающих его, экстремистских материалов - всё это фактически уже запрещено и является противозаконным, однако теперь блогер по умолчанию виновен: ему надо не просто не нарушать, а внимательно следить за "гигиеной" своего блога, - а также "материалов, пропагандирующих порнографию" (привет, 1488p!), "культ насилия и жестокости" (привет, kukmor!), и "материалов, содержащих нецензурную брань" (привет, tema!);
Т.е., помимо необходимости фильтровать собственный "базар" (что многим блогерам пошло бы только на пользу), придется ввести премодерацию комментариев (что очень неудобно).

2) проверять достоверность информации и удалять опубликованную недостоверную (а собственно, что есть истина? что правда, а что - ложь? теперь это не философские вопросы);

3) не допускать распространения информации о частной жизни;

4) соблюдать запреты, связанные с избирательным законодательством (день тишины, главным образом);

5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации (кто знает, что это означает, поделитесь, пожалуйста);

6) соблюдать права и законные интересы организаций и граждан (честь и достоинство и деловую репутацию);

Что блогеру запрещено?
- распространять заведомо недостоверную информацию под видом достоверной (нельзя доказать, что я знал, что публикуемая мной информация ложна, но применительной практике на это глубоко наплевать);
- распространять информацию, чтобы "опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями" (социальная группа "депутаты-наркоманы, считающие, что в блоге может писать только один человек (привет, navalny") теперь под надёжной защитой от скверны блогерской).

И, неожиданно, что же блогеру теперь можно?
- свободно искать, получать, передавать и распространять информацию (ну охуеть теперь! - простите, надо хоть раз, пока можно, - оказывается пользоваться гуглом, почтой и всеми остальными вещами законно и дозволенно! но это пока);
- излагать свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
- размещать рекламу в соответствии с законом "О рекламе".

Роскомнадзор, в соответствии с принятым законом, будет вести учёт блогеров, (которые обязаны разместить на своей странице фамилию и инициалы и электронный адрес для направления предписаний, решений суда), создав специальный реестр сайтов, для чего - а сейчас мы плавно переходим к тому, чем этот ФЗ грозит блог-площадкам и соц.сетям, - он организует мониторинг сайтов, утверждает методику определения тех самых 3 000 пользователей и имеет право запрашивать необходимую для ведения реестра информацию у хост-площадки или блогера (а те обязаны предоставить такую информацию).

Далее, если хостер не выполняет обязательства (например, не предоставляет информацию), то это влечёт наложение административного наказания, в случае неисполнения которого ресурс будет заблокирован.
И тут - на это не все обратили внимание - имеется ещё один огромный апож: блог-площадкам, соц.сетям и прочим нехристям необходимо хранить на территории РФ данные о пользователях в течение полугода (далее цитата с сохранением в том числе и орфографии: "Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-рАзыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.")

И что же ЖЖ?

Живой Журнал формально может послать Роскомнадзор и ФСБ на йух, поскольку LiveJournal, Inc - это компания, зарегистрированная в штате Калифорния, США, и подчиняющаяся лишь его законам, а значит, плевать ЖЖ может на бред, который штампует взбесившийся принтер в далёкой снежной стране.

Но, увы, всё может сложиться иначе, потому как:
а) "нас мамут, а мы крепчаем";
б) весь сервис может быть заблокирован на территории Рф, например, за отказ хранения данных о пользователях.

Так для чего же был написан этот закон? Для поднятия шумихи и отвлечения внимания? Чтобы показать, как может быть плохо, но не будет - если великодушный совфед во главе с В.И. Матвиенко внемлет сегодняшним разумным просьбам Совета по правам человека? Или чтобы точечно блокировать всех злостных клеветников на заслуженных и уважаемых людей, у которых нет и никогда не было ни шубохранилищ, ни квартир в Майами?

А пока что блогплощадки принимают превентивные меры, чтобы минимизировать свое участие в этой лицемерной и нарушающей права человека вакханалии. Так Яндекс с 21 апреля закрыл рейтинг блогов (который все равно последние несколько лет показывал неверные данные).

LiveJournal тоже сегодня поменял политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей. Теперь у всех пользователей с числом подписчиков больше 2500 в профиле указано "В друзьях у: 2500+". Кроме того, отключен рейтинг блогов по числу просмотров за сутки.

Добавь, что есть версия, что СК тоже отменят, как только им заинтересуется другой СК. (Да ну тебя к чОрту, до этого места все равно никто не дочитает).

А пока цензура не поглотила ЖЖ, предлагаю вам принять участие в конкурсе фотожаб и демотиваторов на его руководство с ценными призами.

livejournal

Previous post Next post
Up