Обновленный Буратинка

Feb 12, 2019 09:00

Прошло почти четыре года с выпуска первого Буратинки - https://logan-666.livejournal.com/154815.html
Когда я его сделал, подумал, что конструкция вполне хороша и добавить тут нечего. Как же сильно я ошибался.
Уже на втором десятке были внесены первые серьезные изменения - вместо втулок скольжения стал использовать линейные подшипники, а в осях рычагов появились фланцевые шарико-подшипники ( https://logan-666.livejournal.com/194884.html). Потом менялись размеры линейных подшипников, способы их фиксации. Менялась конструкция дозаторов, основания буратинки и т.д. Менялись матрицы, их форма и способ изготовления. И каждый раз, внося изменения, я думал:  ну это последнее, ну больше ты тут уже ничего нового не придумаешь. А вот ни фига. Недавно сделал очередное серьезное изменение конструкции - добавил еще один пост (подрубки) и стало у буратинки СЕМЬ постов:




Для тех, кто не знаком с моим изделием, данный пресс позволяет выполнять следующие операции:
- выпрессовка капсюля с одновременным обжатием донца гильзы до диаметра 20,3 мм (как у новой гильзы 12-го калибра)
- запрессовка капсюля
- засыпка мерки пороха
- пыжевание (досылка пыжа или пластикового пыж-контейнера)
- засыпку мерки дроби
- закрытие звездой
- обжатие конусом (по желанию)

Далее подробное описание процесса и много фото:


























Патроны теперь стали с ровными скругленными краями как после завальцовки (слева заводской Феттер, справа самокрут):






















Теперь подробное описание процесса снаряжения.

1 - берем стрелянную гильзу.




Донце у нее слегка подуто.
У новой гильзы диаметр донца равен 20,3 мм.
У стреляной - 20,5...20,6 мм.
Поэтому при снаряжении патронов из стрелянных гильз одна из основных операций - обжатие донца гильзы (опрессовка).

Стреляная гильза. Диаметр донца = 20,66 мм




Устанавливаем гильзу в пост №1 (декапсюляции и опрессовки)




Тянем рычаг пресса до упора вниз, отпускаем. Капсюль выпрессован. Гильза полностью ушла в корпус первого поста (втулку обжима) и крепко засела там.




Поднимаем рычаг до упора вверх и выдавливаем гильзу из обжимной втулки первого поста:




Капсюль из гильзы извлечен (декапсюляция) и диаметр донца гильзы уменьшен примерно на 0,3 мм (опрессовка)







Для сравнения диаметр донца гильзы нового заводского патрона:




Извлеченные стрелянные капсюли сваливаются в специальный лоток, который вставляется в карман в правой части станка




Берем новый капсюль, кладем его в отверстие в нижней части второго поста (капсюляции)




Сверху ставим гильзу




Тянем рычаг вниз до упора. При этом шток второго поста опускает гильзу вниз (тот шестигранник - это подпружиненная площадка) и гильза капсюльным отверстием насаживается на новый капсюль.

Новый капсюль установлен:




Засыпаем в гильзу дозу пороха из дозатора:







Попутно расправляем края гильзы об воронку дозатора:




Дозаторы абсолютно симметричны и одинаковы. Какой использовать под порох, а какой под дробь - дело исключительно вкуса и удобства пользователя станочка. Лично я засыпаю в левый дозатор порох, а в правый дробь - типа процесс идет слева на право.

Вставляем в гильзу пластиковый пыж-контейнер (ПК):




Ставим гильзу в пост №3 (пыжевания):




Рычаг до упора вниз - ПК пропихивается в гильзу:




Засыпаем мерку дроби:




Для красивого закрытия гильзы звездой уровень дроби должен быть на 10-12 мм ниже края гильзы.
При необходимости можно "дожать" содержимое гильзы штоком поста пыжевания.




Для контроля уровня дроби относительно края гильзы на штоке пыжевания нанесена кольцевая проточка:




Ставим гильзу под пост №4 (звездования):




Если гильза ранее уже закрывалась (стрелянная), то необходимо выровнять гильзу относительно матрицы звездования - одну из прорезей на гильзе совместить со специальной риской на матрице:




Нарезаем на гильзе "шалашик":







Сдвигаем гильзу пост №5 (подрубки):




Делаем подрубку - гильза почти закрыта:






Ставим гильзу в пост № 6 (запечатывания):




и окончательно запечатываем гильзу:










Сравнительные фото патронов.
Слева заводской, права свежезакрытый:



















При желании закрытому патрону можно добавить конусности.
Ставим закрытый патрон в пост № 7 и конусуем его:










Еще фоточки пресса:








































Видео всего процесса:

image Click to view



На текущий момент к покупателям уехали уже 130 буратинок. Некоторые даже за пределы России.

Объявление на ганзе:  https://forum.guns.ru/forummessage/329/2272489.html

Ветка обсуждения и отзывов на ганзе:  https://forum.guns.ru/forummessage/11/2048693.html

И да. Т.к. официально разрешили крутить нарезняк, то уже прорабатываю конструкцию нового пресса.

Оружие, Релоадинг, Очумелые ручки, Личное

Previous post Next post
Up