Очередные передёргивания и натяжки от хоплофобов (часть 3).

Mar 31, 2016 13:02

Оригинал взят у shmel_99 в Очередные передёргивания и натяжки от хоплофобов (часть 3).

Завершение разбора статьи.
Часть 1.
Часть 2.

"ИФ": Мы не можем обойти молчанием вопрос санкций со стороны ряда государств. Фактически с начала 2014 года, сразу после референдума в Крыму, поставка гражданского оружия и боеприпасов в РФ из США, Германии, Финляндии и других стран стала сокращаться. И если в смысле оружия это больших проблем не вызвало, то отсутствие патронов, и в первую очередь - к нарезному оружию, нанесло серьёзный удар по охотникам и спортсменам. С другой стороны, в магазинах уже много лет можно купить и порох к нарезному оружию, и пули к нему разных, в том числе экзотических, не характерных для РФ калибров типа .45 или .300. Но при этом снаряжение патронов к нарезному оружию прямо запрещено законом. Как результат - значительное количество дорогих импортных стволов перестали ездить на охоту, так как просто патронов к ним купить или ввезти невозможно...

Сенатор Чекалин: Ныне действующее законодательство об оружии чётко говорит: разрешено самостоятельное снаряжение патронов к гладкоствольному оружию, и только для личного использования. Всё остальное - только предприятиям, имеющим соответствующие сертификаты и разрешения. То есть снаряжение патронов к нарезному оружию, даже для личного использования - незаконно.
_________________________________
Опять «оговорочка по Фрейду». Прямого запрета в законе на снаряжение нарезных патронов для личного использования нет, т.е. создан пробел, который правоохранительная система может трактовать на своё усмотрение. Отдельная тема - это правоприменительная практика в Российской Федерации.

Действительно, здесь есть законодательная логическая нестыковка: составные части можно продавать, но использовать их в снаряжении патронов нельзя. И вопрос не простой: необходимо учитывать требования уголовного кодекса, проблемы организованной преступности, вопросы контроля и оборота как гражданского, так и служебного и боевого оружия. Кроме того, снаряжение патронов к нарезному оружию, с учётом совсем других характеристик порохов, в кустарных условиях просто-напросто опасно.
_________________________________
Опять видно незнание сенатором реалий мира. Во многих странах снаряжение патронов для нарезного оружия - это норма. Это позволяет собрать боеприпас под определённую задачу и существенно снизить его стоимость. Притягивание «организованной преступности» к этой теме выглядит глупо. Преступник, он на том и преступник, чтобы нарушать законы. Но наши законодатели и исполнительная власть предпочитают бороться с преступностью путём дополнительных ограничений для законопослушных граждан.

Поэтому я однозначно сторонник упорядочения законодательства. Нам надо обеспечить возможность покупки качественных боеприпасов в торговой сети, и не создавать на ровном месте большую проблему с неизвестным совершенно результатом.
Вопрос к импортозамещению. У нас в Туле, в Ижевске, в Барнауле или в других местах надо открывать линии по производству отечественных качественных боеприпасов под все потребности российского потребителя. Да, к сожалению заметную долю на рынке занимают винтовки и карабины традиционных американских калибров - ну так нашим производителям и карты в руки. Пусть откроют линию по производству патрона, спрос на который есть. Других путей решения проблемы я сейчас не вижу.
_________________________________
Благодаря деятельности таких законодателей, как сенатор Чекалин, депутат Яровая и прочие их подельники, российский оружейный рынок очень мал и не интересен даже отечественным производителям боеприпасов. Для разворачивания производства новых видов продукции надо считать рентабельность. Однако узость рынка оптимизма не внушает. Выход был бы в законодательном разрешении самостоятельного снаряжения патронов для нарезного оружия и упрощение лицензирования производства боеприпасов и комплектующих для них.

Предприниматель Хубутия: Вопросы производства боеприпасов (и оружия, кстати, тоже, но это отдельный, очень большой вопрос) в настоящее время может развиваться по одному-единственному пути - пути создания государственно-частного партнёрства. И вопрос касается не только боеприпаса к гражданскому оружию, он стоит значительно шире: нам надо обеспечить качественным патроном и наших солдат, особенно солдат спецподразделений и правоохранительных органов. Я как руководитель экспертной группы по законодательству об оружии при военно-промышленной комиссии РФ скажу вам так: все до одного бойцы спецподразделений заявляют о полной непригодности патронов даже традиционных калибров. Не секрет, что патрон состоит из четырёх вещей, каждая из которых имеет равно-важное значение: пуля-порох-гильза-капсюль. И давайте разберём по пунктам... Весь мир давно перешёл на производство пуль в мягких оболочках - а мы по-прежнему гоним стальную, что разрушительно сказывается на стволах даже самого качественного оружия. Двести выстрелов - и оружие можно выбрасывать! Школа отечественного порохового производства почила в бозе, утеряны базы: Тульский и Ижевский государственные технические университеты фактически умерлли. А ведь это были кузницы! С огромным опытом и с великими, ещё дореволюционными традициями и бережно сохранённым опытом, полученным во время Великой Отечественной войны. Нынешние же пороха в стволах недогорают, что не только портит оружие, но и элементарно демаскирует бойца. Пороха нестабильные. пороха в стволах недогорают, стволы портятся, ребята мучаются. Пороха не только старые - они очень нестабильные, два патрона из одной коробки летят по разным траекториям. Гильзы лопаются в самых неожиданных местах и в самые неожиданные моменты. Капсюля дают осечки, и, так же как и пороха, нестабильны.
Знаете, это, между прочим, катастрофа...
Мы в комиссии изучили этот вопрос, и сейчас готовим предложения. Ситуация следующая:запустить производство даже одной линии по производству патронов одного калибра (пусть даже не экзотического, а распространённого, типа 30-06 или 9х19) стоит 15 миллионов евро. Предприниматели готовы вкладываться - но вопрос в том, что окупаемость очень длинная, и именно в этом вопросе нам нужна помощь государства. Помощь в заключении долгосрочных контрактов с отечественным производителем, а не в загранице где-то покупать. С минимальной маржой - пять-семь-десять процентов, не более. И только тогда этот вопрос начнёт развиваться.
Да, для этого нужно реанимировать технические университеты и производства. И бизнес готов это делать! За свой счёт! Вопрос только в государственной поддержке - в тех самых гарантиях закупки патрона у отечественного производителя, при соответствии продукции требованиям госзаказа.
Сегодня, насколько я ориентирован, вопросами восстановления патрнного производства занимается только один молодой парень - Алексей Рогозин. Он очень старается, по имеющейся у меня информации, уже есть первые положительные результаты - но без помощи государства производство пороха будет очень дорогое.
_________________________________
Всё прекрасно и правильно сказано, вот только что всё это время делать простому охотнику или спортсмену? В каком месте возможность самостоятельного снаряжения патронов для личного пользования противоречит государственно-частному партнёрству в области производства боеприпасов?
Второй вопрос - это зарегулированность нашего отечественного рынка и производства. Давайте посмотрим на рынок США. Там тысячи фирм занимаются производством боеприпасов, комплектующих и прочего добра для оружейного рынка. Привлечение малых компаний позволяет оперативно реагировать на спрос. Помимо этого, упрощение сертификации производства боеприпасов позволяет, за счёт релодинга существенно снизить стоимость валовых патронов, используемых для плинкинга и тренировок. Всё это не мешает жить и работать крупным производителям.
Вариант развития - это государственные льготы по налогам и сертификации для высокотехнологичного производства, к которомы относится и производство оружия, боеприпасов и их комплектующих.

"ИФ": Но даже если мы сегодня наймём отличных учителей - специалистов мы получим в лучшем случае через - три года, а реальнее - через пять-семь лет...
Предприниматель Хубутия: А если мы за это не возьмёмся - вообще никогда не получим!
Приоткрою завесу над коммерческой тайной: в последнее время военно-промышленная комиссия, а конкретно Олег Иванович Бочкарёв, активно работает в этом направлении, пытаясь состыковать государство с бизнесом. Мы видим огромное желание со стороны руководства государства, и готовы впрячься в это непростое дело. К сожалению, ничего нельзя сделать моментально - но мы, как мне кажется, идём в правильном направлении.
Кроме того, Союз оружейников России во главе с председателем, Генеральным директором концерна "Калашников" Алексеем Криворучко, и мы, члены Союза оружейников, поставили перед собой задачи поднять эти школы. И сейчас шаг за шагом идём в этом направлении. Но опять-таки - нужно государственно-частное партнёрство! Бизнес по сути своей готов вкладываться, но только в расчёте на грядущие прибыли. И ничего здесь неестественного нет.
Тем более, что среди бизнесменов патриотов много. А это - вопрос чести!
Россия - исторически оружейная страна. В своё время наше оружие входило в первые тройки лучших образцов. Автомат Калашникова, самозарядная винтовка Токарева, пистолет Тульский Токарева, револьвер Наган... Гражданское оружие - те же тулки или продукция ЦКИБа... Мы отечественным оружием закрывали все ниши потребности - от школьных и уличных тиров до требований снайперов спецназа. Где это всё сейчас?

_________________________________

В заключение я хотел бы сказать следующее.
К огромному сожалению, наша власть (как законодательная, так и исполнительная) считает граждан своей страны (всех, кроме самих себя) потенциальными преступниками, инфантильными и слабоумными. Они за нас решают, что нам есть, что пить, что одевать, как жить, о чём думать, чему учить детей и т.д. Когда им удобно, они говорят о "таланте и величии величии народов России", но под шумок нас убеждают в том, что мы не можем сами себя защищать и что у нас "нет той системы координат", которая позволит нам иметь эффективный инструмент самообороны, что мы все "друг друга перестреляем" и для этого нам только пистолетов и револьверов не хватает. Под предлогом заботы о нас они уменьшают мощность доступного нам компактного оружия самообороны ("травматики") до таких величин, что оно становится бесполезным. Требование ввести доктрину "Мой дом - моя крепость" они отклоняют под предлогом склонности населения к насилию и "возможностью под видом самообороны сводить счёты". Они сами путаются в своих действиях и показаниях. Они в голос орут о правовом нигилизме населения, но убеждают нас в том, что от совершения тяжких преступлений нас удерживают только принимаемые ими законы и запреты. До них так и не доходит примитивная истина - любые законодательные запреты создают проблемы только тем, кто законы нарушать и не собирался. Преступник законы нарушал и будет нарушать.
Действия правоохранительной системы не менее показательны. МВД подтверждает, что предотвращает не более 5% преступлений на стадии подготовки, но стоит человеку удачно защитить себя от нападения и нанести ущерб нападавшим (т.е. сделать их работу), защитившегося стараются привлечь к уголовной ответственности по наиболее тяжким статьям Уголовного Кодекса. Т.е. давая явный сигнал преступному сообществу о том, что они жёстко стоят на страже их интересов. Как ни парадоксально, эта же схема действий наблюдается и в отношении своих сотрудников, действовавших по закону. Зато активно выгораживая тех сотрудников, кто совершил преступления.
Не меньше вопросов вызывает и позиция "оружейного лоббиста", господина Хубутия, да и всех остальных "лоббистов" от оружейной промышленности. Вместо развития и расширения внутреннего гражданского рынка через изменение законодательства они истово выступают за ужесточение оборота оружия в России, ратуя за ещё большую дискриминацию владельцев оружия. За создание таких условий владения, чтобы граждане отказывались от этого права. Как показатель - запрет прохода на выставку Arms&Hunting 2015 с оружием.
Возникает вполне, на мой взгляд, резонное убеждение, что все эти три составляющие действуют не в интересах законопослушных граждан и их прав. При этом они нам постоянно лгут и убеждают нас, что всё делается именно для нашего блага.

Оружие, Идиоты в МВД

Previous post Next post
Up