В первую свою прогулку по Казани я отправился в Кремль, чтобы купить себе выездную экскурсию. Мне посчастливилось приобрести обзорную по Свияжску и Раифскому монастырю. Как узнал позже от экскурсовода, если я хочу ещё в Болгар или Елабугу, то покупать эти экскурсии надо уже у Центрального стадиона. Что ж, если меня ещё раз сюда занесёт это добавится к местам, где я ещё в Татарстане не побывал - ещё немного по Казани, Храм всех религий, может быть Набережные Челны. Так же в Тетюшках летом отдыхает моя дипломная научная руководительница - зазывала в гости.
Непосредственно перед поездкой в Свияжск я немного погулял по территории Кремля - мне здесь нравится, когда немного людей, очень душевно.
До остров-града (в целом это просто поселение) доехали достаточно быстро, около полутора часа заняла дорога. Ехали в микроавтобусе, полностью забитом, но, в отличие от моей аналогичной поездки в Розовые Скалы, здесь был кондиционер, и, несмотря на количество людей и припекавшее солнце, климат в салоне был замечательным. Публика подобралась разная и разных возрастов, небольшого единения, как это было в Башкирии, между людьми не возникло. Теперь я понимаю, что это может зависит от экскурсовода. Когда он общительный и простой, то все вокруг него начинают друг с другом как-то общаться. Женщина, что нас сопровождала в этой экскурсии, была строга и отстранена, хотя вполне могла пообщаться, если задать ей вопрос. Но на это не было особо времени, так как она практически всё время - в автобусе или на прогулке, говорила. У меня непоседливая память, я не любитель слушать лекции или ходить на экскурсии, это меня выматывает и ничего я особо не запоминаю, наполняясь только визуальной информацией и эмоциональным её анализом. Поэтому я мало что запомнил и лишь одно меня поразило - применение Свияжска во время существования СССР. Здесь была исправительная колония, а потом психиатрическая лечебница, и это бл филиал ГУЛАГа, куда ссылали всех неугодных той власти. Много людей здесь погибло, а их останки были раскиданы по всей округе. И сейчас волонтеры их ищут и найденные хоронят в гробах в братских могилах. Страшная история крепости, некогда основанной Иваном Грозным для взятия Казани. Сейчас село превратилось культурный центр, выглядит симпатично, что-то ещё восстанавливается, как Успенский монастрыь, а где-то руины церквей оставили специально, для напоминания о пошлом. С берега открываются прекрасные виды на Свиягу, приток Волги.
Свияжский Успенский монастырь
Свияжский Успенский монастырь. Никольская церковь и Успенский собор
Сергиевская церковь
Троицкая церковь без единого гвоздя и Собор иконы Богоматери "Всех скорбящих радосте"
Собор иконы Богоматери "Всех скорбящих радосте"
Каланча и один из аниматоров в виде царя
Константино-Еленинская церковь
Музей гражданской войны
памятник жертвам политических репрессий
Свияга
После экскурсии у нас было немного времени, чтобы попить вкусный чай на травах, вскипяченный в самоварах на дровах и съесть вкусные оладьи. Так же немного прогуляться и что-нибудь прикупить. После чего отправились в Раифский монастырь.
За время советской власти, как и многие подобные сооружения, он был разрушен и начал восстанавливаться энтузиастами. Первым дело по приезду нас завели в избушку, где один из монахов рассказал нам о раифском монастырском хоре (точнее квартете «Притча») и дал послушать несколько их записей.
Click to view
После чего нас поводили по территории монастыря, места там немного, но зато красиво. Рядом, практически у стен плещется вода озера Раифского, много зелени, фонтанчики и много кошек.
Мозаика Грузинской иконы Божией матери
одна из сохранившихся сторожевых башен
озеро Раифское
Троицкий собор
Солнечные часы
Надкладезная часовня. Здесь можно набрать святой воды из источника
Церковь Святых Отцов
Собор Грузинской иконы Божией матери
Так же на территории монастыря установлены скульптуры, на изготовление которых получил патриаршее благословение один из послушников, скульптор Владимир Савельев.
Здесь у нас было совсем мало времени и походить-посмотреть что-то ещё не удалось. Нас быстренько отвезли в Казань и высадили там же, где и началась экскурсия - около Спасской башни Казанского Кремля.